寒河江旅行記(ブログ) 一覧に戻る
明けましておめでとうございますm(._.*)m<br /><br />今年も宜しくお願い申し上げます。<br /><br />今年は、年明け前にある花火を見てみようかと寒河江慈恩寺に初詣行って来ました。<br />花火は、31日11時45分ごろから0時まで、上がり続けます。<br />花火はうまく撮れないのですが、人の波に流され、長い階段もあまり苦になりませんでした。<br />去年行った時とは違い、ライトUPされた、三重塔が綺麗でした。<br /><br />今年も良い年でありますように!

初詣は、寒河江慈恩寺の花火でぱーっと!

2015/01/01 - 2015/01/01

ボビーさん

今年も宜しくお願い申し上げます。

今年も良い年でありますように!

やはり駐車場は、かなりいっぱいで、かなり遠くの駐車場に案内されました。
    凄い雪です!

すでに花火は始まっていましたね。

遠くていまいちよく見えず音だけ凄いです。

歩きながら家の間から見ます。

三重塔がライトアップされてます。

またまたこんなに雪積もるなんて・・・

歩いて出たところは、階段の中間で、下からみんな並んでいます。
    結局、下まで降りて、並びます。

灯篭の灯りが綺麗です。

長い階段上ります。
    若い子が多いですね。
    皆楽しそうです。

木にも雪が積もってます。
    綺麗ですけど、今日は晴れて欲しかった。

石灯籠はこんな感じ!キャー!ビックリ!! 雪がー

手水舎。
    人がいっぱいで、手を洗っていると追い越されますが、洗いました。

お参りも終わり、お店に行きましたが、はつあめ売ってるんですね!
    歯にべたべたつくので、苦手ですが。
    山形名物たまこんも売れてましたね。

雪道帰ります。
    ライトアップされていて、木々が綺麗です。

帰りの三重塔でした。
    3脚構えたおじさん、雪の中で、写真撮ってました。

今朝の街中です。
    雪掃き車が、ガーガー走りまくってます。

おみくじ大吉でした。ラッキー!

お守りです。
    今年も良い一年を!

• aoitomoさん 2015/01/28 15:59:01
    大吉!
    ボビーさん こんにちは〜

今年も大吉スタートで幸先いいですね。

雪は大変なのでしょうが、雪の少ないこちらからするとやはり雪景色は憧れます。
    三重塔がライトアップも見事ですね。
    これだけライトアップされていると日中よりもよく見えます。(笑)

雪の中の灯篭も幻想的です。

たくさんのお守りと大吉で今年の福は約束されたようなものです。(笑)

また、今年も素敵な旅行記期待してます。

aoitomo

ボビー

ボビーさん からの返信 2015/01/29 11:02:50
    RE: 大吉!
    aoitomoさん  こんにちは!

いつも訪問・投票ありがとうございます。

山形って、何にも無いようなとこのような感じで、イベントもいつどこでやるか、見逃してること多いんですが、初詣、慈恩寺と山寺とどっちがいいかなって思ってたんですが、寒河江の方がよさそうだったので、行って見ました。
    山寺も、根本中堂が、ライトアップされて、道に、キャンドルみたいにいっぱい並んでいるようでした。
    寒河江は花火の写真はヘタレですし、キャンドルはあまりないし、今年はこんな感じで初詣は終わりになりました。
    大吉だけがラッキー!
    連れて行ってくれた長男は、あまりラッキーではなかったみたいで・・・

aoitomoさんにとりまして今年も良い年でありますことを、お祈り申し上げます。

ボビー

• mycalssさん 2015/01/08 12:48:34
    寒河江慈恩寺
    ポビー さん  おめでとうございます。
      寒い中慈恩寺への初詣本当にご苦労さまでした、
      最初の慈恩寺の塔の作品素晴らしい作品ですね。
      お元気なあなた様が羨ましい限りです。
      mycalssは元旦の午後初詣とお墓参りをして
      その後昨日まで自宅から出ずゆっくりして
      居りました。今年に入り何度も旅行記にお越し頂き
      本当に有難う御座いました、
      ご挨拶が遅れた事お許し下さい。 mycalss

ボビー

ボビーさん からの返信 2015/01/08 18:10:40
    RE: 寒河江慈恩寺
    mycalssさん

今年も宜しくお願い申し上げます。

寒河江の旅行記見て頂いて、ありがとうございます。

慈恩寺は、去年特別な仏像見に行ったのですが、また行って来ました。

私も初詣に、こんなに気合い入れたの久しぶりで、いつもは寒くて家にいますよ!

日中行ったりしてましたが、護国神社も前から比べると、凄く混んでて、行く気にならず、ここ何年と行ってません。

寒河江では、31日の12時45分ごろから、花火が凄かったです。
    私もこんなイベントしてると思いもせずびっくりでしたし、楽しかったです。
    運転は息子がしてくれたので、安心でした。(旦那も、次男も元旦から夜勤でした。)

雪がいっぱい降るとかえって、雪の中をザクザク歩かなければならないので、かえって汗かきます。思ったより暑くて、厚着し過ぎ反省です(笑)

訪問・投票ありがとうございました。

ボビー
  • ありんありんさん 2015/01/04 19:41:53
    あけましておめでとうございます。
    ボビーさま。こんばんは。
    今日でやっと年末年始出勤が終わりました。
    明日やっと休みです。
    冬の花火って不思議ですね。
    こちらも雪が降りましたが、もう積っていません。
    ちょっと降っただけで、大騒ぎでした。
    とっても寒そうなので、お風邪ひかれませんように。
    今年もよろしくお願いいたします。

ボビー

ボビーさん からの返信 2015/01/04 22:27:30
    RE: あけましておめでとうございます。
    ありんありんさん

今年も宜しくお願い申し上げます。

雪は、青森のかたにも書いたんですが、いつもの事なので、大したことではないんですよ!

大雪は、いつものことですので、あれはまだ少ない方です。

バイパスも、60キロぐらいで走ってましたが、80キロぐらいでどんどん追い越されます。異常ですよね。
    こっちにぶつからないからいいですけど。
    轍になりかけてましたので、ハンドル取られます。(わかんないですよね)
    安全運転で来ました。

ありんありんさんもお仕事お疲れ様でした。少しお休み貰えますか?
    旅行できるといいですね。

いつも投票ありがとうございます。

• こあひるさん 2015/01/04 15:11:00
    謹賀新年
    ボビーさん、明けましておめでとうございま〜す!

さすがに・・・雪すごいですね〜。仙台ごときで寒いだの、雪が積もっただの言っているのが恥ずかしいくらい〜〜(笑)。

花火やライトアップがきれいな慈恩寺の初詣。寒い中でも、人々の熱気が伝わってくるようです。

三重塔のライトアップがすごく幻想的ですね〜。雪の中の撮影は寒くてこたえますが、三脚おじさんの気持ちはよくわかります。

本年もまた、どうぞよろしくお願いしますね!!!

こあひる

ボビー

ボビーさん からの返信 2015/01/04 22:17:51
    RE: 謹賀新年
    こあひるさん

今年も宜しくお願い申し上げます。

寒河江は去年母と行って仏像など見たのですが、初詣にこんなイベントしてるなんて思ってませんでしたので、びっくりしました。
    花火は、いまいちですね。(写真がうまく撮れません)

雪が多い所は基本そんなに寒くないかもです。

凄い格好していった割には、雪をかき分け歩くので、暑いぐらいで、着いた時には、汗が・・・

かえって太平洋側の方が、風強くて寒いと思います。
    泉のアウトレット寒かったです。風が強くて。
    街中は、暖かいんですけどね。

いつも投票ありがとうございます。

• 森の番人さん 2015/01/03 05:14:36
    謹賀新年
    ボビーさん

あけましておめでとうございます。
    幸多き一年となりますよう、お祈り申し上げます。

昨年は沢山のご訪問とご投票をしてくださり、ありがとうございました。

情緒ある、日本らしい新年で
    もう長いこと、そういう新年を迎えていないので羨ましい限りです。
    やっぱりお正月は日本が一番ですね。

今年も宜しくお願い致します。

森の番人

ボビー

ボビーさん からの返信 2015/01/03 11:21:13
    RE: 謹賀新年
    森の番人さん

今年も宜しくお願い申し上げます。

初詣も、あまりこんなに気合い入れたことなくて、昼間に行くぐらいでしたので。
    夜も、結構イベントみたいにやってる町もあるの今年初めて知りましたし・・・

山形発見でしたよ!

すがすがしいですね、やはり0時のお参りは!

森の番人さんの、スケールの大きい旅、今年も楽しみにしております。

これからも宜しくお願いいたします。

ボビー
  • hidamariさん 2015/01/02 14:53:24
    幸先の良いスタート
    大吉おめでとう御座います!
    幸先の良いスタートですね

私は小心者なので、怖くておみくじはパスして居ます

旅行記楽しみにして居ます

hidamari

ボビー

ボビーさん からの返信 2015/01/02 16:19:10
    RE: 幸先の良いスタート
    hidamariさん

今年も宜しくお願い申し上げます。

大吉は良く引くんですよ!まぐれですが・・・
    hidamariさんが、小心者とは思えません。
    私は、外国に行く勇気がないです。
    それに、言葉も解んないし、奥様のお世話とか、凄いと思いますけど。
    クルーズ船の旅行で、フォーマル着たりとかまるで別世界です。

おみくじ引いてる私の方が小心者だと思いますが。
    家族の手前、何泊もの旅行もしませんし。
    県内回って、日帰りが山々です。
    拙い旅行記に、いつも投票ありがとうございます。

ボビーさんのトラベラーページ