登戸・新百合ヶ丘旅行記(ブログ) 一覧に戻る
40代の私<br />藤子不二雄先生の作品は良く見ていて<br />ドラえもん、怪物君、パーマン、ジャングルクロベー<br />エスパーまみ、キテレツ大百科等挙げればきりがないぐらい<br />影響を受けました。<br /><br />子供もいない我が家庭ですが夫婦で郷愁に浸る思いで<br />行ってまいりました。

藤子・F・不二雄ミュージアムに行ってきました

2014/11/01 - 2014/11/01

takayuki132

takayuki132さん

40代の私
藤子不二雄先生の作品は良く見ていて
ドラえもん、怪物君、パーマン、ジャングルクロベー
エスパーまみ、キテレツ大百科等挙げればきりがないぐらい
影響を受けました。

子供もいない我が家庭ですが夫婦で郷愁に浸る思いで
行ってまいりました。

私鉄

ミュージアムは事前に日時を指定して
    チケットを購入していなければなりません
    私たちは土曜日の10:00からの時間帯を予約しました

朝の9時20分頃に登戸駅に到着です

登戸駅を降りてすぐにミュージアム直通のバスがあります。
    今回のバスはオバケのQ太郎です

朝1番のバスでしたがたくさんの方が乗車されました。

降りる時に知らせるボタンです
    押そうかどうか迷いましたが、お子さん達が
    押した方が喜ぶかなぁと思い押しませんでした。

バスで移動中、近くの橋の欄干にドラえもんが
    ムードが高まってきますね。

ミュージアムに到着です。開園前なのに
    50人ぐらいの行列です。到着は9時30分過ぎです。
    その後どんどん行列が膨らみ開園前には150名ほどになりました

時間になりますと30人づつ入場していきます。
    まずは簡単なミュージアムについての説明を受けます

その後、事前に購入したチケットを渡し
    入館券をいただきます。

それと同時にイヤホンガイドをレンタルしていただけます
    これは結構素晴らしいです。必須道具です。

イヤホンガイドを受け取った後は、お昼時にはすぐに
    満員になってしまう。カフェに移動です。開園すぐなので
    席は空いてましたが、ものの10分程度で満員になりました。

メニューを見ると面白そうなのがたくさんありました

こちらはジャイ子を形ちどったハヤシライスです
    サラダもついています。

サラダの中にはパスタでドラえもんが入っています
    どれもこれも食べるのがもったいないですね。

こちらはフレンチトーストDEアンキパンです。
    小さい頃私もアンキパンが欲しかったです。

こちらのお皿の周りにはドラえもんが一杯です

最後にカフェラテを2名分、ドラえもんとチンプイでした。
    絵柄を指定できませんのでどの絵柄が来るかわかりませんが
    ドラえもんが来たので嬉しかったです。

食事をいただいた後はカフェに併設されている
    お庭を散策です。

感慨深い場面ばかり
    写真を一杯撮りました。

パーマン1号、2号も気持ちよく日向ぼっこしています。

こちらはジャングルクロベーですね。
    ベッカンコーと心の中で叫んでいました。

こちらはドラえもんの作中に出てくる
    土管です。土管の中に絵が描いてあるとは
    想像もしていませんでした。

そしてこちらが有名なドコデモドアです。
    これがあれば旅行し放題ですね。
    開発されれば航空会社が無くなってしまうかもしれないのですが
    早く実現して欲しいです

こちらはレバーを上下すると

あの有名な木こりのジャイアンが登場します。

頑張れば頑張った分だけ、

皆さんも間違ってジャイアンをきこりの泉に落とさないで
    上げて下さい
    でも私が落ちたらきれいな私に戻ってくるのであれば
    ちょっとはいいかもです。

ミュージアムの中は写真撮影が禁止ですが
    たくさんの見所があり、ゆっくり周って2時間程かかりました
    こちらは入場券の絵柄です。きれいなジャイアンや
    パーマンなんかもいいですね。

中では映画も見ることができます。上映時間は20分程ですが
    見ていてほのぼのとしました。

こちらは3階にあるお土産屋さんです
    アンキパンラスクは本で購入

そしてドラえもんの大好物どら焼きを
    いただきました。絵柄も3種類あり全部買ってしまいました。

12時少し回ったぐらいにミュージアムを後にします。
    最後の扉にドラえもんが注意してくれていますね。

今度のバスはドラえもん仕様でした

コーンは鈴が付いてかわいいです

帰りはお客さんが少なく、お子さんがいらっしゃらなかったので
    ボタンは私が押しました。

手摺もドラえもん

椅子にはパーマンとコロスケが居ました
    一日大満足な見学でした。