垂水・神戸西旅行記(ブログ) 一覧に戻る
近鉄・阪神・山陽の3社沿線クイズ&スタンプラリーの小冊子を見ていたら、山陽電車おすすめ絶景スポットとして、井植記念館と恋人岬を紹介されていた。どちらも淡路島と明石海峡を眺めるスポットとしては、見落としてはならないとのことなので、そこからの写真を使って、私の苦手とする柿本人麻呂の船旅の歌を紹介しようか、と考えたが、風景と歌がかみ合わない。<br /><br />柿本人麻呂の船旅の歌は、後日改めて、故犬養孝先生の薦める、淡路島の最北端に「石の寝屋(ねや)」という古墳に登り、紹介することにし、今回は万葉歌はお休みし、垂水地区のぶらり歩きに付き合ってもらうことにしよう。<br /><br />スタートは、山陽電鉄の”滝の茶屋駅”で、洋館のジェームズ邸、井植記念館を訪れ、迂回するような形で、一駅三宮寄りの”山陽塩屋駅”に戻り、旧グッゲンハイム邸とクイズが出されている西向地蔵を訪ねた。その後は、一路垂水の”恋人岬”を目指した。ゴールは、山陽垂水駅で、歩いた距離は約7キロ。所要時間は2時間半だった。<br /><br />途中小雨が降ったが、歩くのに支障はなかった。駅名でいえば、三宮寄りから、塩屋、滝の茶屋、東垂水、垂水と4駅間を歩いたことになる。個人的には、塩屋の街が好きだが、とりあえず写真を見てもらうことにしよう。

神戸ぶらり歩き 垂水地区

2014/12/25 - 2014/12/25

k.s

k.sさん

私鉄 徒歩

スタートの”滝の茶屋駅”

滝の茶屋駅の前の中華料理店で腹ごしらえ

早い昼食を済ませ、家を出たにも拘わらず、1時になっていたので、また何か食べたくなった。注文をしたのは、五目ソバと肉マン。

私なりに味覚の基準を持っており、ラーメンは珉珉の塩味ラーメン、肉マンは蓬莱で、それ等と同等ないしは美味しければ、合格だが、落ちるようだと褒めない。

今回の味については、ノーコメントです。

ジェームズ邸への途中

線路沿いに三宮方面に戻りました。

ジェームズ邸

洋館があると、街全体が活気づくように感じられます。

現役のとき、ファッション・ショーに何度か招待されたが、来客の中に西洋人がいると、その場が華やぐ。街についても同じことがいえるのではないか、とふと思う。

ジェームズ邸の玄関

現在は、結婚式場として活用されているようです。関係のない方の来訪はお断りと立て看板があったので、外からのみ写真を撮らせていただきました。

ライオン石像

井植記念館への途中。上り坂になっています。

井植記念館への途中

坂を上り切ると、視界が一度にひらけます。この地点で、左に向かうと、直ぐに井植記念館です。

井植記念館への入り口

井植記念館の玄関風景

三洋電機の創業者井植歳男氏の遺志を継いで、昭和44年に建物は建てられたとか。

井植記念館の芝生庭園からの眺め

井植記念館の芝生庭園からの眺め

山陽塩屋駅への途中

ここで思いっきりUターンするイメージで歩いて行きます。つまり、イオンの看板の下に下り坂がありますが、その道を通って塩屋駅に行きます。

山陽塩屋駅への途中

塩屋商店街

商店街の一番外れです。鄙びた商店街が好きなので、もっと遠慮せず写真を撮りまくるべきだった、と反省しております。

塩屋には、洋館、鄙びた商店街。それに西向地蔵など混沌とした街ですが、そのアンバランスが何ともいえない旅情を醸し出します。

塩屋商店街

山陽塩屋駅

旧グッゲンハイム邸と西向地蔵への途中

この踏み切りを渡ると、左手に旧グッゲンハイム邸があり、真っ直ぐに坂道を上ると右手に西向地蔵があります。

旧グッゲンハイム邸

1909年、ドイツ系貿易商人の邸宅として建てられたもの。現在、毎月第3木曜のみ無料一般公開を行っているとのこと。

旧グッゲンハイム邸

松の剪定をしていましたが、その様子と剪定後の切り口をじっと見ていたので、植木屋さんも気になったのでしょう。「どこのおっさんか」といった目で睨まれました。深い意味はなく、じっと見ていると、私ならこの枝は、不要と判断し、切るのに、と思っていたのでした。いずれにせよ、その剪定は私より上手。「植木屋さん、寒い中ご苦労さん!」

西向地蔵

3社沿線クイズ&スタンプラリーでは、ここでクイズが出されています。

お地蔵様の後ろに設置されている石碑の中央に大きく彫られている外国人の名前は何か?

このクイズは、実際に訪問しなければ、答えられないものでした。答えは内緒です。クイズ&スタンプラリーに参加する人は実際に自分の足で確認して下さい。

西向地蔵の隣の洋館

西向地蔵から見える海風景

一路恋人岬へ(その途中)

スタート地点の滝の茶屋駅を海側から見たものです。

平磯公園入り口

平磯公園

万葉歌碑の道?!

平磯公園 万葉歌碑の道

平磯公園 万葉歌碑

漢字ばかりでどの歌かはっきりしない。歌碑の横に仮名混ざりで書かれていました。

平磯公園 万葉歌碑

志貴皇子の”石ばしる 垂水のうえの...”の歌と分かったが、何故この歌碑がここにあるのか?それと、石碑に彫られた神戸市長の名前の大きいこと。神戸っ子はもっとスマートで、品があったと思っていたが...。

平磯公園

恋人岬はもう少しです。

平磯公園

平磯芝生広場を横切って恋人岬に向かう。

平磯芝生広場

垂水スポーツガーデン

この建物の向こう側が恋人岬になります。

恋人岬

天気がよくなかったので、写真もいまひとつか?天気の良い日にもう一度訪れたいスポットです。

JR垂水駅

山陽垂水駅は、JR垂水駅の西隣です。つまり、線路の下を通り、左に行けば、山陽垂水駅の改札に辿り着けます。

山陽電鉄はJRよりも北側を走っていると思い込んでいたので、猪突猛進この道を真っ直ぐ歩く間違いをしてしまいました。

JR垂水駅の駅前風景

山陽垂水駅

2時間半ぐらい歩いただけだったので、余裕です。ただし、自宅に着いた時は外は真っ暗になっていました。