ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日から娘と合流。おひとりさま修行も一休み。<br />さあこれからが大変、自分のことだけじゃなく娘の面倒もみなきゃいけないちいちゃんです。<br />今回ニューヨークシティパスはVeltra、自由の女神ツアーはStatue<br />Cruises Online Ticket Store 、ミュージカルの格安チケットはBroadway.com、ウッドベリーコモンへのバスチケットの予約はGray Lineで取りました。それぞれの手続きは旅行記の流れの中に入れます。<br />それではMOMA、自由の女神クルーズ、ロックフェラーセンタートップオブザロック、ウッドベリーコモンへのアウトレットショッピング、ミュージカルの旅行記です。<br />ニューヨークを満喫するキーワードは気力、体力、英語力。ちいちゃんみたいなシニアの東洋人にも容赦なくノーマルスピードで話すから聞きとりは特に大変。

155センチニューヨークを行く 6 気力、体力、英語力

2014/12/06 - 2014/12/17

ちいちゃん

ちいちゃんさん

今日から娘と合流。おひとりさま修行も一休み。

JAL006便で成田を発った娘が12時になってもまだ来ない。いくら入国手続きに時間がかかったとしても遅すぎる。「ノーイングリッシュ」の人だから変なところで「Me, too」とか言って別室送りになったんじゃないかと母は心配です。

Veltraで購入したバウチャーをシテイパスに変えるためMOMAへ行きます。
    MOMAは午前中すいているのでお勧め。

1時半過ぎにやっと娘がやってきた。JALが30分遅れたけどあとは順調にタクシー乗り場まで行ったとのこと、あれっ、どうやって?
    「JALの人が全部やってくれた」だって、JAL様、娘が大変お世話になりました。
    早速MOMAへ。今はマティス展が開催されています。

現代アートだから。

多少意表を突かれることもあります。

今日から4泊するヒルトンガーデンインタイムズスクエアセントラル、新しいホテルのようでトリップアドバイザーに載っていた口コミは全部英語。

私が予約を入れたとき、ガーデンインのデラックスルームとヒルトンミッドタウンのヒルトンルームはほとんど同じお値段でした。

決め手はホテルの立地とお部屋の電子レンジ。

そして空っぽの冷蔵庫。
    中のものをちょっと動かしただけでチャージされる冷蔵庫、あれには悪意すら感じます。

アメニテイも毎日補充されるし、このホテルお勧めです。

お部屋に飾ってあるちょっと昔のニューヨーク。
    カジュアルなホテルにいい感じのアクセント。

地下にあるコインランドリー。ジムで汗を流すのが日課だから助かります。

お部屋は35階。「ニューヨークは初めてなので眺めの良い部屋を」とリクエストをしましたが、、、。

タイムズスクエア、チラ見ビュー。

部屋から見下ろすと人や車の動きがのろのろと見えます。

夕飯を食べに「ファイブナプキン」へ。
    これはスープにチキンのつみれが乗っています。

オニオングラタン。

醤油はヤマサ。

ホウレンソウとチーズのディップ。

欠かさないサラダ。

サーモンとアボガドの巻きずし。

娘はいつもビール。

ヒルトンガーデンインで朝食券をいただいたので、毎朝こちらで。

ワッフルはその場で焼いてもらえます。

果物の種類は多かったけど。
    この朝食22ドルします。税金とチップを合わせると30ドルぐらいになりますよね。朝食券をいただいたから食べていますが、、、。
    チップの分はキャッシュを置きました。朝食券と一緒にね。

今日は自由の女神クルーズです。
    ボウリンググリーンで降りるとバッテリーパークは目の前。

ここのリスは人懐っこいの。

ちいちゃん。

癒されます。

娘が言うにはニューヨークのスズメは顔が濃いそうです。

船は頻繁に出ているのであわてなくて大丈夫よ。

私はチケットをStatue Cruises Online Ticket Store で予約しました。
    大人18ドル、シニア14ドル。シテイパスだと島への上陸だけになるようです。せっかくだものミュージアムへ入ってみたいので。さすがに王冠まで登る気はないですが。

エリスアイランドをみながら。

シティパスを使わなかったので、自由の女神クルーズの代わりにサークルラインクルーズを利用できます。

ミュージアム。

女神さまのおみ足の型。

遠くから見ても迫力があるように造られているので近くから見てはいけません。

またまたウオールストリートへ。
    前回は雨だったのであきらめたチャージングブル。

なんですか、雄牛のシンボルに触るとよいことがあるとか。
    風水が好きなあのお国の方々が群がっていました。

ちいちゃんですか?何もお願いすることがないのよね。
    今更巨万の富を得ても使いきれないし、目の覚めるような美貌になったら夫が心配して旅行へも行けなくなりそう。それじゃとびきりの優秀な頭脳は?そんな頭脳で4トラの旅行記を書くというのもせつない話です。

トレーダージョーズへ行きたいという娘を連れてまたやってきたユニオンスクエア。近くでお昼でもと入った「ABCキッチン」。
    人気があるレストランのようで「ご予約は?」と聞かれました。ランチで予約だって?

そんなとき思い出したJALから送られてくる「アゴラ」に載っていた「ウェイテイングバーのお勧め」というコラム。バーカウンターは空いたら自由に座れるということで、無事(?)にお昼にありついたちいちゃんです。

今夜はトップオブザロックへ登ろうと予約を入れにロックフェラーセンターへ。
    複合ビルなので私は結構迷いました。まず、地階へおりて予約券をとります。
    夕飯を食べていて予約時間を過ぎたけどノープロブレム。

たぶん世界一有名なスケート場です。

トップオブザロックからの夜景。

また朝になり。

代り映えのしない朝食を食べ。

今日はマフィンにしました。

今日はアウトレットへ行くのでポートオーソリティにむかいます。ホテルから歩いて7、8分。このあたり夜は近付かないほうがいいそうです。

バスの予約はGray Lineで。一人37ドル。
    午後の空いている時間にバスチケットと引き換えてくださいと書いてあったけど、今の時期なら当日の朝で大丈夫。

ニューヨークより寒い。
    防寒対策はしっかりね。

往復で3時間取られます。
    余裕があれば行ってもいいかな。

お昼はフードコートでワンタンを。歩き回った後だから何でもおいしい。

いつもお財布をバラマキ土産にします。
    フェラガモの金色財布。お金好きなあなたへ。あなたって誰?私以外のだれかって意味です。

息子へプラダのベルト。

これもフェラガモのお財布。

ファイナルプライスで出ていたのでご購入。
    ジミーチューのお財布。娘たちが、自分じゃ絶対買わないようなデザインなので即決でした。

買わされたUGGのブーツ。UGGは安いものは50ドル以下で買えますが、購入したブーツはニューヨーク市内でも同じ価格です。今のドルだと日本で買ったほうが少し安いんじゃないかしら。

今夜はミュージカルを見に行くので夕飯はお部屋ですませることに。
    私はグランドセントラルのフードコートへ、まずはSHAKE SHACk。

付け合わせのポテトの量が半端じゃない。
    ハンバーガーを持ってホテルのエレベーターに乗ったら、周りの人、もう猫にまたたび状態。「ウ〜ン、イレジスタブル」とか言っています。ソウルフードなのかな、アメリカ人にとって。

ミュージカルのチケットはBroadway.comで取りました。半額で買えるので寒い中Tktsに並ぶ必要ないしね。
    ライオンキングはありませんが、結構選べます。私が選んだのはシンデレラ。シンデレラのイメージが今までと違い、衣装の早変りが見ものだというので。
    元気になれるミュージカルでした。

プリントした半額券を持って劇場へ行き直接購入しました。電話でもいいらしいけど、クレジットカードのやり取りもあるので。
    娘が行きたいかどうかわからなかったので、前日に購入しましたが早いほどいい席が取れます。

ファミリー向けの楽しいミュージカル。ジョークも結構入ります。

ところで行きたいと言っていた娘ですが、隣の席のおじさんの肩に頭を載せてすやすやとお休みでした。
    「お宅の娘さん、肩にずっと寄りかかっていましたよ」と帰り際に言われてしまいました。
    娘に肩を貸してくれたおじさん、ありがとう。

ホテルへ戻る前にタイムズスクエアへ。
    ここは夜が更けるほど人々の熱気を吸い取って元気になるみたい。

おお、ニューヨークニューヨーク。

• fuzzさん 2015/01/05 20:43:48
    お嬢さんかと思いました(#^.^#)
    ちいちゃんさん、ニューヨーク6での御写真、

あれって娘さんですか?

でもちいちゃんさんに、そっくり(*^-^*)

英語・・・娘さんは、ちいちゃんさんがいるからイイですね。

ただ、どんな秀才にも出来ない事が出来ます。

くだらないジョークです。このセンスは秀才には出来ません。

ロシアでもフランスでも、これで通してきました。

ニューヨークに向けて英語でも勉強しようかなあ・・・

ちいちゃんさん、すごいですね。

海外赴任とかされてましたか?

fuzz

ちいちゃん

ちいちゃんさん からの返信 2015/01/05 21:37:33
    RE: お嬢さんかと思いました(#^.^#)
    > ちいちゃんさん、ニューヨーク6での御写真、
    > あれって娘さんですか?
    > でもちいちゃんさんに、そっくり(*^-^*)
    > あんまりにも可愛くて、シニアには到底見えませんことよ(´艸`*)
    > 英語・・・娘さんは、ちいちゃんさんがいるからイイですね。
    > 我が家は頼りない私を家族全員が頼りにするものですから大変です。
    > ただ、どんな秀才にも出来ない事が出来ます。
    > くだらないジョークです。このセンスは秀才には出来ません。
    > 大体、みなさん笑ってくれるので、その後のコミュニケーションが取りやすいです。
    > 英語力も力を入れなければなりませんが、ジョークのセンスも私の場合は
    > コミュニケーションツールなので、そっちの方も磨かなければなりません(笑)
    > ロシアでもフランスでも、これで通してきました。
    > ニューヨークに向けて英語でも勉強しようかなあ・・・
    > と言いつつ、相変わらず海外ドラマや映画のDVDは日本語で観てしまいます。
    > ちいちゃんさん、すごいですね。
    > 海外赴任とかされてましたか?
    > fuzz
    fuzzさん、おばあちゃんを乗せちゃだめよ、だめだめ。

私のやり直し英語のルーツは姉妹都市ブーム時の市民英会話教室です。その時の先生の一人がハワイ出身の日系アメリカ人の女の子。あの時英会話を学ぼうと思わなきゃハワイにはまることもなかったと今不思議な気がします。

その後市の財政難によりお教室もなくなり、今は週一回プライベートレッスンを受けています。プライベートなんていうとすごく聞こえるかもしれないけど、クラス分けの段階でだれも私のクラスに入らないからなの。英語力の問題じゃなくて、根性だと思っているのだけど。

私たちの年代は或る程度の英語力がないと、いわゆるいいところに就職できない時代だったので、何十年も昔は少し頑張ったけどぜ〜んぶ忘却の彼方。もう恐ろしいくらい。

子育てや愛犬の介護も終えた後自分をリセットするため向かったのはサンフランシスコでした。ちょうど娘がカリフォルニア大学に行っていたので、私も語学学校に少しだけ通ったりして、それが私の大人の海外旅行の始まりなのかな。

英語学習は積み木を積むようなものだと思うちいちゃんより

ちいちゃんさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 316円/日~

アメリカの料金プランを見る