深セン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今迄、日帰りしていた「深セン・羅湖」ですが、今回は、ジックリ羅湖周辺を徘徊してみました

深セン4泊+香港1泊

2014/11/17 - 2014/11/21

まゆか

まゆかさん

鉄道 タクシー 徒歩
ANA

関西国際空港から、全日空175便にて、香港へ

関空での両替

私は神戸・三ノ宮の高架下で、19・55で、両替しておきました
    吉と出るか?!
    結局、円安が進み過ぎて、深センでの両替も、対して変わりませんでした

76才の母と一緒なので、一番楽な方法を!と散々考えた結果、空港からバスで上水まで行き、一駅だけMTR に乗って「羅湖」で下車して、イミグレを通過して、歩いてホテルへチェックインすることにしました!

勿論、ホテルのリムジンが一番、楽!なんでしょうが、片道2000元(約40000円)はアリエヘン(≧◇≦)

A43に乗れば、40分くらいで「上水」に、3か所くらいしか停車しませんでした
    日中は一時間に2本です。料金は30.9ドル

空港のバス乗り場もすぐわかりました

一番かかりにA43のバスが停車してて、すぐ出発しました(^^♪ラッキー

いつもエキスプレスで九龍まで行くのですが、たまにはバスもイイですね

あっ!緑のタクシーだぁ〜もうすぐだなぁ〜(香港近郊は赤いタクシーだからね)

そろそろかなぁ〜と思ってたら、バスの前方の表示が「上水」になりました

Shangri-La Shenzhen ホテル

立地は最高 by まゆかさん

ミニバスターミナル

深セン・羅湖の一つ手前の香港、『上水駅」下車

バスを降りると、いいニオイ・・・・・焼き芋と甘栗やさん!!

チムや旺角あたりでカメラ向けると怒られるけど、ココのオジサンとオバサン、笑顔でOK!

オレンジ色のお芋さん・・・・しかし、甘みが無い(≧◇≦)

上水站バス停のスグ前からMTRの列車が出ています
    一駅で『羅湖』に到着です。

このルート、ムッチャ悩みましたが、大正解!楽ちん(^^♪
    76歳の母を連れての香港から深センへの入国、楽でした!
    入国・出国審査も70歳以上のレーンが別にあり、ほとんど並ぶことなくスイスイ
    2人とも、E道取得者ですから、指紋認証でスイスイです

Shangri-La Shenzhen ホテル

立地は最高 by まゆかさん

今回の宿泊は駅の正面に見えてる「シャングリラ深セン・羅湖」です
    ホテル直で3泊で1泊無料というプランが出てたので、ホライゾン(ラウンジアクセス付き)にしました。

『オジサン!それ貸してぇ〜〜』って言いたくなりました。

お部屋は、清潔で、部屋の広さは、うぅ〜ん(≧▽≦)って感じです。

まぁ〜香港よりもお得感有りなので、我慢しますけど。

セキュリティーもしっかりしてました、エントランスには、私服のガードマンがウロウロ

予約の際、『高層で景色のいい部屋』でリクエストしておきました
    28階建ての2807室でした(^^♪
    隣の2806なら広かったのにね(≧◇≦)

ホテルの部屋から・・・正面に見える赤いお城のような建物が「羅湖」の駅です

部屋からの眺め・・・・高層ビルが立ち並んでいます

ラウンジの真上のお部屋でしたので、移動は楽です。
    他の宿泊客の足音や声が気になるかも?と心配しましたが、大丈夫でした

このらせん階段を降りると、ラウンジへ・・・・
    階段に古さを感じます・・・・ボロボロでちょっと怖かった(≧◇≦)

ラウンジでの品揃えは、まぁ〜まぁ〜です。

ラウンジでの朝食・・・朝食は美味しかったぁ(^_-)-☆品ぞろえもGOOD!
    特に「お粥」毎日変わるお粥の種類の中でも海鮮(蟹と海老)が最高でした!

その分、アフタヌーンティーやカクテルタイムの品揃えの悪さが残念(≧◇≦)

これこれ!美味しそうでしょう〜(^^♪

ホテルから歩いて5分くらいでしょうか?新都ホテルの横ですから、すぐわかります
    楊さち子さんがお薦めしていた『格格足浴』マッサージのお店に行ってみました

足マッサージ59元 90分のうち、足が70分くらいで、肩と首を20分くらいしてくれました。
    チップをメモに書いて。最後の精算時にプラスされます

コチラは20・30・40と書いてあり、○をつける方式でしたので、20(20元)をチップにしました

支払いの際、59+20×2=160なのに、180元を請求(≧◇≦)
    せこい!!

そんなところが嫌いだわ!!

160元でしょ!というと、「あっ・・・そうだ、うっかりしてた」って感じでゴマカスのよね

香港ドルをホテルでも両替してみました。ラウンジでスグしてもらえます

ラウンジの可愛いスタッフ
    初日、全然、日本語を話せ無かったのに、毎日、一言づつ覚えて来てくれて、ありがとう!
    その気持ちが、オバちゃんは、嬉しいよねぇ〜

次回も、また、彼女に会いに行こうかな(*^-^*)

ホテルの玄関先からタクシーに乗って、老街へ・・・・

治安が悪いと皆が口をそろえて言う「深セン・羅湖」
    タクシーのオジサンの写真残してボラレタときの証拠をとっておこう・・・・あっ!左ハンドルやん(*^-^*)

深セン、初のタクシー

問題なく、親切なオジサンでした。アハハ
    疑ってゴメンね"(-""-)"

わぁ〜〜4トラベルの皆さんのブログでみる建物だぁ〜
    カッコいい〜〜!!

安っ(≧◇≦) さっそく、母と2人、眼がキラ☆キラ

でもセンスが・・・・(≧◇≦)

よくニュースで見かける光景・・・・子供が道端でオシ○コしてた(≧◇≦)

街は衛生的ではないなぁ(≧◇≦)

ビルの中にはビッシリ小さいお店が

自分のお店の中のゴミは全部、通路に捨てるようだ(≧◇≦)

キラ☆キラ大好きな関西のオバちゃんですからぁ〜〜
    スマホケースに目が釘づけ(^_-)-☆
    しかも、安くて、可愛い!!最高やん♪

ウロウロしてみると、結構お洒落なお店も発見!!
    それにしても、何もかも大きい

帰りは地下鉄で帰ろう〜

緑色のが、切符です(ハートはレンズキャップ)

地下鉄に乗るにも荷物検査があります。

混むんだけど、安全第一
    刃物で切りつける事件多発してたもんね(≧◇≦)

3人乗り(≧◇≦)何でもありですなぁ〜

美味しそう〜〜〜

食べてみたいけど、勇気が無い(≧◇≦)

ホテルに戻ってラウンジでご飯にしましょ

もっと温かい食事が並んでると嬉しいなぁ〜(≧◇≦)

ホテルから5分ほどのショッピングエリア
    羅湖区人民南路1168号佳寧娜友誼広場

『香港ナビ」でも紹介されましたね
    なにげに、私も写っちゃってますね(≧◇≦)

2006年、初・深センでした・・・・それから、9年・・・通ってますねぇ〜

鼎泰豊があった所に、金牌小籠があります

台湾が本店の、県泰豊の傘下にあったお店が色々、わけありで、別れて『金牌小籠』になったそうな。
    香港だと県泰豊と金牌小籠が両方あるよね・・・・どっちが美味しいのかな?
    焼餃子は鼎泰豊には無いよね

スターバックスもあるし。

ウォールマートもあるし。

マクドもあるし。

満記もあるし。ほんと、香港と変わらないよね

部屋から夕陽・・・・アッチが香港かなぁ〜〜〜(*^-^*)

チェックアウト・・・・・羅湖駅までスーツケースを押していくのはしんどいなぁ〜(たったの10分ですが)タクシーにしようか?とスタッフに相談すると(*^^)vなんと、リムジンを無料で手配してくれました(^_-)-☆

いやぁ〜〜〜〜助かったぜ!感謝・感謝だねぇ〜

MTRに乗って、香港を目指します!
    帰国に便利なように、一泊だけ、旺角に宿泊しま〜す(^_-)-☆

荷物があるので、いつものマルコポーロは不便だろうと、MTRの真上の☆5「ロイヤルプラザホテル」にしました。
    続きは後ほど・・・・・