富山 旅行記(ブログ) 一覧に戻る

富山人気旅行記ランキング1061位(4139件中)

高岡から富山へ ちょっと遠回り ライトレールの旅

旅行時期 2014/12/27 - 2014/12/27 (2014/12/29投稿

北陸新幹線開業を間近に控えた富山県は、路面電車どころでもあります。

高岡の万葉線、富山ライトレール、富山地方鉄道市内線。高岡駅から富山駅まで、普通列車でも17分のところを、1時間10分かけて遠回りしてみました。

写真 15枚

交通手段 :
    • 現地移動 :  JRローカル / 私鉄
    エリア:
    富山
    エリアの満足度:
    評価なし
    •  2014年4月、万葉線の高岡駅停留所は、駅前から駅ビルの中に移転しました。これまでより格段に乗りやすくなりました。広い待合室もあります。

•  途中、正面に立山連峰が見える区間があります。
       土・日・祝日は、新湊出身の落語家・立川志の輔の車内アナウンスと沿線案内が聞けます。

•  昔ながらの車両に揺られること50分弱。終点の越ノ潟に到着。

•  越ノ潟駅の目の前に、富山新港を渡る、県営渡船乗り場があります。無料で向こう岸まで渡れます。

富山新港ができるまでは、対岸とは陸続きで、鉄道と道路が通っていました。しかし、港が開削され、分断されてしまったので、渡船でつないでいます。

•  正面には、立山連峰がきれいに見えていました。

•  新湊大橋

•  およそ5分ほどで対岸の堀岡発着場に到着です。

ここから富山ライトレールの岩瀬浜駅まで、土日祝日のみ運行のバスに乗ります。

•  バス通りの隣に、富山地方鉄道射水線の廃線跡が見えます。現在は、サイクリングロードとして整備されています。

• バスの前方にもやはり立山連峰。まるで壁のようです。

•  堀岡発着場前の新港東口バス停から約25分で、岩瀬浜駅に着きました。

•  岩瀬浜駅に来るのは、これで3回目。富山ライトレールに転換後、2回目になります。バスからの乗り継ぎは、抜群です。

•  岩瀬浜駅から約25分で、富山駅北停留所に到着です。

•  富山駅正面口は、3月の新幹線開業に向けて、駅前の工事中です。富山地方鉄道の市内線を、駅舎のところまで引き込む工事も行われています。

•  市内線の環状線に乗りました。途中、富山城址公園の横を通ります。

•  環状線用の車両、通称「セントラム」。

富山人気旅行記ランキング1061位(4139件中)

富山エクセルホテル東急

最安値(2名1室):10,000円~

お得情報★公式ホームページからの予約が一番お得!

お得情報を確認

このエリアに旅行をご検討中の方へ!

フォートラベルポイントが航空券代金の最大10%分たまる!

今すぐ!国内航空券を検索する

内容が近い旅行記

このエリアの旅行記一覧へ

くろちゃんさん

くろちゃんさん 写真