秋田市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タイトルですが、5月、8月は帰省することは多いのですが、冬は雪が・・・ということで敬遠していました。<br />今回はマイルを使えるということで帰省しました。<br />せっかく帰省するのであれば何かしようということで何かと話題?のバスケ観戦してきました。<br />秋田といえば籠球王国(かなり古い)と言われウィンターカップの常連でした。しかし、秋田は立地の悪さもあり、プロスポーツがなく、子供のころは年に1回来るパ・リーグの近鉄対ロッテが本当に楽しみだったのを記憶してます。<br />今はサッカーもプロ化を目指し、スポーツが徐々に盛んになっていい環境が揃いつつあると実感。<br />そんな中、昨シーズンファイナルまで進んだ秋田の試合を見に行こうかなと。<br /><br />旅行記と言い難いですが、お付き合いお願いします。

久々の冬帰省 ~初ハピネッツ観戦と雪景色~

2014/12/25 - 2014/12/29

sawamura2004

sawamura2004さん

今回はマイルを使えるということで帰省しました。

旅行記と言い難いですが、お付き合いお願いします。

旅の始まりはセントレアです。
    帰省ラッシュではないじきだったのでガラガラ。

なつかし?の南西航空を発見。

秋田空港に着いたらこんな雪化粧!
    先週の愛知県も驚いたけどやはり秋田は秋田ですごい。
    こんな雪国に住んでたんですね(笑)

生つららも何年ぶりに発見!昔はこれでチャンバラしてたな〜

秋田駅です。

バス停の屋根は秋田杉らしくこれはグットデザイン賞を取ったとか。夜見たのですが、照明がやさしい感じでした。
    でもこの時期は寒いので昔みたいに囲いがほしい気も・・・

別日に飽きた駅に行ってみると帰省ラッシュ&イベントで多くのひとが。

こんな感じで大渋滞

そらまち(もともと何があったのか忘れた・・・)を夜通ったらイルミネーションが。

20時ぐらいですが、誰もいない…

まあまあきれい

さみしそう…

雪は降っていなかったけど夜なのでさすがに寒かった

秋田のうなぎといえばここ!
    昔大学院受験前で食べて以来

いよいよメイン?のバスケ観戦です。
    もちろん人生初。秋田の試合は今年のファイナルをTVで観戦しました。そのときはやはり、富樫選手、田口選手が印象に残ってました。その富樫選手はNBA挑戦ということでその穴をどこまで埋めているのか気になってました。

40分前に入ったのですが、その会場の人の多さに驚き!
    二階席はほぼ埋まり、三階席しか空いてない・・・

試合開始前のイベントが始まってました。

すると雷鳴とともにあの人たちが!!

私もむかーしなまはげになったことあるんですよ!

そうこうしているうちにまたなにか閃光が

今はやりのダンスがはじまった!一度も見たことないのでまったく理解不能。
    どうでもいいけどメダルほしさに朝からお店で並んでいるお父さんみると本当に大変だと痛感します(関係ない世界ですが)

いよいよ秋田の選手が入場!

思った以上にかっこいい演出で入ってきます。

なまはげも普通にいるしw

そういえば長谷川HCって能代工業出身ですよね?!

全揃った後に円陣組んでます

練習開始

アナウンサーとマスコット?のやりとりが妙に面白い

試合前の静けさ

青森の選手は円陣組んで相撲してます

そして秋田のスターティング5が入場

試合開始

フリースロー

タイムアウト中はチアリーディングで盛り上げます

ハーフタイム中

2Q終わりで7点ビハイント。インサイドでの攻撃が少なく、3点も中々入らなく苦しい展開。

おにごっごのイベント。よーく見たらイジメにちかい・・・

ゴーゴーアキタ!

第4Qで同点

残り1分で同点!

終わってみれば秋田勝利!

最後までわからない試合でしたが、終盤に連続ポイントで引き離したのが大きかったですね。青森はファールでしか対応できなかったので仕方がなかった感じ。
    これで10連勝。

MVPは田口選手。

こんな感じで試合は終了。
    秋田でこんなに盛り上がっているのは本当に久しぶり!
    昔野球のセ・リーグが来るって言っただけですごい人が来たけどそれに負けないくらいもの盛り上がりでした。

会場の県立体育館は歩いてもいける距離だし、実家に住んでいたらブースターになったかも。

さて場面は変わって年末になると秋田もお店が閉まっている場所が多いのですが、ここはまだやってました。

もりそばと言いたいところですが、平日限定の味噌らーめんを。
    これはこれでおいしいけどやっぱりもりそばかな?

これを知っている人はやっぱり秋田人ですよね?!

秋田空港もイルミネーションがw

ということで秋田の休暇も終わりました。
    これを書いている時点でまだまだ冬休みはある状態なのですが、秋田で良い休暇というか冬の旅行というか楽しめました。

雪もたいしたこともなく、寒さも何とかなりました。
    ただ、愛知に帰ると暖房がそんなに不要なのでそこは違いますね。

そんなこんなで2015年も終わります。
    今年はあまり旅行できなかったので来年は思い切って海外に行ければと思ってます。

今年もお付き合いありがとうございました。
    来年もよろしくお願い致します。