北千住・南千住旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北千住駅前の日光街道(四号線)近くに集中している千寿七福神を巡りました。浅草七福神や隅田川七福神と比べたら、ちょっとマイナーです。その分人出も少なく、歩く距離も短く、のんびり巡る事が出来ます。今年は無理せず行きましょう。

北千住の千寿七福神めぐり・2015年新春

2015/01/02 - 2015/01/02

中国の風景

中国の風景さん

JRローカル 徒歩

• まづは一軒目は北千住駅から一番近い本氷川神社の大黒天をお詣りします。四号線手前、足立区千住3−22。鳥居を潜ります。

ここで手を清めます。

ここで色紙(2000円)を買い求め、御朱印代(200円)を納め、大黒天の御朱印を頂きます。

大黒天にお詣りします。大黒天は奥の暗い所に鎮座しています。

この輪を3回潜ると御利益があります。

本氷川神社の本殿です。

次の大川町氷川神社を目指して4号線の下を通って、荒川の土手沿いに進みます。

布袋尊の大川町氷川神社です。もう一つ最後に仲町氷川神社が出て来ます。足立区千住大川町12−3。

旧千住新橋の標柱。

大川町氷川神社の近くに千住新橋が有ります。大正13年に4年の歳月と119万円の巨額を投じて完成した旧千住新橋。老巧化した為、架け替えられた際に標柱を大川町氷川神社に記念として残しました。

各町内会の神輿が保管されています。

ここで手を清めます。

ここで布袋尊の御朱印(200円)を頂きます。

大川町氷川神社の本殿。

富士塚。

布袋尊をお詣りします。

大川町氷川神社の入口。

更に奥の寿老人の元宿神社へ向かいます。途中公園がありトイレが有ります。途中の公園には全てトイレがありますので利用しましょう。寒いとトイレが近く成ります。

歴史のある銭湯です。「わ」と書いた板が有ります。

歴史のある銭湯です。弓矢が下がっています。

立派な建物です。足立区では12:00から14:00まで65歳以上一人でお風呂に入れる人には200円で入浴出来ます。

此方の奥に寿老人の元宿神社、足立区千住元宿33−4があります。

元宿神社は天正の頃、甲州から開墾の為に移って来た人々により鎮守様となりました。

弘法大師を祀っています。

元宿神社の鳥居。

ここで手を清め。

元宿神社の本殿をお詣りします。

ここで寿老人の御朱印(200円)を頂きました。

寿老人にお詣りします。

奥の三峰神社。

次は京成の千住大橋駅近くの千住神社、恵比寿天。足立区千住宮元町24−1。へやって来ました。

千住神社は延長四年(926年)に鎮守神社として伏見稲荷より御分霊を勧請しました。

この輪を3回潜ると御利益があります。

芭蕉の碑。「ものいえば 唇さびし 秋の風」

参道が長い。

ここで恵比寿天の御朱印(200円)を頂きます。

千住神社の本殿にお詣りします。

全国に珍らしい回転する「願かけ恵比寿」。

願かけの方法。男と女では回す方向が違います。

この恵比寿天の台座が回転します。私はボケ防止で後頭部を3回なでながら、3回念じました。

4ヶ所廻った所で一休み、甘酒(100円)団子(100円)を頂きました。

次は同じ町内の毘沙門天の八幡神社。足立区千住宮元町3−8です。

ここで手を洗い。

八幡神社の本殿。

毘沙門天にお詣りします。

日光街道(4号線)渡って福禄寿の河原町稲荷神社へ、足立区千住河原町10−13.行きます。

河原町稲荷神社の鳥居。

此方で福禄寿の御朱印(200円)を頂きます。

福禄寿にお詣りして。

河原町稲荷神社の本殿。

御神輿をガラス戸越しに見られます。

裏側の河原町稲荷神社の鳥居。

大きな狛犬が出迎えます。

公園の向いにある弁財天の仲町氷川神社。足立区仲町48−2。

仲町氷川神社。元和二年(1616年)遷座とあります。

この輪を3回潜ると御利益があります

弁財天にお詣りします。

岩の中に鎮座する弁財天。

天水桶。

帰りに北千住駅ビル8階で食事をして帰りました。レストランから見たスカイツリー。

レストランから見た北千住駅の屋根。

千寿七福神の色紙に御朱印が揃いました。今年も良い年でありますように祈念いたします。