横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私にとって地元とも言える横浜。<br />ドックヤードガーデンでのプロジェクションマッピングは知っていたものの、なんとなく行きそびれていました。<br />が、2014年内は12月25日で終了すると知り、ならば行かねばと決定。<br />上の子はまだ小学生(冬休み前)なので一日遊んだわけではないですが、とにかく観てきました。

ドックヤードガーデンでプロジェクションマッピング!

2014/12/25 - 2014/12/25

honeyitaly

honeyitalyさん

私にとって地元とも言える横浜。

乳幼児連れ家族旅行
徒歩

ドックヤードガーデンのプロジェクションマッピング、今はスターウォーズ。観覧は無料ですが、整理券が必要です。
    整理券はランドマークタワー入口の機械で発券するのですが……。

横浜ランドマークタワー 名所・史跡

凄い人だ!
    到着したのが朝10時5分くらいだというのに、100人は並んでいる!

整理券の発券だけだから列はすいすい進むが、代表者がまとめてとることも可能なので、一人一枚とは限らない。
    大丈夫か、とちょっと不安になるが、昨日は確か18:30から30分おきの5回。
    1回につき上限は500人なので、多分大丈夫。

発券機はこんな感じ。

私も無事に整理券ゲット。
    撮影したのが夜なので暗いですが、レシートみたいな紙で、みらい横町のクーポンつき。

ランドマークプラザの営業は11時からなので、素通りして外に出る。
    朝のドックヤードガーデンはこんな。

さくら通りを渡り、日本丸記念公園へ。よく晴れているので船が映える。

日本丸ボートパーク 乗り物

日本丸を間近に by honeyitalyさん

公園の端っこまで下がったが、ランドマークと日本丸を綺麗に収めるのは難しい。

公園はこんな。

公園の片隅に、スクリュー。

みなとみらい大通りに出ると、

みなとみらい大通り 名所・史跡

みなとみらい通り二面したところから、汽車道が伸びている。
    ここをずっと歩いて行くと、ワールドポーターズに出る。

汽車道(港1号 2号 3号橋梁旧臨港線護岸) 名所・史跡

貨物船あと by honeyitalyさん

すぐに、エアーコンプレッサー。
    アメリカ製だそう。

説明書きもある。

通りの向こうは、コレットマーレ。
    立ち寄りたかったけれど、ここも11時開店なのでスルー。

コレットマーレ ショッピングモール

大通りに架かる歩道橋の下にも、コンプレッサー。

みんな桜木町駅→動く歩道→ランドマークと流れるからか、歩道橋を使う人はあまりいない。

動く歩道はこんな感じ。朝は駅→ランドマークのほうが混む。

歩道から見る帆船日本丸。

帆船日本丸 名所・史跡

やはり綺麗 by honeyitalyさん

桜木町駅の向こう側もちょっと歩く。
    ちぇるる野毛の看板に、凄い数の鳩が止まっていた。

裏っ側の公園というか広場。
    一先ず目的は果たしたので、午前はこれで終了、一時帰宅する。

午後五時半、暗くなった頃に再訪。と、突如雪が!
    プロジェクションマッピングの最中も雪はやだなとか、雪はともかく雨になったらとか考えながら移動。

夜のランドマークタワー。

横浜ランドマークタワー 名所・史跡

ランドマークプラザはただいまクリスマスモード。
    吹き抜けにはこんなツリーが。
    (これは別日撮影。夜はイベントで人がごった返していて、撮影する気が起きなかった)

ランドマークプラザは凄い人出。
    1階通路にケーキやら色んなものを売っていた。

バタバタとトイレを済ませ、集合場所へ。
    ドックヤードガーデンイルミネーションはこんな。
    プロジェクションマッピング中は消灯するそう。

30分前から入場。
    整理券の番号ごとにエリアがブロックわけされていて、私たちは200番台なので真ん中辺り。
    しかし、夜のドックヤードガーデンは冷える。
    一応座布団的なものを持ってきたが、じっとしているから足が寒い。
    なんとなく持ってきた家庭用45リットルゴミ袋に、子供達は足を突っこんで風を防ぐ。

整理券とれなかった人かな?
    上から覗きこんでいた。
    ふいに「レディースアンドジェントルマン!」とアナウンスがあり期待したが、開始10分前のお知らせだった。

そんなこんなでいよいよ開始。

音量はさほどではないはずだが、ドックヤードガーデンではかなり響く。

上映は6分間。
    何故スターウォーズなのだ……と疑問に思っていたら、来年公開決定したからだそう。

ドックヤードガーデン広場では、ジャグラーがパフォーマンス中。

徒歩でクイーンズパークへ。
    イルミネーションが綺麗。

クイーンズスクエア横浜クリスマス イルミネーション

大きなツリー by honeyitalyさん

2階テラスへ上がると、コスモクロックがよく見える。

コスモクロック21 テーマパーク

クイーンズの中にも、大きなツリー。

クリスマスは浮かれた若者が多く、混雑が苦手な私はここで退散。
    しかし子供達はそこそこ楽しかった模様。
    プロジェクションマッピングは無料だし、もう少し暖かくなったら、また来てみるかな。