高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヨーロッパかオセアニアかアジア周遊か?<br />と考えていた1週間で台湾縦断してきました。<br /><br /><br />※ 素食(素)<br />ざっくり言うとベジタリアンのこと。「素肉」は肉もどき。<br />台湾はインドに次ぐアジア第2位の菜食大国です。

2014★台湾島縦断の旅 1日目 高雄に到着

2014/12/16 - 2014/12/16

euiさん

ヨーロッパかオセアニアかアジア周遊か?
と考えていた1週間で台湾縦断してきました。

※ 素食(素)
ざっくり言うとベジタリアンのこと。「素肉」は肉もどき。
台湾はインドに次ぐアジア第2位の菜食大国です。

今回も始まりは関空第2ターミナルから!

台湾や香港ぐらいまでならpeachで十分です。
    荷物も少ないし、重量チェックもして貰えないぐらいに(笑)。
    peachが荷物の重さに厳しいなんて私にとっては都市伝説。

噂のセブイレドーナツです。
    ターミナル2のセブイレにあったので買ってみました。

オールドファッション抹茶味、普通に美味しかった★

この時間のターミナル2の国際線の制限エリアは
    高雄線の乗客しかおらず、まったりしていました。

売店を見ていたらお菓子売り場の花形スペースに
    ブラックサンダーがどーんとあって笑ったw

台湾で人気あるんだっけ?

そろそろ搭乗時間か、という時になって
    とんでもないアナウンスが…!

「高雄行は悪天候の都合で非常に揺れることが予想されます。
     お客様は予めお手洗いを済ませておいてください」

なにそれ。
    なにそれ。

こんなアナウンス今まで搭乗前に聞いたことないぞ!!

どうしよう…。・゚・(ノД`)・゚・。

第2ターミナルは常に沖止めです。
    飛行機までの傘もピンクというこだわりでした。

揺れます(・∀・)宣言にドキドキしながら機内へ。

夏の香港旅行に引き続き、今回もストレッチシート。
    足が存分に伸ばせて+1280円は非常にお得です。

しかも相変わらず手荷物が超VIP扱いだし。

前回は売り切れだったピーチパイ。

評判通り美味しかった。
    高いですけどねー。

関空から高雄までは3時間半のフライトでした。
    あ、見事なまでの揺れる揺れる詐欺でしたよ(;´∇`)

この日は25度あったようで、空港内はクーラー、
    外に出るともわっとした熱気に包まれていました。
    その中をもこもこファー付きジャケットで繰り出す
    大阪帰りの高雄市民の皆々様…。

とりあえず観光案内所でitaiwanのアカウントを
    発行して貰ってから、MRTで市街地へ向かいました。

高雄では悠遊カードが使えないのでiPASSを購入。

MRT高雄国際機場駅には各国語で案内があり、
    駅員さんは綺麗な英語で対応してくれました。

カードのデザインは3種類あり好きに選べました。
    これはリン・チーリン嬢。

高雄のMRTは日本語のアナウンスがあってびっくり。

と言っても主要なターミナル駅のみですが、
    それでも日本語のアナウンスは珍しいと思います。

空港から20分ぐらい(?)で目的に美麗島駅に到着です。

有名な美麗島駅のステンドグラス。
    正直、これは写真で見た方が綺麗かも…。

台湾華語ではメイリータオヂャン、
    英語ではフォルモサ・ブルーバード、
    そして日本語アナウンスではビレイトウエキ。

…肝心のメイリータオがなかなか覚えられなかったw

高雄での2泊はコチラです。
    美麗島駅から歩いて5分以内でした。

あひる家
    (Ahiruyah/鴨家青年旅館)

あひる家 ホテル

いわゆる「日本人宿」に初めて宿泊しました。
    中国語を喋るお客さんもちらほら。

レセプションにあひるさんがいっぱい。

お部屋はもちろんドミトリーです。

カーテン、枕灯、個人用コンセントあり。
    また小物を入れるロッカーも完備されていました。

部屋での飲食は禁止されており、
    食事はキッチンでお願いしますとのこと。

キッチンツールもひと通り揃っていました。
    自炊をしている人は見かけませんでしたが。

ここも飲食は禁止。

洗面所も快適。

シャワーも快適。

シャンプーとボディソープは備え付けでした。

出かける前にキッチンでスマホをいじっていたら
    日本語のとても上手な台湾人の女性スタッフが
    「友達からの差し入れ、どうぞ(*^_^*)」と言って
    50嵐の珍珠奶茶をくれました。わーい♪

めちゃ( ゚Д゚)ウマー

まさかこれが旅行中唯一の珍珠奶茶になるとは…。
    すっかり忘れていました。飲むの。まさかの。

少し早いですが夕飯に出かけます。
    お昼は機内のピーチパイだけでしたし。

美麗島駅からMRT紅線で1駅、中央公園駅で下車。

中央公園駅から歩くこと約15分で到着。
    最初の食事なので有名店を選んでみました。

龍袍湯包

龍袍湯包 中華

少し日本語を喋れるとても感じの良いおばさんが
    セルフサービスのお茶や生姜を用意してくれました。

小黄瓜(50元)

美味しい。
    見た目より量あります。

素肉巻湯(60元)

これやめて焼売10個にすべきだったかも。
    美味しかったですけどね。

辣醤乾麺(素)(100元)

ジャージャー麺と訳してありました。
    ちょっと麺がべたっとしていて残念。

素食用の肉味噌は美味しかった。
    普通の方はもっと旨みが出ていると思う。

青江焼売(素)(90元)

これは絶品でしたわ!
    10個にすればよかった…(´・ω・`)

完全に頼みすぎです。
    胡瓜を半分ぐらいお持ち帰りしました。

お腹が膨れすぎて辛かったのですが←バカ、
    蹲っているわけにもいかないので
    とりあえず中央公園駅まで戻ります。

これ、一瞬教会かと思った。

中央公園はイルミネーションで華やかでした。

さて、中央公園駅です。
    15分の徒歩はいい運動でした。

写真スポットという親切なご案内が。

ぎゃー!←高所恐怖症

その足で瑞豊夜市に向かいます。

最寄りの駅はMRT紅線巨蛋駅、
    中央公園駅からは乗り換えなしです。

入口近くの鍋屋さん。
    めっちゃ流行っていた。

カラフルなお寿司?
    でも見た目が完全にお菓子だった。

ぎりぎりまで悩んでやめた。

西瓜ジュース(30元)を飲みつつ、
    お腹が減るまで何周かしてから
    なんとなく立ち止まったのがコチラ。

ミルク揚げ(20元)

日本語では「ミルク揚げ」とありました。
    中国語名は忘れた。

食べたことありそうでなさそうな…。
    確かにミルク揚げ。うん。

次の日の朝が早い予定なので、21時前に引き上げ。

宿の近くにあった四海豆漿で温かい豆漿を購入しました。

四海豆漿(六合店)

実は豆漿ってあまり好きじゃないのですが、
    時々好みの豆漿があるので懲りずに飲んでいます。

店によってかなり個性があるんですね。
    ここのは個人的にイマイチ…(^ω^;)

2日目はコチラ。

• VICKYさん 2014/12/25 12:03:47
    はじめまして
    同じ日に同じ飛行機で高雄に行ってたみたいです。
    しかも、同じ宿あひる家さんにも泊まってたんです(笑)何か縁を感じてコメントしました。ドミトリーの部屋は別々だったんかな?

eui

euiさん からの返信 2014/12/26 22:26:46
    RE: はじめまして
    VICKYさん

こんにちは、コメントありがとうございます。
    こんな場末の記事にようこそおいでくださいました。

それは絶対どこかですれ違っていますね!(*^_^*)
    peachの揺れます宣言には逃げたくなりましたが、
    結果たいしたことなくてよかったです。

お部屋は…どうでしょう?
    私、あまり宿にいなかったので…。

旅行記はまだ続く予定ですのに、
    よろしければまたご訪問ください。
    ありがとうございました。

euiさんのトラベラーページ