台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋のある日、高校生の娘が呟いた「あ~修学旅行楽しみ~♪」を聞いて閃いた。<br />娘の旅行中に自分も旅行に行ってしまおう。夏に行った台湾にまた行きたい!<br />大学生の息子は「俺まだ授業あるし、いいや。」というので留守番決定。<br />洗濯すらしたことない息子ですが、洗濯機の取説は置いておく。バイトの制服は自分で洗濯してね。後はよろしく頼む!<br />ツアーで行こうと思ったら主人がマイルがたまっているから特典航空券取れるよとのこと。嬉しい。<br />主人には出張の代休を使ってもらい夫婦二人で行くことに。夫婦二人の旅行は新婚旅行以来です。<br />しかも今年は結婚20周年。思い立ったが台湾吉日と台湾観光協会も言っています。台湾に行こう!

特典航空券の旅 台湾 冬(今度は夫婦で行ってみた!)④

2014/12/16 - 2014/12/19

じーみん

じーみんさん

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
JAL

4日目の朝。ホテルの窓からの眺め。今日は帰国の日です。

アンバサダー ホテル 台北 ホテル

ホテル一階の写真。

ホテル前に桃園空港行きのバスが泊まるのですが、待とうとしたらホテルの人が「台湾バスのスケジュールが無いので、いつ来るかわからないです。タクシーに乗った方がいいですよ。」と言うので、タクシーを呼んでもらいました。雨も降ってきたし、まぁいいか。

びゅんびゅん走る。

桃園空砲に着きました。ホテルから40分くらいです。1200元でした。
    まだ10:30です。飛行機は13:20ですよ。ちょっとはやいかな。

台湾桃園国際空港 (TPE) 空港

荷物を預けて空港内を見て回ります。ベイマックスのクリスマスツリー。

早く出発ゲートに入ろうと言う主人に、入る前にもっと何か見ようと私。エレベータで下に降ります。

地下2階にフードコートがあります。

春水堂がありました。

タピオカミルクティーを帰る前に飲みたかったのです。75元でした。
    台湾のタピオカは歯ごたえがある感じ。すごくおいしい。
    滞在中にもっとたくさん飲めばよかった・・・。

春水堂 (桃園二航店) スイーツ

マックの横にはご飯系が食べられる春水堂。

主人が食べたいというのでこちらのお店で麺を頼みます。
    台南の有名店らしいです。

度小月 (桃園国際空港店) アジア料理

「量がそんなに多くないからちょうどいい。」と主人。
    少しもらいました。ちょっとスープが酸っぱい?お酢?
    もやしとひき肉と海老と肉団子が入っています。食べたことない味でした!

フードコート内にセブンイレブンもあります。
    セブンイレブン横にはインフォメーションもあります。

航空会社職員らしき人も食べに来ていました。出発ゲートに入る前にフードコートに行くのもいいですね。

エレベータで上がり出発ゲートに入ります。

旅客ターミナルに入りました。

広くて綺麗。前回みた松山空港のターミナルよりも広くてお店がたくさんあります。
    ブランド品がたくさん売っています。

こどもの遊具もある。

第二ターミナルにいろいろ展示物がありました。

台湾原住民族のなんとかと書いてあります。

飛行機に乗る前にまた何か食べます。JALの搭乗口の手前にあったお店。

ちょっとピリ辛のトルティーヤ。コーヒーとセットです。美味しかった。

そこで先程お土産屋の中で、台湾観光協会からいただいた「特産記念品と交換できる引換券」で交換したパイナップルケーキを見てみます。130元と書いてありましたよ。

13:20発 JL804に乗ります。夏の旅行の時みたいに雨が降っています。

映画「STAND BY ME ドラえもん」を見ました。
    泣ける・・・。隣に知らないお兄さんが座っているけど涙を流す私。

日本が見えてきました。
    一緒に来てくれた主人ありがとう!
    休みにしてくれた主人の会社ありがとう!
    会社が休めなかったら一人で行く!と行っていましたが方向音痴の私には一人旅は無理そうです・・・。
    よく一人旅の旅行記を4トラベルで見ますが「すごいなぁ。」と感心します。
    休みにしてくれたパート先の人達ありがとう!
    修学旅行の娘と留守番の息子ありがとう!
    たくさん参考にさせてもらった4トラベラーさんたちありがとう!
    ある意味新婚旅行で行ったヨーロッパより楽しかったです。(パリでスリにもあったしなぁ。)20年前はネットも普及していなかったから旅行の下調べもしなかったし。今はいろいろ簡単に調べられて便利です。
    美味しいものがたくさんあった台湾にまた行きたいです。