屋久島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
屋久島2日目<br />ガイドさんにお願いをして縄文杉トレッキングへ<br />これが今回3泊4日の旅のメインです<br /><br />見なことのないような大きな杉の木<br />縄文杉までは「トロッコ道」と「登山道」を片道11km登り、往復22kmおよそ10~11時間かけて歩くという行程です<br />標高差は700m<br />トロッコ道が片道8㎞と続きます<br /><br />無事歩くことができ達成感を感じた屋久島旅行となりました

世界遺産 屋久島の旅 ~縄文杉をみるために~ 縄文杉トレッキングpart2

2014/11/14 - 2014/11/17

cucumber

cucumberさん

屋久島2日目
ガイドさんにお願いをして縄文杉トレッキングへ
これが今回3泊4日の旅のメインです

見なことのないような大きな杉の木
標高差は700m
トロッコ道が片道8㎞と続きます

無事歩くことができ達成感を感じた屋久島旅行となりました

前日よりお宿に案内がきており、4時05分ピックアップとのこと
    お宿にて朝食と昼食の予約をしました
    早朝より宿を出発し、ガイドさんの車でバス乗り場へ
    まだこんなに真っ暗です
    ぎりぎりの人数でこのバスに乗ることができました
    往復1740円也

皆さん本格的な格好で、歩けるのかという若干の不安はありましたが
    歩くしかありません
    この日のために山登りをし、ちょっと運動を重ねた私♪

バスの中では取りあえず爆睡
    登山口で降り、まずは朝食のお弁当を食べました
    おにぎり無しで運動はできないですよね!!

登山口で準備体操をし、写真撮影をしいざ出発
    ヘッドライトをつけ、まだ暗闇の中を進みます
    ヘッドライトは今回購入したんですが
    とても明るいヘッドライトで充分役に立ちました

徐々に明るくなってきました
    トロッコ道が片道8?続きます
    トロッコ道が長いんです

大きな岩がごつごつと

小杉谷小・中学校跡

お天気も良く絶好の登山日和です

おトイレ休憩場
    全部で3つのおトイレがあります
    バイオのおトイレで臭さはなく快適に使用できました

昔ここに小屋があって、当時の五右衛門風呂跡
    水場もありました

後ろの黄緑色の杉は縄文杉と種類が違うそうです
    昔の小屋のオーナーが植えたら大きくなったんだとか、、、

ピントのあまいマムシグサ
    綺麗です

おトイレです
    携帯トイレは持ってこなかったので使うことはありませんが
    所々におトイレがあるので困ることはありませんでした

• 扇杉

扇杉

ウィルソン杉の中です
    想像していた場所とのギャップがありました

角度を合わせ撮影するとハートになります
    下からそのまま写したらこんな感じ

綺麗に撮るとハートになります
    テンション上がる〜↑↑

山々がちらりと見えます
    今回2日目に縄文杉、3日目に宮之浦岳に登ろうとしていた私達
    出発前に無理であろうとの判断
    その判断は間違っていませんでした(笑)

いつか登りに行くぞ宮之浦岳!!

ここの辺りからトロッコ道が終わり、登山道に入りました
    登山道に入るところでまたおトイレがあり、休憩を取ってから登山道へ

さぁここでお昼ご飯です
    少し座るとすぐに寒くなります
    ガイドさんにお味噌汁を頂き美味しくいただきました
    寒いので食べたらすぐに歩き始めます

大きなヒメシャラの木

ハートかわゆす

魔王杉
    名前の通り、すごい迫力の杉でした

さぁここからが世界自然遺産地域になります

パワースポット的な木で子宝の木です
    触ると良いようで友達はしっかりと触っていました

こんなユニークなことをしてくれています
    可愛い〜

おっつ!!
    屋久鹿だぁ〜大きさとしては小さくとても可愛い♪
    どうやら子供のようです
    帰り道では親子で見ることができました

もののけ〜
    苔です

きました縄文杉
    やはり大きいです!!
    ここまで歩いてこれたことに感謝をしつつ
    きた〜という気持ちでいっぱいでした

ここで写真撮影大会をしていた私達
    後からきたおばあさんが、祈れ祈れと、、、
    祈る時は住所と名前を言ってから祈れと私達に向けてか
    大きな声で話しているのでついつい名前と住所を言って祈りましたが
    ふとガイドさんに縄文杉で祈るかを尋ねたところ、祈らないとのこと
    そんなもんですね!!
    おばあさんパワーにやられました
    でもこんな場所まで歩いてこられるおばあさんグループの体力とパワーには頭があがりませんね

ザック沢山おいてあります

帰り道オスの屋久鹿と御対面

帰りはタバコを吸っている石になっていました(笑)

3ヶ所の水場の水を飲み比べ
    味違いました(たぶん)

お猿さんにも御対面

可愛いお尻♪

さぁトロッコ道を8?歩いて歩いて戻ります
    嫌になるくらい長いです

もののけ姫のシシ神様のモチーフとなったと言われる木です
    似ています

歩いて歩いて歩いて
    エメグリ

綺麗なグリーンの川です
    ここで休憩
    登山中はずっと何か食べているので歩いているけど、体重は増えている感が否めない

帰りのトンネルに来るころにはもう暗くなりかけていました
    でも、このトンネルまで来たらあと少し!!
    頑張れます

ゴ〜〜〜ル!!!!
    15時30分のバスに乗りました
    約11時間要しましたが無事ゴールすることができました
    達成感の一言

ゴールの記念撮影をここで

行きは暗かったので、写真撮影を済ませバスに乗りました
    もちろん爆睡
    車に乗る頃にはクタクタでした

左の膝の裏に痛みがあり膝がバカになってしまいました
    痛くて痛くて、歩くのも辛く、翌日宮之浦岳に登るのは無理と痛感した私達
    この日は温泉に出かける元気もなく、お宿でお風呂に入り、サロンパスを貼り、アイマスクをして就寝…ZZZ

この日の夕飯
    お宿のお母さんの夕飯とっても美味しいのです
    本当におすすめのお宿!!
    次回屋久島に行く機会があったらまた泊まりたいと思えるお宿でした

そして、、、

左の膝の裏に痛みがあり膝がバカになってしまいました
    この日は温泉に出かける元気もなく、お宿でお風呂に入り、サロンパスを貼りました
    翌日は白谷雲水峡に予定
    不安を残しながら就寝…ZZZ

〜続く〜