ミラノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
☆あけましておめでとうございます。本年もよろしくお願いいたします☆<br /><br />2014.12~2015.01 真冬のイタリア旅行記 1日目。。。<br /><br />9連休となる年末年始のお休み。<br /><br />7月頃、年末年始どこへ行くか???って考えに考えていました。<br /><br /><br />我家、夫の仕事の関係で夏休みが直前でないと決まらない期間がかなり長くありました。<br />はい、夏休みは近場で過ごすという事です。<br />そして、唯一お休みが確定している年末年始に海外旅行に行くようになりました。<br />友人からは、何で航空運賃やホテル代が高い時期に海外旅行に行くのとよく聞かれましたが、<br />そうするしか海外へ出る方法がなかったのです。<br />今では夏休みも充分にいただけるようになりましたが、年末年始はやはり海外で過ごしたい気持ちが強く、、、そんなこんなで今年も海外へと逃亡しますよ^^<br /><br /><br />行先ですが、まず、7年前に訪れたヴェネチアandミラノが浮上しました。<br />なぜかって、この時の写真をですね、間違えて削除してしまったようなのです。<br />それでリベンジとばかりにもう1回行こうとなりました。<br /><br />そしてそこへ夫がかねてから行きたかったアッシジをプラスする案でまずは進行しました。<br /><br />ところが、ミラノ→ヴェネチア→アッシジにすると、<br />アッシジからはローマかフィレンツエに移動して帰国便に乗る事になります。<br />帰国日の前日には航空機に搭乗する都市に着いていたい。。。<br />そしてアッシジには3泊はしたい。。。<br />旅行日数は6泊8日。<br /><br />これらを総合すると4都市を巡るのはちょっとばかり無理があるのです。<br /><br />そこで泣く泣くヴェネチアを諦め、アッシジからフィレンツェへ移動する事にしました。<br /><br />そして次に考えたのが1/1をどう過ごすかです。<br /><br />ヨーロッパではいつも1/1の行動に頭を悩ませます。<br />美術館やデパートは営業していません。<br />フィレンツェは大好きな街ですが、何度か訪れていますので街歩きもし尽した感があります。<br /><br />そこへ夫が“オルチャ渓谷”へ行かないかって言うのです。<br />オルチャ渓谷は私がかねてから行きたかった場所!!!<br />一も二もなく賛成!!!<br />真冬のオルチャ渓谷ってどうかという思いが頭をかすめるものの、<br />夫の行きたいという気持ちが冷めぬ内に行ってしまおうって思ったのでありました。<br /><br />ところがですね、オルチャ渓谷は、公共の交通機関で行くのはかなり時間がかかるのです。<br />費やせる日数はわずか1日です。<br /><br />そこで現地発着のツアーを利用する事にしました。<br />“easyfirenze.com”さんと何度かメールのやり取りをしツアーをお願いする事にしました。<br /><br /><br />★“easyfirenze.com”<br />  http://www.easyfirenze.com/index.html<br /><br />[日程]<br />12/27 羽田→パリ→ミラノ              [ミラノ泊]<br />vol.1 http://4travel.jp/travelogue/10967513<br /><br />12/28 ミラノ→アッシジ               [アッシジ泊]<br />vol.2 ミラノ散策 http://4travel.jp/travelogue/10969015 <br />vol.3 ミラノ→アッシジ http://4travel.jp/travelogue/10971407               <br /><br />12/29 アッシジ                   [アッシジ泊]<br />vol.4 アッシジ散策① http://4travel.jp/travelogue/10971409<br />vol.5 アッシジ散策② http://4travel.jp/travelogue/10969017<br />vol.6 アッシジ散策③ http://4travel.jp/travelogue/10974054<br /><br />12/30 アッシジ                   [アッシジ泊]<br />vol.7 アッシジ散策④ http://4travel.jp/travelogue/10978638<br />vol.8 アッシジ散策⑤ http://4travel.jp/travelogue/10979459<br /><br />12/31 アッシジ→フィレンツェ           [フィレンツェ泊]<br />vol.9 アッシジ→フィレンツェ http://4travel.jp/travelogue/10981175<br />vol.10 フィレンツェ散策① http://4travel.jp/travelogue/10981692<br />vol.11 フィレンツェ散策② http://4travel.jp/travelogue/10981693<br /><br />                   <br />01/01 オルチャ渓谷ツアー            [フィレンツェ泊]<br />vol.12 サン・クイリコ・ドルチャ散策 http://4travel.jp/travelogue/10984211<br />vol.13 ピエンツァ散策 http://4travel.jp/travelogue/10986723<br />vol.14 モンティッキエッロ散策 http://4travel.jp/travelogue/10986724<br />vol.15 モンタルチーノ散策 http://4travel.jp/travelogue/10986725<br />vol.16 フィレンツェ散策③ http://4travel.jp/travelogue/10986726<br /><br /><br />01/02 フィレンツェ<br />     フィレンツェ→パリ→<br />vol.17 フィレンツェ散策④&帰国編 http://4travel.jp/travelogue/10994695<br /> <br />01/03 羽田着<br />  <br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />  <br /><br />

2014~2015 イタリア・真冬の散歩道 vol.1 ミラノ到着まで

2014/12/27 - 2014/12/27

zunzunさん

9連休となる年末年始のお休み。

はい、夏休みは近場で過ごすという事です。
そうするしか海外へ出る方法がなかったのです。

それでリベンジとばかりにもう1回行こうとなりました。

ところが、ミラノ→ヴェネチア→アッシジにすると、
帰国日の前日には航空機に搭乗する都市に着いていたい。。。
そしてアッシジには3泊はしたい。。。
旅行日数は6泊8日。

そして次に考えたのが1/1をどう過ごすかです。

ヨーロッパではいつも1/1の行動に頭を悩ませます。
美術館やデパートは営業していません。

そこへ夫が“オルチャ渓谷”へ行かないかって言うのです。
オルチャ渓谷は私がかねてから行きたかった場所!!!
一も二もなく賛成!!!

費やせる日数はわずか1日です。

そこで現地発着のツアーを利用する事にしました。

★“easyfirenze.com”

[日程]

01/02 フィレンツェ
     フィレンツェ→パリ→

01/03 羽田着

高速・路線バス 飛行機
エールフランス JAL

12/27 朝です。。。

羽田から出発しますv^^v

風邪気味の夫がコンビニでのど飴を買ってるよ。

あ〜、大丈夫かな(*_*)

ただ今8:30・・・

チェックインへ向かいます。

そして、免税店で頼まれた口紅を買い、

ラウンジへ。。。

ラウンジです。

かなり混んでいますね。

朝食です。

しばらく和食は食べれなくなるので、食べておきますよ。

フルーツもね♪

搭乗口

• これから乗るJALです。

これから乗るJALです。

搭乗が始まりましたよ♪

ウキウキ気分になってきましたよ*^o^*

はい、乗ります。。。

機内食1回目

昨夜の睡眠不足を補うように、この後、爆睡しました。。。

おやつ

このおやつは要らない感じです。

到着前のお食事です。

スープがね、ちょっと温いよ。。。

このJAL機、機長さんの機内アナウンスがありませんでした。
    ちょっと寂しいですね。。。

パリ、シャルル・ド・ゴール着です。

2Fへ移動します。

途中トイレへ寄り、、、

洗面台が面白いのでパチリp[【◎】]o^q

ラデュレがあったよ♪

マカロン♪

でも買わないよ。。。

だってダイエット中なんだもの。

イタリアへ行ったらダイエットなんて言葉はどこかへ行き食べちゃいそうだから、
    今は我慢です^^

• KUSMI TEA 発見!!<br /><br />まぁ、またどこかで出会うでしょと通り過ぎた。。。<br /><br />

KUSMI TEA 発見!!

まぁ、またどこかで出会うでしょと通り過ぎた。。。

ミラノ・リナーテ行きの搭乗口を確認!!

美しい空港だなぁと思うのです。

• 先っぽの方です。<br /><br />いいでしょ^^

先っぽの方です。

いいでしょ^^

搭乗まで時間がありますので、“Illy Cafe ”でお茶する事に。

2FにはPAULもありますが、PAULより空いていましたね。。。

カプチーノをいただきます♪

• 暮れてきましたよ。

暮れてきましたよ。

ミラノ・リナーテ空港行きの出発時間は、18:15です。

搭乗までもう少し・・・

搭乗開始♪

ミラノ・リナーテ空港に到着。

リナーテに降り立つのは初めてです。

タラップを降りました。

薄っすら雪が積もっています。

寒いです!!

• イチオシ

夜の空港

ミラノ中央駅行きのシャトルバスを探すのに少し手間取りましたが、何とか乗車。
    30分程でミラノ中央駅に到着しました。

リナーテ空港からミラノ中央駅へは2社がシャトルバスを運行しているようです。
    時間が合う方に乗るといいと思います。

ホテルはミラノ中央駅のすぐ横です。
    夜遅くの到着ですので、アクセスの良さで“ホテル ミケランジェロ”にしました。

“ホテル ミケランジェロ”

★“ホテル ミケランジェロ”
      Piazza Luigi di Savoia

部屋からはミラノ中央駅が見えます。

お部屋はこんな感じです。

7年前にも利用しましたが、前よりキレイになったような気がしますぅ・・・

気のせいか・・・

お風呂は有り難い事にジェットバスです。

バスソルトを入れて〜〜〜、ゆっくり入るとします^^
    長旅の疲れが取れそうです。

1日目はここで終わりです。

では、お休みなさい〜zzz zzz
    また、明日♪

• イタリア大好きさん 2015/09/20 00:13:10
    ミケランジェロ、泊まりました。
    イタリア大好きです。

また訪問させていただきました。
    ミラノは2008年に訪れました。僕も年末の宿泊で、3泊しました。
    「最後の晩餐」が印象に残っています。

このホテル、朝食にオレンジを生絞りする「マシン」があるでしょ。ちょっと感動しました。

イタリアって食べ物美味しいでしょ。また、行きたいなー。

zunzun

zunzunさん からの返信 2015/09/20 00:39:46
    便利なホテル♪
    イタリア大好きさん、こんばんは〜☆

いつもありがとうございます^^

ミケランジェロは、駅が目の前、抜群の立地ですよね〜。

そうそう、オレンジの生絞り、これがあると必ずやります^^
    美味しいジュースも飲みたいのですが・・・

最後の晩餐は、やはりとっても素晴らしいですよね^^

また観てみたいな^^

イタリアのレストランはあまり当たりハズレがないですよね♪

イタリアの旅行記を作成されるのを待っています〜^^

• capriさん 2015/01/10 00:49:46
    あけましておめでとうございます
    zunちゃん、おかえりなさい〜!いいな、イタリア〜!もしや、わたしが2年前に泊まったホテルかも〜!と思い見てました。シャルルのラデュレをマカロン買わずに通り過ぎるなんて!!zunちゃんは大人だわ〜(^o^)あれは現地で食べるのが美味しいもんねー。持って帰るとビミョーに湿気ちゃう。毎年海外で元旦なんてオシャレ〜(*^^*)あたしなんか毎年寝正月で太るのよ(^^;;寝正月も優雅な気分で良いですよ(^o^)続き楽しみにしてますよ〜!

zunzun

zunzunさん からの返信 2015/01/10 10:42:26
    ただいま〜♪
    capriちゃん、こんにちは〜!

そして、あけましておめでとうございます。
    今年もよろしくね^^

おー、ミケランジェロに泊まったの!
    このホテルは便利がいいよね。

ラデュレのマカロン、、、食べればよかったかー。
    あの時はお腹が空いてなかったんだよね。
    ちょっと後悔かな。。。
    マカロン、帰国の時も買いたくなっちゃうんだよね〜。
    そうか、持って帰ると湿気ちゃうんだね。

来年のお正月は海外へ脱出出来るか・・・、
    ちょっとわからないのだ。

お正月遊んだ分、今日はこれから義母の所へ行くよ〜!
    嫁は頑張るのだ^^

• るなさん 2015/01/09 01:17:56
    おかえりんこ♪
    zunちゃん、おかえりぃ〜

ミケランジェロホテルは駅のすぐ脇だからいいよね。
    私もかつて仕事してた時使ってました。

ミラノ、めっちゃ懐かしいし、私もリベンジしたいところの一つ。
    言ったっけ?Duomoのファサードの全面を見たことないって話(笑)
    何度も行ってるミラノなのにずっと工事中だったの(-"-)やっと修復終わった頃にはもう仕事で行くこともなくなっちゃって.....。
    くぅ、マジで行きたい〜!!!

そっか、パリからはリナーテに着くんだね?
    マルペンサより街まで近くていいね。

アッシジやオルチャには行ったことないし、楽しみにしてるよぉ〜♪

今年もよろしくねっ!

るな

zunzun

zunzunさん からの返信 2015/01/09 22:03:19
    ただいま〜♪
    るなさん、こんばんは〜☆

いつもありがとう^^

ミケランジェロホテルは場所がとっても便利ですよね。

るなさん、お仕事でミラノへ行かれてたのね〜!!
    それはすごい!

Duomoのファサード、、、
    7年前は工事中でしたよ〜。
    その前、、、いつだったか、、、その時は全面見れましたよ。
    今回も全面見れました。
    ただね、私はDuomoの屋上に登りたかったの。
    そしたら、工事中で途中までしか登れなかった。。。
    また、リベンジしなくちゃだわ^^

パリからのエールフランスはリナーテ着のようです。
    あまり深く考えてなかったのだけど、
    リナーテの方が便利だと感じたよ。

次はミラノの街を少しだけ散策、そしてアッシジです。

るなさんのイスタンブール旅行記を楽しみしてますね^^

zun

• puyomushiさん 2015/01/08 22:17:47
    イタリア再び
    zunzunさん、今年もよろしくお願いします〜 ←挨拶してなかったですよね!?

1年に2回もイタリアか〜
    南と北に分けたのね。
    目的地選択理由にくすっとしてしまいましたが、わかる気がする。

よく、心に景色を残しましょ♪
    なんて、いうけと、3歩あるけば脳みそからいろいろなものが抜け落ちる。。。あっ、私の事よ。

やっぱりお写真は大切です(^O^)

続きも楽しみにしてますね。

まだ、ずーーーっと先なのですが、私もJALの同じパリ行きに乗りますよ。
    パリからまた4時間近く乗り継ぎだけど(@_@;)

puyo

zunzun

zunzunさん からの返信 2015/01/08 23:36:20
    イタリア再び〜♪
    puyoさん、こんばんは〜☆

こちらこそ今年もよろしくお願いします^^

そうそ、よ〜く目に焼き付けましょと思っても、、、
    忘れちゃうのよね〜〜〜。

最近は特に忘れるのが早いよ。。。

何々、puyoさんはどちらへ行かれるのでしょ?
    パリから4時間って、、、う〜む、
    puyoさんだからギリシャかな。。。
    どこなのかは楽しみに取っておきます^^

旅行記はミラノからアッシジへと続きます。
    またアップしたら読んでね^^

zun
  • taroトラベルさん 2015/01/08 21:08:08
    そ、そのホテルは!
    zunzunさん、こんばんは!

改めて本年もよろしくお願いしますm(_ _)m

zunzunさんの旅行記を拝見して昔の記憶をよみがえらせています。
    えっと、かなり昔の記憶です(^O^)

ヨーロッパに疎いtaroですが、会社の研修でミラノは滞在したことがあります。
    ドゴール空港もたちよったことがあります。
    懐かしいなぁってマジマジと見てしまいました。
    ホテルミケランジェロって私も宿泊したホテルかも!?
    中央駅に近かったのを覚えています。

それからドゴール空港、まさに非日常的で綺麗ですね!
    今から異国に(ドゴール自体が私達には異国なんだけど(^O^))旅立つのよ!という気分が上がりますね!

いよいよzunzunさんのイタリアの始まりですね!
    次はアッシジかな?
    楽しみにしてます〜☆

taroトラベル

zunzun

zunzunさん からの返信 2015/01/08 23:28:59
    なんと〜♪
    taroちゃん、こんばんは〜☆

こちらこそ今年もよろしくお願いします^^

ホテルミケランジェロは中央駅の真横です。
    そうかー、宿泊されたのね。
    とっても便利なホテルだよね。

ミラノは、空港がマルペンサとリナーテがあるけど、、、
    リナーテはこじんまりとして、中央駅までもマルペンサより近いので、
    リナーテの方が使いやすいなって感じましたよ。

あのね、ドゴール空港でトランジットしてお茶している時間が好きなんだよね。
    2Fのカフェでね^^

ユーロの使い始めで小銭を作るのもここです。

次はミラノをを少しとそしてアッシジへ向かいます。

また、アップした読んでね^^

寒いので風邪を引かれませんようにね^^

zun

• spumamiさん 2015/01/08 20:38:18
    本年も宜しくお願いします!
    始まったのですね〜イタリア旅行記!!
    アッシジは私も予てから行きたい所です。楽しみにしてます。
    オルチャは、大阪育ちのいっこさんの案内なんなんですね〜。
    お会いした事はないけど、別のブログで結構長くお付き合いしています。
    サービス精神旺盛でかなりの才女、ロマンチストのようなので
    きっと素敵なアテンダントとお察しします。楽しみです☆

spumami

zunzun

zunzunさん からの返信 2015/01/08 22:37:06
    あけましておめでとうございます
    spumamiさん、こんばんは〜☆

今年もよろしくお願いします^^

おー、なんと市川さんとはお知り合いなんだね〜〜〜@@
    びっくりしましたよ〜。

この日はご主人のジャンニさんに案内してもらったの。
    市川さんにはお会いしてないんだよねー。
    ジャンニさんはとっても穏やかで笑顔が素敵な方でしたよ。
    ジャンニさんのお人柄から市川さんも素敵な方だろうなって思ってました。

オルチャのツアーはまだ先ですが、
    その前にミラノとアッシジをアップしますので読んでね^^

zun

• rinnmamaさん 2015/01/08 14:59:04
    お正月を海外で・・・夢です^^
    zunzunさん

おかえりなさい・・お正月もイタリアだよ〜って聞いて、もう羨ましかった
    パリ経由だったんだね・・

今年も楽しい触れ合いを宜しくお願いいたします^^

ドゴール空港で帰国時にラディュレ買えるかな〜〜
    買ってきたいな〜

今回もすごく興味があるコースどりです。
    我が家は、やはりミラノ博は嫌なので、来年にイタリア行くことに変更・・
    さて、どこに行こうか?と思案中(の前に、春の計画で苦戦中)

そう、いける時に行かないとね!

だんな様の風邪は大丈夫だったのかしら?
    それに、今回はバスでのトラブルは無かったかしら?^^
    次の旅行記が楽しみです。
    では、またね。

rinnmama

zunzun

zunzunさん からの返信 2015/01/08 18:37:14
    イタリア♪
    りんままさん、こんばんは〜☆

いつもありがとうございます^^

パリ経由、2Fターミナルはゆっくりできるから好きです。
    ラディュレ・・・買いたくないりますよー^^

りんままさん、予定変更なのですね〜。
    どちらへ旅されるのでしょう?

確かにミラノの街は“EXPO”ってビルとかに看板がありましたね。

今回の旅は大きなトラブルはなしでした。
    珍しいでしょ^^
    ただ夫の風邪を途中でもらいました。。。
    帰りの機中は鼻が辛かったですよ><

また、次をアップしたら読んで下さいね^^

zun

• ukigumoさん 2015/01/08 13:44:05
    真冬のイタリア〜♪
    zunzunさん

あけましておめでとうございます。
    本年もよろしくお願いします♪

夏に続き年末年始もイタリアですね。
    ますますイタリアに行きたくなっちゃいます。

私も仕事の関係で長期のお休みが取りやすい冬の旅行になってしまうので、冬の旅行記はとても参考になります。
    これからどんな旅になるのか楽しみにしていますね。

ukigumo

zunzun

zunzunさん からの返信 2015/01/08 18:13:36
    真冬のイタリア〜♪♪♪
    ukigumoさん、

明けましておめでとうございます。
    今年もよろしくお願いします^^

ukigumoさん、冬にお休みが取りやすいのですね。
    冬は冬で、観光客も少ないしいいですよね。
    冷たい空気を感じながら歩くのも好きなんですよー^^
    あまり寒いとバールに飛び込んじゃうけどね。

旅は、これからもっと寒い所へと行きますよ〜。

zun

• aoitomoさん 2015/01/08 11:58:38
    オルチャ渓谷も気になります〜
    zunzunさん こんにちは〜

早速イタリア旅行記ですね〜アップ速い〜
    色々計画を練っての旅だったのですね。

『オルチャ渓谷』はとにかく景色が美しくて私も撮影に行きたいところです。冬の景色も気になります。
    結構移動が大変なのは知りませんでしたが楽しみです。

ホテル到着までの経過が気分を盛り上げます。

ホテルも駅前ジェットバス完備で最高ではありませんか〜
    バスソルトは温まりますからこの季節はいいですよね。

続きの旅行記も期待します。

aoitomo

zunzun

zunzunさん からの返信 2015/01/08 18:08:30
    オルチャ渓谷は美しい〜
    aoitomoさん、こんばんは〜☆

いつもありがとうございます^^

色々練った計画だったのですが、詰めが甘い我家の事、、、
    途中で二人とも計画を詰めるのを放棄しちゃうのです。
    そして旅が迫ってきて慌てて考えるのです。

オルチャ渓谷は美しいですよー。
    ただ観光客の多いシーズンは、撮影ポイントに車を停めるのがタイヘンっておっしゃっていましたよ。
    真冬はポイント独り占めでした。

ミラノの夜はジェットバスで癒されました。
    そして翌朝は3:30には目が覚めてしまった。。。
    時差がやはり辛いですね。

zun
  • hot chocolateさん 2015/01/08 09:13:10
    真冬のイタリア!
    zunzunさま

明けましておめでとうございます。

海外旅行から帰ってきて4,5日で旅行記アップなんて早いですね。
    私は、11月のタイも終わっていないし、5月のイスタンブールもまだだわ。(汗)
    最近は、旅行記を書くのが疲れてきて・・・

お正月をイタリアで過ごすなんて素敵ですね。
    我が家は、お正月は何時も日本で過ごしますから。

何年か前に、冬のイタリアに行きましたが、思ったほど寒くはありませんでしたが、今年はいかがでしたか。
    最近は、冬は暖かい所に避難です。

本年もよろしくお願いします。

hot chocolate

zunzun

zunzunさん からの返信 2015/01/08 17:52:05
    真冬のイタリアは寒い〜!
    hot chocolateさま

あけましておめでとうございます。

いつもありがとうございます^^

旅行記vol.1は短いので、そして昨日は休みだったので作成しました。
    ここから先は時間がかかると思います。

我家、季節がいい時には海外に出る事はできないのです。
    いつも寒いお正月に旅しています。。。
    季節のいい春や秋に旅してみたいですよ^^

真冬にイタリア、、、
    フィレンツェは東京と同じくらいですね。
    アッシジとオルチャ渓谷がメッチャ寒かったです。

冬は暖かい所がいいですよー。

次の旅行記はただ今写真を選択中です。
    またアップしたら読んで下さいね^^

zun

• レモングラスさん 2015/01/08 08:28:35
    始まったね〜
    zunちゃん、おはよー!

いよいよ始まったね!楽しみにしてたよ!風邪は善くなった?

旅慣れ+ヨーロッパ通なzunちゃんご夫婦。さすがなスケジュールだわ。

6泊だとたしかに4都市は難しいのかな。

元旦は東京でも、どう過ごすか難しいもの。店舗、レストランがお休みが多いもんね。イタリアも同じなんだね。

7年前よりもホテルが綺麗になったってことはリノベしたのかな?

パリ経由かぁ〜
    あのね、来月のパリ旅行、キャンセルしたの。
    義父が入院していて義母が付きっきり。そんなときに嫁が旅行なんて出来ないよね。
    友人もすっごく楽しみにしてたのに申し訳なくて。

そんなわけで、また明日から夫の実家へいってきます。
    義母も義妹も疲れてるので私も付き添いのローテーション入りです。

個室なので、そっとタブレットは見られるけど、コメントが出来ないときもあるかも。
    病院でzunちゃんの続きを見るのを楽しみにしてるね

レモングラス
  • レモングラスさん 2015/01/08 08:27:59
    始まったね〜
    zunちゃん、おはよー!

いよいよ始まったね!楽しみにしてたよ!風邪は善くなった?

6泊だとたしかに4都市は難しいのかな。

パリ経由かぁ〜
    あのね、来月のパリ旅行、キャンセルしたの。
    友人もすっごく楽しみにしてたのに申し訳なくて。

そんなわけで、また明日から夫の実家へいってきます。

病院でzunちゃんの続きを見るのを楽しみにしてるね

レモングラス

zunzun

zunzunさん からの返信 2015/01/08 17:44:28
    始まりました♪
    レモンちゃん、こんばんは〜☆

いつもありがとう^^

風邪はだいぶ良くなりました、ありがとう。
    鼻がもう少しって感じです。

6泊だと我家は4都市は無理なんだよー。
    我家の基本は、6泊だと3泊+3泊なんだ。。

スルリと観光出来ちゃう人は4都市行けちゃうと思うよ。

そもそもミラノイン、フィレンツェアウトにしっちゃったのが問題だったかな。ヴェネチアインにしとけば良かったなんて思っています。

最初はあまりよく考えないで航空券手配しちゃうんだよね。
    経路を考え出してしまったと思う事はよくあるよ。

レモンちゃん、パリ旅行キャンセルされたのね。
    とってもとっても残念だね。
    お義父さんが良くなられたら、再トライだね!!

付き添いローテーションに入ったのね。
    病院は付き添いが要るんだね。

私はレモンちゃんの体が心配だよー。
    看病って大変だから、くれぐれも無理しないようにって、、、
    やっぱ無理しちゃうよね。
    でも、パパはレモンちゃんに感謝していると思うよ。

頑張れ、レモンちゃん。
    積もり積もったものはいつでも聞くよ^^

明日からなんだよね。
    寒いと思うから、風邪に気をつけて下さいね。

zun

• menchiさん 2015/01/08 08:17:06
    良いなぁ、ミラノ
    zunzunさん、今年もよろしくお願いしますね〜!

お正月イタリアだったんですね!
    羨ましいです。

パリ経由だとミラノ着まで何時間?乗り換えの待ち時間はたっぷり有るのね。
    羽田からってのは魅力有るけど、私は、直行が良いなぁ…

私の頭の中では、ヴェネチア〜パドバ〜ベローナ〜ガルダ湖〜ミラノ、てのがウズウズしているので、zunzun旅行記はビンゴです!
    私は成田から直行でヴェネチアが良いなぁ…

娘は今月末zunさんと同じ経路で出張って言ってたので、旅行記見せてあげよう!

ミラノ寒そうだね。
    今後のブログもまってま〜す♪

menchi

zunzun

zunzunさん からの返信 2015/01/08 18:53:45
    RE: 良いなぁ、ミラノ
    menchiさん、再び^^

パリ経由でミラノまで、、、大体17時間です。
    乗り継ぎは余裕を持たせています。

帰国便、フィレンツェからの航空機が2時間のディレイでした。
    この時は乗り継ぎが4時間あったのでダイジョウブでした。
    ディレイすると冷や冷やしますよね。。。

zun

• menchiさん 2015/01/08 08:17:02
    良いなぁ、ミラノ
    zunzunさん、今年もよろしくお願いしますね〜!

お正月イタリアだったんですね!
    羨ましいです。

羽田からってのは魅力有るけど、私は、直行が良いなぁ…

私は成田から直行でヴェネチアが良いなぁ…

ミラノ寒そうだね。
    今後のブログもまってま〜す♪

menchi

zunzun

zunzunさん からの返信 2015/01/08 17:29:23
    あけましておめでとうございます
    menchiさん、こんばんは〜☆

今年もよろしくお願いしますね^^

お正月イタリアへ行ってしまいました。
    気になる義母の事もあるのですが、、、
    まだダイジョウブだろうって飛んじゃいました。

ヴェネチア〜パドバ〜ベローナ〜ガルダ湖〜ミラノ
    おー、この案いいですね〜〜♪
    私もいただいちゃおうかななんてね^^

季節がいい時に旅してみたいなと思うのです。
    もう少し先の事になりそうですが。。。

続きはただ今作成中です。

zun

• derideriさん 2015/01/07 23:49:08
    憧れのミラノ!
    こんばんは、zunzunさん。

いつもありがとうございます。
    イタリア旅行記おじゃましております。

憧れのミラノとても楽しみに拝見させていただきました。
    ミラノ散策とても楽しみです。

旅行記とタイミングよくTV東京の未来世紀ジパングという番組で、ミラノに進出する焼肉屋さんの話がしておりました。
    ミートヤザワが経営する、焼肉屋「矢澤」というお店です。
    ご存知でしょうか?
    食に閉鎖的なイタリアの方々が、A5ランクの和牛焼肉美味しそうに食べてました。(旅行記に関係ない話で申し訳ございません。)

イタリアにて、いろいろ美味しい食事されたかと思います。
    引き続き、イタリア旅行記楽しみにしています!

deri2

zunzun

zunzunさん からの返信 2015/01/08 17:20:30
    ミラノも楽し♪
    deri2さん、こんばんは〜☆

いつもありがとうございます^^

イタリアでも日本のお肉は受け入れられると思います。
    向こうのお肉はひとり500gとかドーンと食べてる姿を何度も見ましたよ。
    我家はそんなには食べれないのでトライはしませんでした。。。
    お肉の柔らかさ美味しさは日本が一番だと思います!!

ミラノの次の旅行記は時間がなかったので、
    さらっと観光した感じです。

季節がいい時に訪れたいものだと思いながら観光してました。

zun
  • まほうのべるさん 2015/01/07 21:02:56
    アップ早い!
    こんばんは、zunzunさん。

帰国して4日目でアップしていてビックリ!早〜い!
    べるなんかまだ10月の旅行記終わってないよ!急〜げ!

べるも数年前まではお正月しかヨーロッパに行けず、日照時間が短く
    街歩きする時間が少なく効率悪いなって思っていました。
    自分の希望通りに旅行したくても仕事や家のことなど思うようになんか
    いかないもんね。行けるときに行くしかないさ!
    昨年は夏にもイタリアへ行って良かったね。

機内食2回目は吉野家のエア牛丼からスープに変わったんだよね。
    このスープが飲みたかったけどお味はいかがかな?

今度ミラノに行ったらこのホテルに泊まりたいと思っていたミケラン
    ジェロ。中央駅のすぐそばで口コミ評価も高い4星ホテルだよね。
    ナイス選択だね。パチパチパチ!(拍手のつもり)

byまほうのべる

zunzun

zunzunさん からの返信 2015/01/07 21:35:40
    早かった〜!
    べるちゃん、こんばんは〜☆

いつもありがとう^^

今日はお休みだったので、作成してみました。
    ここから先はゆっくりになるかも^^

今回はあまり時差ボケがなくて楽ですよー。

我家もね、もうそろそろ海外に出れなくなる日が近づいているかも。
    来年は行けるか・・・
    そうだよね、行ける時に行くんだ^^

機内食はスープストックトーキョーになってました。
    美味しかったのだけどもう少しアツアツだったら、もっと良かったかな。

ホテルミケランジェロは、ミラノ中央駅の横なので鉄道で移動の時は便利だよ。
    内装がキレイになったように感じましたよ。
    朝食もかなり充実してますよ。
    それは次回でね^^

年末年始に
    海外とは・・

Very Nice です^^

一度も
    年末年始には、海外旅行に行った事はありません。。
    ほとんど・・・仕事です。

これからの
    旅行記を、楽しみにしています。。p

Have a nice week...

・・・HAMAGINKO・・・

zunzun

zunzunさん からの返信 2015/01/07 21:23:41
    こんばんは〜☆
    Hi... ぎんちゃん

いつもありがとうございます^^

年末年始は自宅で過ごして、日本のお正月ってものを味わいたい気持ちも
    私にはあるんだ。

夫がね、どこかへ行きたがるのです。。。

年末年始はお仕事なのですね。
    他の時期にお休みがあるのかな?

zunzunさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 307円/日~

イタリアの料金プランを見る