鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年もあと数日で終わる12月最終週に、鎌倉・江の島へ1泊旅行に出かけました。

年の瀬に鎌倉を散策 【2014年最後の旅】

2014/12/28 - 2014/12/28

堺筋急行

堺筋急行さん

JRローカル 私鉄 徒歩

初日は横須賀線に乗り、北鎌倉駅から寺社巡り。

まずは円覚寺。
    下りホーム先端の簡易改札口を抜けて徒歩数十秒。
    駅前古刹です。

円覚寺 寺・神社・教会

鎌倉時代の1282年に北条時宗が創建した臨済宗のお寺です。

臨済宗の格付けでは、鎌倉五山の二位に当たるそうです。

山門を潜ってお参り。

朝の10時過ぎと言うこともあるのか、観光客の数はさほど多くないようです。

宝冠釈迦如来像が安置されている仏殿。

関東大震災で倒壊した為、昭和39年の再建とのこと。

天井の白龍図が立派です。

大方丈の唐門に彫られている龍。そんなに古いものでないようですが、いい感じです。

立派です。

普段は非公開の国宝・舎利殿。
    お正月は拝観出来るようですが、今日は遠くから眺めるだけです。

木久蔵?木久扇師匠のことでしょうか。
    ラーメン以外にもこんな事やられているんですね。佛日庵にありました。

円覚寺最後は、高台に登って国宝洪鐘見学。
    1301年製とのことで、貴重な一品です。

円覚寺 寺・神社・教会

富士山がちょっこと頭をのぞかせていました。

続いて、鎌倉五山の一位に位置する建長寺へ。

さすがに境内も広々としています。

建長寺 寺・神社・教会

建長寺も鐘が国宝。

こちらは円覚寺よりも半世紀ほど早い1255年製です。

建長寺 寺・神社・教会

仏殿に安置されているご本尊の地蔵菩薩像。

• 法堂の天井画。みごとです。

法堂の天井画。みごとです。

金ぴか唐門。

内側からも。

方丈の庭園。なんかゴルフ場の雰囲気が…、しませんか?

お昼はこ寿々さんでお蕎麦。

12時半ごろに伺いましたが、5分程度の待ち時間で入店出来ました。

お客さんの殆どが、冷たいこ寿々そばを頼んでいましたが、暖かいのが食べたいなぁと思い、注文したのは玉子とじ。お蕎麦も汁も美味でした。

段葛 こ寿々 グルメ・レストラン

鎌倉に来たなら寄らない訳にはいかない鶴岡八幡宮。

円覚寺、建長寺とは比べものにならない人出です。

鶴岡八幡宮 寺・神社・教会

境内は、新年の初詣準備真っ盛り。
    毎年、物凄い数の人が来るだけあって、準備は大変そうです。

でも鶴岡八幡宮に来た目的は、お参りだけではありません。

それは、参拝客が目もくれない境内の脇にひっそりと建つ、神奈川県立近代美術館の見学です。

神奈川県立近代美術館別館 美術館・博物館

パリに本部を置き近代建築の保存、記録を行っている国際組織DOCOMOMOの「日本の近代建築20選」にも選ばれている名建築です。

設計はコルビジェに師事した坂倉準三氏。

でも、こんな名建築が取り壊しの危機に瀕しているんです。
    神奈川県と鶴岡八幡宮との土地貸借契約が、2016年度で切れてしまい、その際に更地での返却が契約に含まれているんだとか。

どうにかならんものなのでしょうか。日本は古いものをすぐに壊しすぎです。

絵画鑑賞の後は、小町通を通って、鎌倉駅へ。
    15時過ぎの江ノ電に乗り、本日のお宿、鎌倉プリンスホテルに向かいます。

ホームは乗車降車ともに人でいっぱい。休日はいつも混んでます。
    昭和40年代には廃止も検討されたようですが、なくなっていたらこの地域が今もこうして日本を代表する観光地の地位にいられたかは疑問です。

江ノ電 乗り物

七里ヶ浜駅からホテルまでは10分弱。

海岸沿いの国道をのんびり歩いて行きます。

七里ヶ浜 自然・景勝地

ホテルの前の踏切で江ノ電を1枚。

1編成のみの10形でした。

江ノ電 乗り物

• 曲線を描くように建つ鎌倉プリンスホテル。<br /><br />端の方の部屋からはこんな風に全体が見えます。

地図を見る

曲線を描くように建つ鎌倉プリンスホテル。

端の方の部屋からはこんな風に全体が見えます。

鎌倉プリンスホテル 宿・ホテル

ライトアップした江の島の展望灯台も。

江の島 自然・景勝地

夕食は、江ノ電に乗って。

お隣の稲村ケ崎はサーファーいっぱい。

江ノ電 乗り物

鎌倉駅の一つ手前。

和田塚駅が最寄り駅のスペイン料理「Arashida」さんに伺いました。

このお店、バスク地方はじめ北部の料理がメイン。
    その為、スペイン料理と言って頭に浮かぶ、パエリアはメニューにありません。

Arashida グルメ・レストラン

メニューは、コースとアラカルト。

最初はアラカルトで行こうかと思っていたのですが、
    どれも美味しそうで決められないので、どうしても食べたい1品とコースにしました。

写真はメインの肉料理。
    鶏を使ったイベリア半島北部のアストゥーリアス地方の伝統料理だそう。
    玉ねぎのソースによく合い、ボリュームたっぷりでした。

今日の締めはすぐ向かいのバー、「THE BANK」さんに。

横浜興信銀行(今の横浜銀行)の由比ガ浜出張所として昭和2年に出来た建物を利用した趣あるバーです。

ここで、3杯ほどLaphroaigを頂き、江ノ電に乗って、本日は終了です。

ザ・バンク グルメ・レストラン