キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎度毎度の無計画旅。今回の目的は大阪のB級グルメ。<br />ふた昔前なら宿も予約せずに出かけるところですが、さすがにもうそんな無茶はできず、<br />ホテルと行きの新幹線のみ抑えて大阪へ。

A級ホテルに泊まって大阪のB級グルメを楽しむ

2015/01/02 - 2015/01/03

y_0236

y_0236さん

毎度毎度の無計画旅。今回の目的は大阪のB級グルメ。
ホテルと行きの新幹線のみ抑えて大阪へ。

2.5
新幹線

スタートは新横浜のスタバ。

一路大阪へ。

いきなり60分遅れの表示。

名古屋を超えると景色が一変。

どうなっている?関西!

もうすぐ京都だというのにこの雪景色。

60分遅れで着いた大阪には雪は無し。
    ちょっと拍子抜け。

阪急百貨店

ドラマの広告が地下街をジャック。

まずはたこ焼き。

はしごをするので、もっとも量の少ない五個で。
    こちらは明石焼きと同じように出汁が提供されます。

好みでソースにマヨネーズもあり。

次に向かったのは串カツ店。
    二度漬け禁止、と書くのは観光客向け。

• あちらこちらで串カツを食べてきましたが、<br />今まで食べたNO.1は、大阪ではなく横浜は野毛の北村。<br /><br />大阪人に怒られそうだが・・・<br />

あちらこちらで串カツを食べてきましたが、
    今まで食べたNO.1は、大阪ではなく横浜は野毛の北村。

大阪人に怒られそうだが・・・

もちろん初詣にも行きました。

向かったのはお初天神。

露天神社(お初天神) 寺・神社・教会

ビルの谷間の小さな神社。

お正月ですから・・・・

さて酔いざましと腹ごなしに、ちょっと散歩。

大阪はやっぱり水の都!

日本銀行大阪支店旧館

新市庁舎

淀屋橋

• 身体が冷えて来たのでおやつ代わりにキツネうどん。

身体が冷えて来たのでおやつ代わりにキツネうどん。

さて、B級グルメの締めは大阪の大衆寿司、亀寿司へ。
    中トロとヒラメ、そして普段はまず頼まないサーモンを切ってもらいます。

熱燗2号を頂いて。

ハマチとイクラ

大阪の寿司屋はなぜか赤だしを置いている店が多いのです。これが不思議と酒のアテになるのです。

とろたく。

ゆるい巻き方もこの店のお約束。

とろたくアップ。

札の色で値段が決まります。
    お酒をお替り。

関東なら穴きゅうですが、大阪では、うなきゅうを頼みます。
    このあたりで、おやつのきつねうどんが効いて来てギブアップ。

桜橋口まで移動して今夜の宿へ。

ホテルは正月仕様。

キワキワで取ったホテルはこんな部屋でした。

リーガロイヤルにしては少々地味。

綿棒が欲しかった・・・

リーガロイヤルホテルには何度も泊まっていますが、部屋のグレードによって別なホテルの様です。したがって一概に評価が出来ません。

窓から見る景色はこんな感じ。

翌日は、お好み焼きに、オムライスと予定していたのですが、Uターンラッシュが恐ろしく、そそくさと帰ることに。

結局帰りは大阪始発に並んだのですが席を確保することはできず、立ったまま帰ることになったのです。
    慰めは見事な富士山。

今回の教訓。正月は予約なしでの移動は危険。

• めぞんさん 2015/04/11 21:11:05
    はじめまして。
    大阪市在住のmaisonです。大阪をお楽しみ頂きありがとうございました。余談ながら、大阪市庁舎の写真、旧市庁舎ではなく日本銀行大阪支店旧館です。よろしくです。

y_0236

y_0236さん からの返信 2015/04/14 17:41:04
    RE: はじめまして。
    めぞん様

あらら〜
    失礼いたしました。修正させていただきました。

産湯は大坂で浸かったんですが失礼いたしました。
  • めぞんさん 2015/04/11 21:10:54
    はじめまして。