湖東三山・多賀・東近江旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月17日から3泊4日で京都に行った際、3日目に滋賀県の湖東三山の紅葉を見に行きました。<br /><br />お寺の名前は、湖東三山の百済寺、金剛輪寺、西明寺と永源寺の4カ寺です。この旅行記では金剛輪寺、西明寺を紹介します。<br /><br />◎ 金剛輪寺の「血染めの紅葉」は見事です。一見の価値ありです。見どころは本堂周辺と名勝庭園の2か所です。<br /><br />◎ 西明寺はきらびやかでない、素朴さが感じれらました。<br /><br />

紅葉の湖東三山2014~その2金剛輪寺・西明寺~

2014/11/19 - 2014/11/19

げんき

げんきさん

◎ 西明寺はきらびやかでない、素朴さが感じれらました。

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

この日、3か所目の金剛輪寺。

まず、一番高い所にある本堂近くまでバスで登りました。

バスを降りると、血染めの紅葉のポスターが目に入ってきました。

バスを降りるとすぐ本堂と、見どころの一つ目の紅葉が現れました。

右手は国宝の本堂、左奥は三重塔です。

本堂わきの紅葉が一段と輝いています。

本堂の中では、お坊さんによる講話が行われていました。

こちらの角度から見る本堂と紅葉も素晴らしいです。

本堂周辺の紅葉を満喫した後、参道を下りて行きます。

重要文化財の二天門です。

下りは楽です。

参道を下りてくると、名勝庭園の入口である白門がありました。

二つ目の見どころである名勝庭園に、早速入ります。

白門をくぐると、素晴らしい日本庭園が出迎えてくれました。

同じ所でも、角度によって紅葉の美しさが違います。

逆光ぎみですが、紅葉の葉が光輝いています。

池に映る紅葉の光景に、言葉が出ません。

2か所の紅葉を満喫し、出口に向かいます。

出口であり、入口の黒門です。

金剛輪寺の紅葉は素晴らしかったです。また、いつか訪れたいです。

4か所目の西明寺に着きました。

参道はゆるやかな登りです。

初めに、名勝庭園に入りました。

まず目に入ってきたのは、冬でも咲いている桜「不断桜」です。

近くで見ると、やはり桜ですね。

庭園も、紅葉とマッチしていてきれいです。

庭園を過ぎてから、山の中を登って行きます。

途中の木々も紅葉しています。

本堂に着きました。

左側が国宝第1号の本堂、右側は三重塔です。

三重塔は風格があります。

本堂、三重塔を後にして、参道を下りました。

まず、二天門をくぐりました。

威風堂々としています。

二天王の仏像に圧倒されます。

参道を下って行く道々に、紅葉が見えました。

湖東三山は初めてでしたが、素晴らしかったです。また、1日で4か所をめぐるという濃密な日程でしたが、お天気に恵まれ、感謝しています。

また、最後までこの旅行記をご覧いただいた皆様、ありがとうございました。