直島・豊島・小豊島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゆっくりまったり直島・豊島の旅。<br /><br />1日目<br />2014/12/31 ベネッセハウス(パーク)泊 <br />直島へ移動、李禹煥美術館、地中美術館、宮浦ギャラリー六区、直島銭湯「Iラブ湯」、初詣ツアー <br /><br />2日目<br />2015/1/1 ベネッセハウス(ミュージアム)泊<br />初日の出参拝ツアー、ANDO MUSEUM、家プロジェクト、ベネッセミュージアム<br /><br />3日目<br />2015/1/2<br />豊島へ移動、豊島横尾館、豊島美術館、心臓音のアーカイブ<br />倉敷へ移動、帰途へ<br /><br /><br /><br /><br /><br />

☆アートと海に癒される旅☆ 1日目-1

2014/12/31 - 2015/01/02

Chiyo

Chiyoさん

ゆっくりまったり直島・豊島の旅。

1日目

2015/1/2
豊島へ移動、豊島横尾館、豊島美術館、心臓音のアーカイブ
倉敷へ移動、帰途へ

高速・路線バス 新幹線 JRローカル 徒歩

博多駅から岡山駅へ。
    8時頃発。2時間弱で到着。

そして、岡山駅から在来線に乗り換え、港のある宇野駅へ。
    一時間程度で到着。

芸術祭の出発地でもある宇野港も、アートな感じ。

フェリーに乗り、30分もしないうちに到着!
    左片隅に見えるのが、草間弥生の赤かぼちゃ。

赤かぼちゃ 名所・史跡

そうコレ。

ここからホテル宿泊客用のバスに乗ってホテルへ移動。

今日はベネッセホテルのパークへお泊り。
    ロビーの先にあるのが、このオブジェ。
    この右隣に、客室へとつながるドアがある。

こいつには何度となく驚かされる。

天井も高く、のびのび。

お風呂も広くて、いい感じ。
    ミニキッチンもあって、便利。

目の前に見えるのは、瀬戸内海。
    素敵すぎる☆

李禹煥美術館。
    瞑想ルームから、外の鳥のさえずりが。

現代社会にうずもれた私たちは、スピーカーを探してしまい・・・

李禹煥美術館 美術館・博物館

地中美術館。

モネの部屋必見。
    絵画が先か、建物が先か。

地中美術館 美術館・博物館

宮浦ギャラリー六区。

街の小さなパチンコ屋だったんだって。
    既憶景という企画展があっていた。

網膜って絵が良かった。
    ずっと見てられる。

ゲロゲロ。

ゲロゲロ。

直島銭湯「Iラブ湯」。

お風呂には入らず、周りだけ見学ってパターンもあるけど。
    絶対入った方がいい!

直島銭湯 名所・史跡

ペンギンのオブジェ。

その周りには、金魚が泳いでたり。

体験するアートだよ、浸かるアート。
    男湯も見てみたかったなー。

帰りに80歳近いおばあちゃんが入浴に来ていた。
    ファンキーな島だ、直島。

それにしても、どうやって建てたんだろう・・・