宗像・古賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末の土曜日に、福岡県福津市を訪れました。<br />福岡市より車で1時間ほどの場所にあります。<br />今年の感謝の意味を込めて、宮地嶽神社と東郷神社の参拝を目的に、付近の観光地を訪ねました。

福岡県福津市をぶらり一人旅。

2014/12/27 - 2014/12/27

ミスターD

ミスターDさん

年末の土曜日に、福岡県福津市を訪れました。
福岡市より車で1時間ほどの場所にあります。

福岡市内より、車で1時間ほどで、福津市です。

福間海岸に着きました。

福間海岸 自然・景勝地

福津市の海岸です by ミスターDさん

漁港が近くにあり、海浜公園として整備されています。

釣り人も結構いました。

福間海水浴場です。

長い海岸線がつながっています。

この時間は干潮でした。

福間海水浴場 ビーチ

福間の海水浴場です by ミスターDさん

海水が綺麗なのでしょうか、野鳥も多く見られます。

福間海水浴場のとなりにある、宮地浜海水浴場です。

この海岸線は、福間・宮地浜・津屋崎と、三つの海水浴場に分けられています。

宮地浜海水浴場 ビーチ

宮地嶽神社の参道がつながる海岸 by ミスターDさん

この宮地浜から、宮地嶽神社まで参道が続いています。

宮地嶽神社は後ほど、参拝します。

宮地浜のとなりの、津屋崎海水浴場です。

干潮で潮が引いた砂浜が、印象的なビーチでした。

津屋崎海水浴場 ビーチ

津屋崎の海水浴場です by ミスターDさん

沖に見えるのは、相島という有人島です。

次は近くの東郷神社に参拝します。

相島 自然・景勝地

東郷神社です。

拝殿です。

こちらは東郷平八郎元帥を祀る神社です。

元帥は日露戦争の日本海海戦で、ロシアのバルチック艦隊を撃破されました。

宝物館です。

元帥ゆかりの品々が治められています。

最近心無い方々が、館内で写真を撮り、様々な場所で公開しており、しばらく閉ざしています、とのこと。

私にも思い当たる行為があり、非常に申し訳なく思いますとともに、私からも謝罪をいたしました。

ちなみに100円で、希望すればご覧いただけます。

これは、宝物館前に飾られている、日本海海戦の際の旗艦 三笠の主砲部分です。

様々な経緯を経て、今に残っています。

三笠の主砲の砲弾も飾られています。

神社の横には大峰山自然公園がありますので、行ってみます。

大峰山自然公園があり、その先に東郷公園もあります。

大峰山自然公園 公園・植物園

福津市の自然公園です by ミスターDさん

東郷公園です。

日本海海戦記念碑が建てられています。

東郷公園 公園・植物園

東郷元帥を讃えています by ミスターDさん

記念碑にある、東郷元帥の肖像画です。

皇国の興廃此の一戦にあり、各員一層奮励努力せよ

東郷元帥の言葉です。

記念碑の裏には、砲台もレプリカがありました。

砲台は日本海に向けられてます。

東郷公園からの町並みの風景です。

見晴らしも美しい公園です。

公園を下りて、町並みの散策に行ってみます。

恋の浦海岸です。

江戸時代の悲恋物語から、この名がついたと言われています。

恋の浦海岸 自然・景勝地

純愛伝説が伝わる海岸です by ミスターDさん

ちなみに恋の浦ガーデンという施設がありましたが、現在は休園となっています。

工事中ですので、ご注意ください。

こちらは恋の浦の北側にある、白石浜海水浴場です。

とにかく海が綺麗で、海水浴場が多いです。

白石浜海水浴場 ビーチ

津屋崎の漁港の風景です。

のどかな光景です。

このあたりは、江戸時代から昭和初期まで、港湾地区として栄え、津屋崎千軒と呼ばれるほど、多くの建物と人で賑わったそうです。

古い町並みも残っています。

民俗館「藍の家」です。

当時の町家の雰囲気を良く残してます。

店内の風景です。

こちらは豊村酒造さんです。

現在も営業をされています。

当時の様子が伝わってきます。

宮地嶽神社参拝の前に、食事を取ります。

近くにある、味のまるいさんです。

やきそば大盛りを注文しました。

700円です。

ボリュームもあり、まさにソース焼きそばという感じでした。

コスパも良く、多くのお客さんで賑わっていました。

宮地嶽神社に着きました。

宮地嶽神社 寺・神社・教会

日本一のしめ縄が有名です by ミスターDさん

このひっそりとした参道が、正月は多くの人出で賑わいます。

石段を登ります。

石段を登り、宮地浜まで続く参道が見えます。

素晴らしい楼門があります。

拝殿です。

日本一のしめ縄が有名です。

人と比べて、その大きさが分かります。

約1600年前から始まる、由緒ある神社で、全国の宮地嶽神社の総本宮です。

宮地嶽神社 寺・神社・教会

日本一のしめ縄が有名です by ミスターDさん

こちらも日本一の大鈴で、高さが約3mあります。

こちらも日本一大きい太鼓で、高さ2.4mあります。

しめ縄・大鈴・太鼓と、日本一大きい物が、三つあり、見所の多い神社です。

さらに本殿の奥には、奥の宮八社が鎮座しています。

奥の宮の一つ、不動神社です。

不動神社の拝殿です。

こちらは横穴式の石室古墳があり、古墳の中に不動様が祭られていました。

宮地嶽神社の横には、民家村が作られています。

飛騨地方の合掌造り民家などが公開されていて、無料で見学ができます。

合掌造り民家の内部です。

こちらは鉤屋造りと言われる民家です。

福岡県小郡市から移築されています。

昔の面影を残す、良い雰囲気の場所ですが、今後の保存体制が気になる場所でもあります。

また小さな動物園もありました。

ヤギが飼われています。

ポニーでしょうか。

白馬もいました。

大きな池にはたくさんの鯉がいました。

宮地嶽神社は、その建築物以外にも古墳や民家村、動物園など、見所が多い場所でした。

福岡への帰路の途中に、なまずの郷という、運動公園に立ち寄りました。

多くの家族連れで賑わっていました。

子供が遊べる遊具施設や、広場が多かったです。

福津市をぶらりと旅してみました。

福岡市内より車で約1時間ほどの場所で、日本的な雰囲気を残す、心が安まる場所でした。

最後まで見ていただき、ありがとうございました。