熱海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1泊2日で熱海に行ってきました<br />特に行動を決めないで行きました。首都圏から近い初島、<br />せっかく熱海まで来たから行ってみよ~という気分のノリで行ってきました。

伊豆初島、初上陸~♪

2014/12/08 - 2014/12/09

ぽちくん

ぽちくんさん

1泊2日で熱海に行ってきました
特に行動を決めないで行きました。首都圏から近い初島、

JRローカル

仕事帰りに東京駅から快速アクティで熱海駅までGO!
    昼過ぎだったので電車はガラガラ

途中、海が見えるとテンションがあがります

熱海駅からほど近い所にある熱海金城館
    庭園が立派です

熱海温泉 金城館 宿・ホテル

庭園が素敵な宿 by ぽちくんさん

間近から見上げてみます

建物から滝が流れてます。迫力があります

浴衣も男女とも好きな柄が選べます

五葉館の客室です
    部屋に石油ストーブがありました。

6階からの眺めは…海と街並み

夕食と朝食はバイキング
    お酒も飲み放題だったのが嬉しいです〜♪

翌日です
    特に予定を決めてなく
    熱海と言えば熱海城、秘宝館に行くかと悩み…
    結局初島に行く事にしました

熱海港から船で25分の沖合に浮かぶ、初島
    周囲4kmの小さな島です
    首都圏からも気軽に行ける離島です

ドックダイヤなので便数が少ないです

この船で初島に向かいます
    今年3月に就航した「イルドバカンス プレミア」号

船内は様々な座席があります
    カウンター席

海向きに設置したシート

ゴロンと寝っころがっていけるシート

どの席もとても綺麗でビックリしました

船内を探検しているうちに船は出航〜
    カモメが見送ってくれます

デッキはさすがにこの季節寒いです
    うっすらと初島が見えます

初島がだんだん大きく見えてきました

初島港に入港

初島 自然・景勝地

初島に初上陸しました
    島の外周を左回りに歩いてみましょう〜♪

漁師さんが経営する食堂が軒を連ねてます

初島アイランドリゾートの看板
    周回道路はこの中を通って行きます

遊歩道が整備されているので歩きやすいです
    海岸線も近くまで来てますが砂浜はなく石コロの海岸です

江戸城石切場跡
    江戸時代に、江戸城修築の為に石を切り出した跡地

海がずっと見渡せます

珍しい植物を発見!

コテージタイプの宿泊施設です
    面白そうです、いつか泊ってみたいです

ちょうど島の反対側まで来ました
    ここまで約30分位です

どこまでも進んでも海が見えます

初島港に戻って来ました
    いい感じに運動したって感じです

お腹が空いてきたので一軒の食堂「鈴木丸」へ

海鮮丼をオーダー
    切り身も大きくてボリュームがありました

ビールのデザインも伊豆バージョンです
    ランチビール、最高です〜♪

こっちはイカかき揚げ丼です
    どちらも美味しくいただきました

食後に観光再開です
    島の高台に位置する初島灯台

足元には見える地名が書いてあります

房総半島、残念ながら見えず…
    富士山も終日富士山も見えませんでした

灯台からは島が一望できます
    眼下には先ほど周回した時に見えたコテージが!
    あっ、急がないと帰る時間

帰りの熱海行きの船が入港しています

軒を連ねる食堂街の崖上は初島小中学校です

初島がどんどん遠ざかっていきます、今度は泊りに来るね〜

熱海駅から在来線でノンビリと帰りました

今回の旅行記はこれでお終いです
    最後までご覧いただきありがとうございました。