スリランカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
なぞの国「スリランカ」3日目になりました。<br /><br />普通は11月で雨季は終わるのに、今年は12月も雨が多いとのこと。<br />乾季だと思っていったのに、雨に悩まされた旅でした。<br /><br />【3日目】<br />・シギリヤロック(雨天登頂)<br />・アーユルヴェーダ<br />・ダンブラの石窟寺院<br />・コロンボまで4時間移動!!<br />・コロンボのホテル宿泊

2014冬*魅力の国スリランカ②シギリヤロック・アーユルヴェーダ・石窟寺院ともりもりな日!

2014/12/27 - 2015/01/01

りんりん

りんりんさん

なぞの国「スリランカ」3日目になりました。

乾季だと思っていったのに、雨に悩まされた旅でした。

【3日目】
・シギリヤロック(雨天登頂)
・アーユルヴェーダ
・ダンブラの石窟寺院
・コロンボまで4時間移動!!
・コロンボのホテル宿泊

スリランカ航空
ツアー(添乗員同行なし)
近畿日本ツーリスト

あまり情報のない「チャーヤビレッジ」ですが、とても素敵なホテルでした。

落ち葉をきれいにはき、どこもきれいにしていました。
    あちこちから、シナモンの香りがしています。

朝ごはん会場は昨夜と同じ。
    朝ごはんもスタイリッシュで、とてもきれいに並んでいます。

昨日の道すがら、ガイドさんが必死になって探してくれていた「エッグホッパー」でしたが、なんと!!!ホテルにありました。
    ガイドさん、昨日はありがとう!!

スリランカのよきお母さんみたいなスタッフが焼いています。

ここのは、卵の黄身が黄色い!!

見てるだけでも、楽しくなってくる♪

レタスのような生の葉っぱはホテルじゃないと食べられません。
    ココはサラダが充実していて、うれしい!!

ホントどれもオイシイです。

エッグホッパー大好き!!
    フィッシュカレーを垂らしてみました。

スパイシーなカレーとほんのり甘いエッグホッパーが最高に合います。

レストランの向こうはプールです。
    のんびりしたいけど、ガイドさんとの待ち合わせが8時!!

部屋に戻るまで、少しだけお散歩♪

1泊じゃもったいない。
    プール入って、ゆっくりしたかったなぁ。

湖もすぐそばにあります。
    湖に向かって歩いていると、みんなの憧れ「ツリーハウス」が。

大人も登っていいかな?

あわてて、荷物を片付けてロビーへ向かいます。

ロビーはこじんまりしているけど、とても素敵なソファがあります。
    昨日はwelcomeドリンクをここでいただきました。

いよいよ、シギリヤロックに向かいます。
    ローカルな街の風景。

連日の雨で、道路がガタガタ・・・・。
    土が赤いので水たまりも真っ赤でした。

ここで入場券を買います。

*とあるガイドブックにカード払いOKとあるようで、日本人二人組の女の子が現金がたりないと困っていました。
    私のルピーと日本円で交換してあげました。

ここは、現金かドルしか使用できませんよ!要注意。

雨が降っていて、心配・・・・。

でも、靄のかかったこんな景色も幻想的です。

すこーし、見えてきたかな?

まるで、天空城!!

傘を差しながら岩を登ります。

滑りそうで怖い(@_@;)

カッパをもって来ればよかった・・・・・。

上にあがっていくと風も出てきます。
    もうビショビショ。

途中からの景色!!

スゴイ!

世界中の観光客が来ています。

その中の一人になれたのがすっごくうれしいです。

いよいよ、シギリヤレディにご対面。

思っていたより、色鮮やかですごくきれい。

繊細な絵です。

表情がやわらかくて、すごく美しい。

まだ、途中。
    ライオンの足のところからの景色です。

これがライオンの足。

雨が止んできました。
    雨で気温が低いのに汗だく・・・。

晴れた日の登頂はすごく大変だと思います。

頂上ついたーーーーーっ!

ほら、世界中の人が!!

ココがお城だったなんて、本当に不思議です。

もっすぐのびるのが、歩いてきた道です。
    結構歩きますよ!

行きかえりで、2時間です。

シギリヤロックを下りながら見た景色。
    恐ろしい(ー_ー)!!

小雨が降ったり止んだり・・・・
    乾季はどこえいったの?

昨日の車中で、ガイドさんにいろいろと要望を伝えておきました。

①占いをしたい!(ついでに宝石店でパワーストーンget!)
     →昨日、実行!!

②アーユルヴェーダをしたい!

シギリヤ近くのここハバラナにもいい施設があると、予約をしてくれました。
    『ATHREYA AYURUVEDA HOTEL&SPA』
    2時間(ボディオイルマッサージ+シロラーダ+ハーバルスチームバス)
    5,000円(クレジットカードOK)

12時30分
    欧米人(多分フランス)がたくさん来ていました。
    アジアは私たちだけ。

ドクターに脈診をしてもらいました。
    この日のドーシャは、ヴァータ・ピタ・カパのバランスgood♪
    との診断。
    でも、日々変わるそうです。

自然の中の施設といった感じでした。
    ここは、自分のパンツをはいたままで施術。
    気になる人は、自前の紙パンツを用意した方がイイです。
    最後にシャワーがありますが、ボディソープ1つのみ。
    特に、準備がないのでどこでも必要なものは自分で準備した方がイイです。

施術はとっても良かったです。
    最後にチップを500ルピー渡しました。
    チップの習慣は、ホントに難しいです。

シギリヤロック登頂の疲れを取った後は、タンブラに向けて移動。

途中、マンゴー売店に立ち寄る。
    これも、ガイドさんにマンゴー食べたいなぁとつぶやいていたから。

切って食べさせてくれました。

いろいろな種類があるのだと思いますが、この時期のはこんな感じ。
    甘みは少なくさっぱりしています。

1つ20ルピー、つまり20円!!!!
    5つ買いました。なんと100円!!!

ゆでトウモロコシ屋さんもたくさん見かけます。

オレンジ色でオイシソウ!!に見えますが、スリランカのトウモロコシは甘くないらしい。
    日本の農業技術はすごい。
    おいしさを求め、品種改良をしているのでおいしいのです。

実はもう15時30分
    スリランカ人は朝・昼・夜ごはんはのんびりしていて、今がお昼ご飯の時間です。
    こんなパターンはずっと続きました。

今日の「お昼」を食べたところは「トロピカルビレッジ」というレストラン。

結婚式などのパーティーをするようなホール付きビュッフェレストラン。
    こういうところがたくさんあります。

ココは、アジア人もたくさん来ていました。

牛肉のカレー(煮込み)がおいしかったです。
    このスパイシーさがだんだん癖になってきました。

テラスもついてます。

お昼ご飯のレストランです。

昨日の予定から変更したダンブラ石窟寺院に到着。

金色に輝く♪
    タイ人の観光客が多数。
    仏教の勉強でしょうか。

雨はあがっていました。
    これまた金色に輝いています。

石窟は山の上。
    ずんずんのぼります。
    雨上がりなので、すべりそう・・・

スリランカにはとにかく犬が多い。

あちこちに犬がいます。
    このこは、なんだか寒そうに震えていました。

下を見るとこれまた天空城のようです。

入り口で靴を脱いで、裸足で歩きます。
    ウエットティッシュ持参でお願いします。

第一の部屋

大きな涅槃像
    タイの涅槃像を思い出します。
    一つの意思をくりぬいているというのがスゴイ。

足先が少しずれているのは、亡くなっている像だそうです。
    (なくなって力が抜けて足がずれている)

次の部屋

小さめの涅槃像

石窟寺院から出てきました。
    ココが入り口出口でーす。

靴を預けるのは有料です。
    足を拭き拭き、靴を履いて山をおります。

後ろ側はこんな感じです。

これで、今日の予定は終了。
    ココからコロンボへ向かいます。

17時30分出発

途中の道路が水没したり、穴が開いていたり、大雨の影響がスゴイ。
    さらに、スリランカのインフラ整備がまだまだで、高速道路も少ししかありません。

距離はたいしてないのに、時間がかかります。

19時30分
    2時間過ぎたころ、途中の街で休憩
    ここはパンのチェーン店だそうです。

P&Sというお店。

ふわふわのジャムパン。
    とてもおいしかった!!

お店の入り口で「ビリヤニ」を作ってました。

スゴイ音を立てて。

テイクアウトするみたい

甘そうなケーキも売ってました。

22時30分
    ようやくコロンボに到着〜。

長かった。でも爆睡してましたが・・・・。

2泊した「ラマダコロンボ」ホテルです・
    (旧ホリデイイン)

半年前にリノベーションしたばかりということで、とってもキレイ!!

とてもスタイリッシュです。

部屋に入ったのは23時前。

まだ夕飯食べていません。
    これがスリランカタイム。

お部屋はとっても広い!!

水回りもきれいで、トイレがスバラシイ。

バスタブがありました。
    シャワーと独立タイプ。

でも、日本人はドウヤッテツカウノ?と悩んでしまいますね。

テレビが巨大!!
    どこもかしこも、ホントにキレイです。

残念ながらスリランカ国内ではNHKも見れません。

このホテルには24時間OPENのレストランがありますが、ルームサービスにチェンジしました。
    疲れてて写真忘れた〜!!

長い、もりもりな一日でした。
    オヤスミナサイ。

スリランカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スリランカ最安 609円/日~

スリランカの料金プランを見る