ブッダガヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<7日目><br /><br />今日は1月1日元旦です。<br /><br />今日の予定は、<br />・朝ぶらぶらしてから日本寺へ<br />・聖地めぐり<br />・夜、コルカタ行の夜行便に乗る<br /><br />の3本です!<br />明日の夜の便で帰国するから、夜行に無事乗れればいいけど、それだけが心配だ。

理由はともあれ、帰ってきた2度目のインド7(ブッダガヤ2)

2014/12/26 - 2015/01/03

てんとうむし

てんとうむしさん

<7日目>

今日は1月1日元旦です。

今日の予定は、
・朝ぶらぶらしてから日本寺へ
・聖地めぐり
・夜、コルカタ行の夜行便に乗る

の3本です!

朝、8時半ころ遅めに起きてぶらぶらです。

初日の出は見逃した。。。

中国系のお寺やら、

どっかのお寺。

仏塔なんかもあります。

そんなところを数か所お参りです。

10時半頃日本寺へ。

日本寺の和尚さんと日本人観光客15人くらいが集まって、お雑煮をごちそうになりました。ネギがいい感じ。

半年くらいインドにいる人、インド在住の人、旅行中たまたま寄った自分みたいな人などなど。

いいお正月になりました。

昼前に荷物整理してホテルをチェックアウト。荷物だけ預かってもらって今度はバイクチャーターで聖地めぐりです。

途中の立派な木。

どっかのCMでも使えそう。

遠くに見える山がブッダがこもった聖地の山。

バイクなのにこんな川を渡ります。
    ダカールラリーみたい。。。

で、30〜40分で聖地の山に到着。

登る途中にはサルがいっぱいいます。荷物取られんようにね。

洞穴の中で数年断食したとか。

そういえば空海も洞穴入ってたな。

お坊さんは洞穴が好きなのか??

いい眺め。

で、また川をバイクでわたって、、、

スジャータ村到着。

遺跡なんかあったり、まあいろいろ話はありますが、探してみてください。

お米を干してるところ。

田園が広がってます。

バイク移動は飽きたので、ここからは歩いてブッダガヤまで戻ることに。

普通にあるけばスジャータ村からブッダガヤは30分くらいで歩けます。

道草中。。。

大きな川を渡ります。

乾季なので水はほとんどありません。

寝ている人??がいて、へ?死んでる???と思ったけど、一応まだ生きてました。。。通報とかしないのかみんな?

河原まで下りてみても水は無し。道があったり、家もあったり。流されるよねきっと。。。

ミャンマー寺院まで歩いてきました。

入口がよくわからず適当に入ってみると、

宿坊ぽい建物ところに、お土産屋さんの準備中。

街をチェキを配りながらぶらぶら。

店番中の子供店長。

その隣も子供店長。

そうか、日本じゃなけりゃ子供店長なんて受けないな、なんて思いつつ。

写真を撮っては配って、追いかけられて撮って。。。

生の人参うまいのか??

そんなこんなでぶらぶらと。

特にコメントもなく。。。

みんな結構写真好き。

コマ回しの遊び中。

ここにも子供店長。

で、マーケットぽいと頃に到着。

この辺の子供は遊んでる。

だれのバイクかしらんけど、撮影の小物にされました。

チャイ屋に入ってちょっと一休み。

家族だなーって同じ顔。

子供も働きます。布団屋さん。

店番。

遊んでる子供たち。
    このこたちは貧しい系の子供たち。

これはお寺か?
    適当に入ってみます。

兄弟なのか、友達なのか?
    男の子の方がちょっとツン気味が面白い。

家族なんでしょう。きっと。

またぶらぶらと各国寺院めぐり。

ブータン寺院だったかな。日本寺のお隣。

日本寺の裏あたりの大仏です。
    結構人が多いなここは。

日系寺院の仏心寺に立ち寄り。

和尚さんに仏教のことなんかをいろいろうかがう。5時からお経があるというので参加させていただくが、足がしびれます。。。足がしびれるときほどお経に集中しないと!

朝7時と夕5時にお経をやってるので皆さんぜひ参加してみてください(日本寺は朝6時と夕5時とか)。

ぶらついていた日本人を捕まえて、夕ご飯兼時間つぶしに付き合ってもらい、21時にブッダガヤ出発してガヤ駅へ。22時半の列車。

ホテルで聞いたら30分おくれくらい!?とか。まじか?ラッキー。

と思って、駅ついたけど、00:10に遅れが伸びてる。まあ、想定内想定内。

しかし深夜にここで2時間も一人で待つのはつらい。。。

ということで、作戦は駅入り口で観光客探し。だれか来たら適当に声かけよう。

作戦どおり4人組(2人組+1人+1人)の日本人発見!声をかけて集団行動。一人はデリー方面ですぐに出発。

もう一人は同じ列車(Cさん)。
    2人組はウエイティングリストのみでまだチケット取れてないけど、今夜帰らないといけない女性陣。大丈夫か???

一人を見送って、残りの4人で駅前のホテルの食堂でコーヒーとかのみつつ時間つぶし。11時過ぎごろに閉店だそうで追い出される・・・

で、駅に戻ってみると、1:58発に再遅延。

蜃気楼のように列車が遠くなる??

仕方なく、待合室という名のインド人がいっぱい寝てる怪しいところでまつことに。

1時50分あたりでホームに行ってみるが、くる気配なし。。。

一緒の便に乗る予定のフランス人もうんざりぐったり。この列車も違うのか。。。いい加減にしてほしい。

他の便に乗るフランス人夫婦は20時間待ってるとか。。。

2時を過ぎてもやってくる気配なし。。。いくつかの列車が入ってくるが、ナンバーを確認するとほかの便。

女性人は結局ウエイティングがダメだったとか。。。やばいんじゃない?とりあえずセカンドクラスでもいいから列車に乗り込んじゃうか、朝まで待ってバスで移動か、パトナーまで行って飛行機にするしかないんじゃないの?って話をして心配してたら、遅延の表示よりさらに1時間ほど遅れて2時40頃やっときました!!

列車が入って乗る車両をしっかり確認。この確認重要ですから!!

列車に乗り込み、真っ暗ななか自分の席発見。しかしインド人寝てるし。。。ここ自分の席ですから、とどいてもらって就寝です。

定時は明日朝6時だけど、まあ昼くらいにはコルカタつくかな。

「世界の車窓からを目指してin理由はともあれ、帰ってきた2度目のインド8(コルカタ2)」につづく。

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 367円/日~

インドの料金プランを見る