赤羽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよ明日は大晦日 2014年最後の散歩は<br /><br />恒例 初日の出を眺める 赤羽の荒川の青水門です。<br /><br />2013 荒川 初日の出<br />http://4travel.jp/travelogue/10737132<br />平成26年明けましておめでとう 荒川初日の出<br />http://4travel.jp/travelogue/10844246<br /><br />2014 赤羽 東口の商店街を抜けて 荒川 赤水門 青水門へ 上<br />http://4travel.jp/travelogue/10965800<br />2014 赤羽 東口の商店街を抜けて 荒川 赤水門 青水門へ 下<br />http://4travel.jp/travelogue/10965805

2014/12/30 - 2014/12/30

義臣

義臣さん

いよいよ明日は大晦日 2014年最後の散歩は

恒例 初日の出を眺める 赤羽の荒川の青水門です。

2013 荒川 初日の出
平成26年明けましておめでとう 荒川初日の出

徒歩

駅の写真を写すのを忘れました。

赤羽駅 北口の 東口をでて 初めての大きな四つ角です。

赤羽でも一番賑やかと言われる ララガーデン

以前は スズラン通り商店街と言われてました。

意味不明の ララガーデン まだなじめませんが仕方ないですね。

戦後のより庶民的な商店街も道も広がり

近代的な商店街に成りました、

入口の モニュメント、背後は駐車場

アーケイドが出来て 駐輪場と化していたのを

片側を駐輪場に整備されました、

12月30日の賑わい、、昭和の時代を思うと

嘘みたいに、、人の数が見えません。

人の数は減ったのでしょうか?

スーパーのダイエイ、、さんも。。閑そう。

年始にお使いになるのでしょう

おせんべいやさん 大賑わい

母校 新校舎

赤羽岩淵中学

ララガーデン 此処までの記の

モニュメント

四つ角の先は 志茂スズラン通り

庶民的な商店街も

肉屋さん 八百屋さん 魚やさんは後継者不足で消えました。

自転車やさんは暮でも定休日。

並んで、営業の和菓子屋さん

店頭で呼び込み

暮です お餅です。。

昔を知る人には 何処か寂しい 年の暮

知人のお店

自然食品のみやけさん

忙しそう、、黙って通り過ぎる。

環状八号線を渡り

七溜商店街

花屋さんと食品やさんは賑わっていますが。。

かっては 評判の新進気鋭の燃料やさんも時代の流れと寄る年波で

廃業、、マンション経営に、、事務所だけにその面影を残しています。

氏神様 熊野神社

通りかかって

寄らないわけにはいきませんね。

今年の幸せを感謝して 手を合わせる。

江戸の昔からの道

御成り街道です。

人口増 小学校を増設 人口減 小学校 統合。。

時代の波に揺れた 小学校跡は公園に

志茂小跡に

ゆりのき公園