三浦海岸・三崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
そういえばまだ行ったこと無かったよなぁ、と昨年ミシュランガイドの二つ星に選ばれた城ケ島。京急電鉄が「みさきまぐろきっぷ」というスグレモノきっぷを販売していることを知り、行ってきました。<br />「みさきまぐろきっぷ」は、京急電鉄の往復とバスのフリー乗車が可能、更にまぐろの食事券と選べるレジャー施設利用券が付いていて、例えば横浜駅からだと¥2960ととってもお得。<br />自然に富む城ケ島、三崎まぐろ、そして露天風呂と堪能しました。<br />

2014冬 城ケ島:ミシュラン二つ星の城ケ島とマグロ丼と露天風呂

2014/12/28 - 2014/12/28

はんけん

はんけんさん

高速・路線バス 私鉄 徒歩

京急横浜駅の自販機で「みさきまぐろきっぷ」をゲット、¥2960。クレジットカード使用不可なのが残念。

三崎口駅に到着して、本日「三崎まぐろ祭」開催のため、三崎港付近は渋滞の恐れあり とのこと。やばい?!

三崎口駅

城ケ島行きのバスにタイミングが合わず、通り矢行きに乗りました。
    通り矢は、三浦半島の先で、城ケ島までは行かないので、途中で降りて、歩いて城ケ島大橋を渡ることにしました。

心配した渋滞も特になく、三崎港を過ぎて「椿の御所」という停留所で下車。城ケ島へ歩きます。

城ケ島大橋は、自動車・二輪は有料。歩行者・自転車は無料です。

城ケ島大橋、海の上に出ると柵が低くなり景色を思う存分楽しめます。

西を見ると三崎港と富士山

• 本日の富士山はかなり薄めです

本日の富士山はかなり薄めです

欄干にはカジキ?の模様が

東は、遠くに房総半島が見えるはずですが、見えません

水がものすごくキレイです

城ケ島公園方面へ。

すぐそこが海なのに、標高31mと結構高いです

眺めも抜群

宮川公園の風車

城ケ島公園入口

海風のために斜めに立つ松。

ピクニックエリア

第一展望台

展望台から海の眺め

• 松

水仙。見ごろは来月(1月)だそうです。

第二展望台。
    この日は、天気が良くて、ほぼ無風なのが良かったです。

第二展望台からの景色。城ケ島大橋

シップウォッチングができるそうですが、

• 大きな船は見えません

大きな船は見えません

• 城ケ島の東端、安房崎灯台

城ケ島の東端、安房崎灯台

こんな階段を下って、

• 海へ<br />

海へ

でも、まだ海抜4.6m?
    ローソクの様な灯台ですね。

城ケ島公園を後にして、ウミウ展望台へ

ウミウ展望台はこっち!

こんな道を進みます。最初は舗装されていて歩き易い

• 三浦半島八景「城ケ島の落雁」<br />ウミウがいっぱいいるのですが、この写真では全く分かりません

三浦半島八景「城ケ島の落雁」
    ウミウがいっぱいいるのですが、この写真では全く分かりません

この先は未舗装。

馬の背洞門へは、今年の台風で階段が一部壊れていて、通行注意だそうです。

この下が「馬の背洞門」です

西側の素晴らしい、風景。まるでスコットランドの様です。(行ったことないけど)

東側の風景も素晴らしい

馬の背洞門

この様な断崖の階段を下りてくる必要があります

馬の背洞門の左にも小さい穴があります。

馬の背洞門。上は歩いてはいけません!

水仙ロード、両脇に水仙が。一月はさぞかしきれいなことでしょう。

• しばし、遊歩道を歩いて振り向くと、馬の背洞門が見えます。<br />

しばし、遊歩道を歩いて振り向くと、馬の背洞門が見えます。

ここからも眺めは良さそうです

馬の背洞門が良く見えます

• 馬の背洞門

馬の背洞門

釣り船と釣り師がいっぱい

城ケ島、横浜から1時間程度でこんな自然の残る素晴らしい島があるとは、嬉しい驚きです。

城ケ島燈台が見えてきました。城ケ島のほぼ西端です。

ここから登ります。

なぜに、こんな欧州宮殿風なのだろうか?

城ケ島燈台

城ケ島燈台

燈台の高台を降りて、北に進むと島の目抜き通りです。食事処や土産屋さんが並びます。

お昼はこの「しぶき亭」

「みさきまぐろきっぷ」には、25店舗の特別なまぐろ料理を選べる食事券が付いています。25店舗のうち、城ケ島にあるのは「しぶき亭」を含め2店舗のみ。

まぐろ串揚げ、まぐろ角煮、まぐろ塩辛。
    まぐろ串揚げは、まぐろと大根の揚げ物です。大根の揚げ物とは意外ですが、三浦大根がとってもジューシーで美味しかったです。

• そしてまぐろ丼、みそ汁。怒涛のまぐろづくし。

そしてまぐろ丼、みそ汁。怒涛のまぐろづくし。

そしてお店自家製のおツナみそをお土産でいただきました。
    「まぐろみさききっぷ」本当にお得なきっぷです

島の北西側。釣りに興じる人たちと城ケ島大橋

燈台の様な交番

北原白秋の碑、、、、ってどれ

これです

北原白秋記念館 もありますが、本日は閉館の様です。

城ケ島大橋で三浦半島に戻ります

これは何だろう。とにかく水がキレイ。

港に停泊している漁船

まるいち食堂。大人気です。

三崎フィッシャリーナ・ウォーフ「うらり」

バスで油壺へ

• 油壺の港

油壺の港

油壺の海岸

油壺の海岸

ホテル京急油壺 観潮荘の油壺の湯へ。「みさきまぐろきっぷ」のみさきまぐろ施設利用券が使用できます。通常は¥1000です。なお、みさきまぐろ施設利用券は、入場料¥1700の油壺マリンパークにも使用できるそうで、使い方によっては本当にお得な「みさきまぐろきっぷ」です。

温泉かと思ったらそうではなく、海洋泉とのこと。でも、港が見える露天風呂は素晴らしかった。
    「みさきまぐろきっぷ」の城ケ島への日帰り旅行、最高でした。
    この日は、24109歩。

はんけんさんの関連旅行記

はんけんさんの旅行記一覧