横手旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月26日 12日目 (日) 晴れ<br /><br /> ホテルを7時45分に出て、増田の内蔵?川連漆器伝統工芸館?<br /> <br /> 稲庭うどん?小安峡?川原大湯滝?川原毛地獄?山形空港?<br /><br /> 天童市内のホテル到着4時25分<br /><br /> 今日の走行距離   186km<br /><br /> 今日の歩行数  10124歩<br /><br /> <br /> 皆様には旅行プランをつくる時に行先、アドバイス等を<br /><br />頂き、有難うございました。<br /><br /> <br /> 来年もあちら此方と行こうと思っていますが、北の北海道から<br /><br />四国、南は鹿児島、沖縄(レンタカー)まで二人でマイカーで<br /><br />旅行しているので何処へ行こうかと考えます。<br /><br /> <br /> <br /> 来年も色々とアドバイスを頂きたくよろしく<br /><br />お願いいたします。<br /><br /><br /> <br /><br />

行きは日本海側を通行し帰りは本州中央部を通行しての16日間の旅

2014/10/15 - 2014/10/30

asuwa

asuwaさん

10月26日 12日目 (日) 晴れ

ホテルを7時45分に出て、増田の内蔵?川連漆器伝統工芸館?

稲庭うどん?小安峡?川原大湯滝?川原毛地獄?山形空港?

天童市内のホテル到着4時25分

今日の走行距離   186km

今日の歩行数  10124歩

皆様には旅行プランをつくる時に行先、アドバイス等を

頂き、有難うございました。

来年もあちら此方と行こうと思っていますが、北の北海道から

四国、南は鹿児島、沖縄(レンタカー)まで二人でマイカーで

旅行しているので何処へ行こうかと考えます。

来年も色々とアドバイスを頂きたくよろしく

お願いいたします。

増田の内蔵に行く。

商家の昔の内蔵が有る家の紹介

木造3階建て

中町橋からの眺め。

付け梁(恰好のみ)

家のひさしが2〜3m出ていましたが恰好だけです。

拝観料の必要な家に入る、

家の中、蔵の中を7代当主が説明と室内を見せてくれる。

• 2階は物置として使用していた。

2階は物置として使用していた。

当家は絹織物と葉タバコの商いをしていていました。

木造の蔵は間口が4間半、(通常は3間半)高さは2m程と

大きな空間が有りました。

川連漆器伝統工芸館

あちら此方で漆器工芸は見ていますが漆塗りに

金箔を施した漆器は見応えが有りじ実演もして

いました。

漆器製品

会場風景

稲庭うどん工場見学

7代、佐藤うどん工場の見学。

• 工程

工程

人手で練る。

力仕事です。

蕎麦打ちとは仕方が違います。

延ばす

小安峡

• 紅葉と渓谷の眺めが良くて多くの観光客がマイカーで<br /><br />来ていて駐車場が一杯でしたので道路に停めて散策する。

紅葉と渓谷の眺めが良くて多くの観光客がマイカーで

来ていて駐車場が一杯でしたので道路に停めて散策する。

橋の上から渓谷と遊歩道を見るが水面までは50m位

有り遊歩道までは300段程降りる。

階段を降りて渓谷を歩くが蒸気が噴き出している

処が有り又、熱湯が噴き出しているところも有り

手を当てると大変熱い。

熱いはず説明版には98度と書いて有りました。

渓谷の眺めはすこぶる良く大変綺麗で眺めの

良い所です。

• イチオシ

水の色はブルーの処、グリーンの処有り。

• イチオシ

• 流れている渓谷の水、綺麗です。

流れている渓谷の水、綺麗です。

• イチオシ

至る所から蒸気が噴き出しています。

10km程離れた処に有る、川原大湯滝へ

秋田県湯沢市にある温泉(野湯)です

• 滝からお湯が流れて出ていて入浴も出来るとの事<br /><br />でしたが。

滝からお湯が流れて出ていて入浴も出来るとの事

でしたが。

道路の横には蒸気と硫黄臭がします。

気持ちが良く有りませんが。

柵がして有る処、ロープがして有る処立ち入り禁止です。

ここから1km程離れた処に有る「川原毛地獄」

に行く。

毛地獄は標高800mに有り草木が生えない灰色の

山肌で、至る所から蒸気が吹き出し鼻をつく硫黄臭

が、辺り一面に広がっていて不気味な光景を造り上げて

いました。

• ここも硫黄臭がして杭と縄張りがして有り立ち入り禁止の<br /><br />立札が有りましたが、どちらも見応えが有りましたが気持ちの<br /><br />良い場所では有りません。

ここも硫黄臭がして杭と縄張りがして有り立ち入り禁止の

立札が有りましたが、どちらも見応えが有りましたが気持ちの

良い場所では有りません。

• 遊歩道が有りましたが、眺めるだけで引き上げました。

遊歩道が有りましたが、眺めるだけで引き上げました。

• イチオシ

遊歩道が有り歩く人も見られましたが、

眺めるのみで引き返しました。

危険と隣り合わせの所です。

天童市に入る前に有った三途の川での様子。

橋の上からの景色

山形空港。

ホテルに入る前に寄りました。

地方空港ですから寂しいものでした。

管制塔

asuwaさんの関連旅行記