大久保・新大久保旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新宿で夜に大学時代の同窓会があり、それまで山手線の大久保駅両側に広がる韓国人、中国人などのアジア人が店を構える街並みをぶらぶらしてきました。ピーク時はアメ横のようでしたが、冬休みに入った今どうなんでしょうか。

大久保界隈のアジア人街をぶらぶら歩く

2014/12/30 - 2014/12/30

てくてくさん

JRローカル 徒歩

中央線の大久保駅を降り、大久保通りを西進。

相変わらず雑然した街並み。

脇に中華食材のお店が目にとまる。

店舗名は陽光城?

中国産のピータンが並べられている。

上海蟹も販売している。

大久保駅と新大久保駅間は一般店に加え、中国系の店が多いようだ。

山手線の新大久保駅が近くに見えてきた。

新大久保駅の高架西側にある南アジア系の食材店、コンビニ半分くらいの店内に豆やお米、香辛料などの種類が割と豊富。視覚や嗅覚、味覚がかなり刺激される。並ぶように数店舗あるが、個人的にはもっと増えてほしい。

新大久保駅

新大久保駅から東側は韓国系の店舗が洪水のように林立する。中に入ると、韓流アイドルグッズ、韓国製化粧品、奥手に食材というパターンが多い。

街を歩く観光客はピーク時の30〜40%くらいの印象。駅周辺は発する言語から日本人80%韓国人15%その他5%、駅から離れると徐々に日本人が減る感じだった。

韓国なら向こうの習慣だからそれとして、日本でアルミ鍋に入ったインスタントラーメンを食べる人なんているのか?

韓流バブル前からの古くからのお店も少なからず残る。

駅から離れると歩行者もまばらに。歩いていて気付いた。韓流バブルの頃のメーン客であった40〜60歳代のおばさま集団が全然いなくなったのだ。年の瀬の慌ただしい時期だからか?歩いているのは中高生や大学生の女ばかり。特に高校生ぐらいが多い。

本日の散歩で新しい発見があった。広い食材を扱うこのソウル市場という店。食材店として一番面積が広く、利用者も幅広いようだ。

かっぱえびせんのパクリ商品。その他ポッキーの類似品など見ていて、ある意味で楽しい。

キムチ類も豊富。キムチ好きならばたまらなそうだ。

先に進むとかなり街並みは落ち着く。

大久保通りの端までほぼ来た。

独特の匂いを発する韓国系教会が多い。

こちらにもキリスト教会。危険な教団も少なからずあるため、お互いに気を付けましょうね。

新宿通りとの交差点でUターン。

保守から左翼まで幅広いポスターが貼られている。あの痛い方のお名前も…

そう、行列ができている店もいまだにある。ただ、万札が財布に入るおばさまがメーンだった客層が、おこずかいの中高生に変わったことで、飲食店のほとんどが開店休業状態。小銭で食べられる路上で立ち喰いさせるこんな店だけが繁盛している。

イケメン通りに向かう。

ここもかなり歩きやすい。韓流バブル華やかな頃、仕事で大久保駅に向かう際にこの通りにぶつかった。新たに作られた風俗街のような街並みに対して、心臓が飛び出るくらいびっくりした記憶が蘇る。そのような出店ラッシュも韓流バブル崩壊、円安ウォン高、さらに國民銀行を中心とした韓国系銀行の東京支店での不正融資事件の発覚により、運営資金の流れが断たれたことで、縮減する一方だろう。

化粧品店や飲食店が多いが、店員だけのお店がほとんど。果たして大丈夫だろうか。掻き入れどきにこれじゃ大丈夫じゃないよね。

こんな街に似合うドン・キホーテ。お客はそこそこいました。韓国食材買う際にも、一度目を通した方が良さそうだ。

更に進む。

職安通りに出た。

職安通りをぶらぶらする。

済州島のトルハルバンだっけ?

特に刺激ある目新しいものはない。
    これでぶらぶらも終わりにする。
    しばらく来ないと思うが、閑古鳥が鳴く韓流ショップが撤退した後、どんな店が入りとのような街に変貌していくのか。

• ラムロールちゃんさん 2016/05/11 21:26:29
    こんばんは〜♪
    2014年の、大久保界隈のアジア人街旅行記にお邪魔しています。
    このあたりも、どんどん変わっているんですね。
    私なんか、未だに韓流=おばさま、の図式から抜けていませんでした。

ところで、私、このGWに、新大久保に行ってきたんですよ!
    てくてくさんの去年12月の旅行記を拝見して、新大久保って韓流だけの街じゃないんだと知り、行きたくなったからです。
    結果は、正解☆
    美味しかったし、楽しめました。
    てくてくさんの旅行記がなかったら、行ってなかったと思います。
    ありがとうございました(^o^)丿

旅行記は鋭意作成中です。
    文中に、「てくてくさんの旅行記で拝見して」と書いて良いですか?

ラムロール

てくてく

てくてくさん からの返信 2016/05/14 09:57:50
    RE: こんばんは〜♪
    ラムロールさま

こんにちは。
    お返事遅くなり申し訳ありません。
    どうぞ気軽に私のを引用してください。
    同じ場所をどのように見ているのか楽しみです。

ラムロールちゃん

ラムロールちゃんさん からの返信 2016/05/14 23:19:04
    RE: RE: こんばんは〜♪
    てくてくさん、こんばんは☆

ありがとうございます!
    もうちょっとでできるので、明日あたりアップしま〜す♪

ラムロール
  • 蔦之丞さん 2015/01/26 11:58:10
    投票ありがとうございます!
    初めまして
    『2015年・初めての別荘生活に入りました。【日々、更新予定】(9)』に
    投票頂きましてありがとうございます!

大久保界隈の異国文化に行ってみたい気持ちはありますが
    なかなか、東京へは、行く目的が決まってしまうので
    足を運ぶ事ができないでいます!
    てくてくさんの旅行記を拝見させて頂きまして
    ますます、行きたくなりました
    貪欲に、異国の食を堪能したいです。

また、ゆっくりと旅行記を拝見させて頂きます。
    私のは、拙い旅とか、観劇・イベント?の記録ですが、よろしくお願いいたします。
                      蔦之丞

てくてく

てくてくさん からの返信 2015/02/01 11:37:02
    RE: 投票ありがとうございます!
    蔦之丞さま

こんにちは。

大久保界隈は東京観光の中で明らかに優先順位は低いところです。

もっと楽しい観光ポイントがたくさんありますからね。

ただ、ゲテモノ食いの性格なのか洋館巡りや埋立地にあるネズミの国などの旅行は性に合わないようで・・・

変わった旅行記をアップしていきます。

• tadさん 2015/01/09 17:31:37
    ご投票有難うございます。
    新大久保周辺もさびれたのですね。当然でしょうが。。。

てくてく

てくてくさん からの返信 2015/02/21 07:52:31
    Re: ご投票有難うございます。
    Tadさま

寂れたというよりも、あのバブルが異常でしたよね。しばらくすれば、
    半島色はかなり後退し、イスラムと中華、東南アジアのかなりカオスな
    街に変貌すると確信しています。
  • 義臣さん 2015/01/02 19:31:06
    昭和11年
    昭和11年 淀橋区柏木4丁目生まれで。。
    淀橋第四小学校2年生まだ在学してました。
    現在は北区に住んでいますが。
  • 義臣さん 2015/01/02 18:05:40
    少しは静かに
    昭和20年以前の新大久保駅付近とまるで違った
    韓流時代の新大久保。。猥雑さ 看板のハングルの洪水に辟易

埼京線で北新宿4丁目へ行くのには
    わざわざ 新宿回り大久保駅から行く時代になっていました。

敗戦後の焼け跡を知るだけに。
     寂しさを感じていました。

もう あの 頃は思いでの世界に成りました。

義臣

義臣さん からの返信 2015/01/02 18:07:44
    RE: 少しは静かに

昭和20年以前の新大久保駅付近とまるで違った
    > 韓流時代の新大久保。。猥雑さ 看板のハングルの洪水に辟易
    > 埼京線で北新宿4丁目へ行くのには
    > わざわざ 新宿回り大久保駅から行く時代になっていました。
    > 戦前の懐かしい風景 駅前のお花やさんの匂い お菓子屋さんの店先
    > 敗戦後の焼け跡を知るだけに。
    >  寂しさを感じていました。
    > もう あの 頃は思いでの世界に成りました。
    >                義臣

追伸、新年のご挨拶もしないで

明けましておめでとう。。今年も良い年でありますよう。

てくてく

てくてくさん からの返信 2015/01/02 18:18:54
    Re: 少しは静かに
    義臣さま

明けましておめでとうございます。
    かなり古くからのこの街並みを知っているようですね。
    私はたかが20年くらいですが、変貌ぶりに驚いています。
    では、今年もよろしくお願いします。

てくてくさんのトラベラーページ