日本橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先月、木曽路方面に訪れた際、岐阜県の『出雲福徳神社』に参拝させて頂きました。<br />年末ドリームジャンボの発売が明日まで!と迫った今日、下心満々(*^^)vで、日本橋 『福徳神社』に初めて参拝させて頂きました。

神社めぐりの1日♪

2014/12/18 - 2014/12/18

旅行記グループ 好きなことばかりの1日♪

satobu

satobuさん

JRローカル 徒歩

下心ありありのお散歩は、日本橋がスタートです。

日本橋の下には「日本橋川」が流れ、その上には「首都高速道路」が走っています。
    凛と首を上げ羽の付いた麒麟が日本橋を護ります。

四隅には、獅子がいて、やはり日本橋を護ります。

コレド室町の一角に、宝くじが当たる!と評判の【福徳神社】があります。

手水舎

この日は、風が強くとっても寒い日でした。

手を洗い口をすすいで身を清め、参拝させて頂きます。

【福徳神社】
    徳川家康公も参詣されたという、貞観年間(859~876)よりこの地に鎮座している神社です。

狛犬さんではなくお狐さん。

向かって左側の鍵を咥えるお狐さんと・・

向かって右側、玉を咥えるお狐さん。

御朱印 【福徳神社】

御祭神 倉稲魂命(うかのみたまのみこと)
    御神徳 宝くじ当選 良縁成就 旅行安全

御朱印は、決まった日のみその場で書いて頂けるそうですが、今日はスタンプで日にちのみ手書きして頂けました。

こちらが先月、参拝させて頂いた【出雲福徳神社】です。

大黒様と恵比寿様のお腹をさすり、宝くじ当選祈願をして来ました。

御朱印 【出雲福徳神社】

御祭神 大国主命
        事代主神
        神日本磐余彦命
        三宝荒神
    御神徳 縁結び 商売繁盛 福徳円満 家内安全 五穀豊穣 国土安穏
        火災予防

そして、日本橋 福徳神社からは、徒歩10分程の、人形町 小網神社も参拝させて頂きました。

【小網神社】は、強運厄除の神さまとして崇められています。

第二次世界大戦の際、戦地へ赴くことになった氏子の出征兵士に対し行った出征奉告祭参に列し、当神社の御守を受けた兵士が全員生還されたそうです。

狛犬さん

ぷっくらしていて背筋ピン!の可愛い狛犬さんです。

小網神社は、東京の銭洗い弁天としても知られています。

そうです。
    わたくし、今回、宝くじが当たりたく祈願致しました。(^^♪

御朱印 【小網神社】

御祭神 倉稲魂神(お稲荷大神)
        市杵島比賣神(弁財天)
        福禄寿
    御神徳 強運 財運

(御朱印は以前頂いたものです)

御守りです。

家族の分も頂きました。

日本橋は、まだ銀杏が綺麗でした。

宝くじも購入し、神社参拝もでき、たくさん歩いて、楽しい1日が過ごせました。
    ありがとうございました。

好きなことばかりの1日♪