久留米旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年の最初の旅行記を作ろうと、筑後地区(久留米・大川・柳川他)をぶらりと出かけました。<br /><br />初詣も終え、人の少ない場所を選んで行ってみました。

筑後地区を気ままにぶらり旅。

2015/01/03 - 2015/01/03

ミスターD

ミスターDさん

初詣も終え、人の少ない場所を選んで行ってみました。

まずは、大刀洗町の今村カトリック 教会に着きました。

久留米市の隣にあります。

江戸幕府の禁教令が終わるまで、信者達は密かに信仰を守られていたそうです。

大正2年に教会は完成しました。

敷地内の光景です。

双塔ロマネスク様式レンガ造りという、建築物です。

日本の原風景のような場所に、この教会はあります。

ここだけ見ると、ヨーロッパに来たように思います。

本日は中には入れませんでした。

外観だけでも、ぜひご見学いただきたい建築物です。

筑後川沿いを走り、久留米市に入りました。

次は、久留米カトリック教会に着きました。

久留米カトリック教会 寺・神社・教会

久留米の美しい教会です by ミスターDさん

教会内の光景です。

案内板はありませんでしたので、詳細は分かりませんが、天に伸びている塔が美しい建物です。

教会の裏側になります。

外側から見るステンドグラスです。

こちらも中には入れませんでしたが、外からでも充分に建物を見学出来ます。

教会の裏には、六ツ門商店街があります。

正月にしても、ちょっと寂しい通りです。

六ツ門商店街 市場・商店街

現在、中心市街地活性化のためでしょうか、工事が行われていました。

複合施設が建設されるようです。

六角堂広場というエリアも新しくなるようです。

ぜひ活性化に繋がって欲しいです。

近くの久留米城跡に着きました。

城内には神社もあります。

城址に鎮座する、篠山神社です。

久留米藩を治めた、有馬氏を祭る神社です。

拝殿です。

神社が建つ場所に、本丸御殿がありました。

久留米城はマイナーな城ですが、石垣もよく残っていて、お勧めです。

石垣も私と比べて非常に高く、算木積みで積まれています。

春は桜の名所でもあります。

久留米から隣の大川市に移動します。

移動途中の風景です。

水路のような、川のような風景です。

メロディロードと言われる、整備された散策路です。

大川市にある、筑後川昇開橋です。

筑後川昇開橋 名所・史跡

産業遺産の橋です by ミスターDさん

昭和10年に国鉄佐賀線として、福岡県大川市から佐賀まで開通しました。

その線の、筑後川を渡る橋です。

船舶が通れるように、中央部が上下が動きます。

現在は廃線となっていて、公園として整備されています。

筑後若津駅があった場所です。

現在は、日中の時間のみ、歩いて渡ることが出来ます。

年末年始と月曜日は休みです。

現在も残る、貴重な産業遺産です。

今日は1月3日で休みのため、渡れませんでした。

次も隣町の柳川に行ってみます。

柳川城跡です。

柳川城阯 名所・史跡

現在は柳城中学校の一角にわずかに跡が残っています。

石垣の跡です。

関ヶ原合戦後に田中吉政公が筑後に入り、五層の天守閣を築いたそうです。

田中家の後に、立花宗茂公が入られました。

柳川城の堀では現在、川くだりが行われて、観光の目玉となっています。

堀沿いに立つ、柳の木です。

少し移動して、並倉と呼ばれる、赤レンガの倉庫があります。

並倉 名所・史跡

明治時代の赤レンガです by ミスターDさん

味噌醸造の会社の倉で、今も使われています。

柳川の堀との風景が非常に美しい場所です。

川くだりの船もこの近くを通ります。

並倉の正面の、鶴味噌醸造?さんの建物です。

並倉 名所・史跡

明治時代の赤レンガです by ミスターDさん

景色の良い場所に来ると、本当に心が和みます。

ぼちぼちと福岡へ帰りたいと思います。

今日は筑後川沿いを巡ってきました。

こちらは筑後大堰です。

筑後川の治水・利水のため造られました。

筑後川が流れる有明海方面に陽が沈んでいきます。

今日は筑後地区を気ままに旅してみました。

久留米・柳川にはまだ素晴らしい観光地が多くあります。

ぜひお越しいただきたい、福岡県の観光地です。