ビクトリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年末2015年年始はカナダ・バンクーバーを訪問しました。<br /><br />往路: HND - NH116 -&gt; YVR<br />復路: YVR - NH115 -&gt; HND<br /><br />HOTEL: The Fairmont Hotel Vancouver<br />http://www.fairmont.jp/hotel-vancouver/<br /><br />1日目(2014年12月28日) 羽田からバンクーバーへ移動<br />ダウンタウン(カナダプレイス, ガスタウン)散歩<br />http://4travel.jp/travelogue/10967496<br /><br />*2日目(2013年12月29日) バンクーバー近郊観光<br />グランビル・アイランド, グラウス・マウンテン, キャピラノ渓谷など<br />http://4travel.jp/travelogue/10967514<br /><br />3日目(2013年12月30日) ビクトリア1日観光<br />インナー・ハーバー, ブッチャート・ガーデンなど<br />http://4travel.jp/travelogue/10967688<br /><br />4日目(2014年12月31日) バンクーバー・ダウンタウン<br />バンクーバー美術館, コスコ(コストコ), セントポール病院イルミネーションなど<br />http://4travel.jp/travelogue/10967712<br /><br /><br />5日目(2015年1月1日) バンクーバー・ダウンタウン<br />スタンレー・パーク, フェアモント・ホテルでアフタヌーン・ティ, アイスホッケー観戦<br />http://4travel.jp/travelogue/10968134<br /><br />6日目(2015年1月2日3日) 帰路 バンクーバーから羽田空港へ<br />http://4travel.jp/travelogue/10968139

バンクーバー行く年来る年(2014-2015) - Day 3 -

2014/12/28 - 2015/01/03

インナー・ハーバー, ブッチャート・ガーデンなど

5日目(2015年1月1日) バンクーバー・ダウンタウン

鉄道 高速・路線バス 観光バス 徒歩 飛行機
ANA
ツアー(添乗員同行なし)
ANAセールス

本日は、ビクトリアへの1日観光を申し込んでいます。
    9時15分にハイアットリージェンシーでピックアップしていただき、サワッセンに向かいました。ここはフェリーターミナルの待合室というか…。軽食とショップが併設されています。
    Tは発音しないのだそうです。だからサワッセン。車を指定されたレーンに止めて、一度下車して建物の中に入りました。

中の様子です。

スィーツショップもあります。

管制塔のような建物。

時間が来たら、車ごと乗り込みます。金谷と横須賀を結ぶフェリーに乗るのと同じ感じ。船内の様子です。
    船は後ろ向きで動き出します。なので眩しくても、眩しいほうに座っている方が先のことを考えるといいです。

デッキに出て、周りを見てみました。天気に恵まれて幸せです。

遠くに山も見えます。

乗っている船と同じフェリーです。

デッキ5・6に席がありますが、一部有料の席もあります。デッキ5にはビュッフェレストランやゲームセンター、ショップもあります。

無事に港に到着。ダウンタウンへと移動します。食事つきのプランにしました。初めに向かったレストランから、本日のランチの場所は変更のようです。エンブレスルームでの食事です。ラウンジのアフタヌーンティーの場所とは違いますが。

トマトスープ。これをパスととあえたら美味しいかもという感じの濃い味です。

装飾がとても素敵です。天井も高く開放感があります。

メインは白身魚です。パンは2種類だされました。
    少なめな感じでしたが、このくらいが今の私にはちょうどいい量なきがします。

デザートはついていません。コーヒーか紅茶はついています。

ツリーが飾られています。

ツリーの装飾は色々ですね。

食事後は、散策です。自由時間は1時間と少しです。
    先ずは、議事堂を外観します。

街中には馬車も走っています。観光用という感じですが。

エンプレスホテルです。手前のテントはスケートリンクがこの時期設置されていました。

チョコレートショップです。ここの品物の一部は他でも買えますが、少し割高だった気がします。

この、個別包装されたチョコレートと袋入りのものを少し買いました。

以前は、フェアモントで使用されていたというお店。現在は、フェアモントブランドの紅茶を使用中。こちらは、エンプレスのショップで購入可能。でも、宿泊しているホテルのお部屋やラウンジに置かれいるものが箱入りで売られているだけなので購入せず。

店内には、コーヒー紅茶、それにまつわる道具が並んでいます。紅茶は量り売りも可能。日本人の店員さんもいました。

ベイセンターというショッピングセンター。クリスマスの飾りがいっぱい。
    上の方の階にフードコートもあるらしいです。食事無しでの参加の方が食事されたとか。

• ミュージアムに入る時間はありませんが、周りとショップだけ覗かせてもらいました。トイレも拝借。

トーテンポールが立ち並んでいます。

ホテルへの入り口にある門。

集合場所は、ここミニチュアワールドの前。

この車で、今日は一日お世話になっております。

次なる目的地はブッチャードガーデン。これが入場券です。

まだ明るいですが、少しづつライトがついてます。

水車もあります。水車の向こうはスケートリンク。

ボケてしまいましたが、ブッチャードガーデンと書かれた看板。

ニワトリさん。

暗くなると、更にライトアップが映えるのでしょうね。

こんなライトアップも。

水辺にも。

こんなのも。

木々も。

ツリーも。

お家も。

ミルク絞りでしょうか。
    だんだん暗くなってきました。この時期は、天気が悪いことが多いので通常は到着したころには暗いのだそうです。今日は天気がいいので夕暮れから暗くなるまでを楽しめるとのことでした。

水面にバラの花が浮かんでいます。

建物にはリースも。

あちこちライトアップされています。

イノシシさん。お花がピッカピカ。
    フィレンチェのイノシシさんのお友達でしょうか。撫でたら再び戻ってくるとか…。

温室の窓ガラスの一部を開けて写真が撮れます。

このように、本日のイベントが掲載され紹介されています。

ちょっと一休みすることにしました。

スープとスコーン。テイクアウトしようかと思ったのですが、スープは無理な容器に。急いでいただきました。

あっという間のビクトリアの旅でした。天気がいいので、着いた時もいつもより明るかったようです。
    帰りもフェリーでサワッセンに戻り、到着後はホテルまで送ってくださいました。

晩御飯はここ!と行ってみたのですが、キッチンは終了とお断り。次を探します。

ここは、大丈夫でした。中華にしました。

野菜炒めです。

デラックスワンタンスープ。ワンタンスープとデラックスワンタンスープの違いは…、何だったかしら。エビやイカかなぁ。
    味はホッとする味です。しょうゆって感じの味だからでしょうか。

会計をするとフォーチュンクッキー。中に書いてあったのは、後で辞書を使って…と思いつつ。まだ、見てはいるけれど理解はこれからです。

このお店の本日最後の客でした。

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 465円/日~

カナダの料金プランを見る