太宰府旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久留米散策を終えた後は西鉄に乗って太宰府天満宮へ。<br /><br />平日なのに受験シーズン間近ということでたくさんの参拝客がいました。<br /><br />秋の銘酒展では福岡県内のおいしい日本酒を試飲することができました。<br /><br />

太宰府天満宮と秋の銘酒展 光明禅寺の美しい紅葉を楽しむ旅

2014/11/21 - 2014/11/21

4人目のふー

4人目のふーさん

久留米散策を終えた後は西鉄に乗って太宰府天満宮へ。

私鉄 徒歩

久留米から西鉄に乗ります。

二日市で電車を乗り換え〜

太宰府駅に到着です。

おお〜たくさんの人がいるなぁ。

参道を歩きます。

平日なのですが人が多くてビックリ!
    受験シーズンだからかな。

参道にはいろいろなお店が並んでいます。

さっそくですが。。。

梅ヶ枝餅をいただきます。
    アツアツでおいしい♪

一緒にいただいた梅茶がおいしかったので購入しました。

金粉やあられが入っていて見た目にもいいですね♪

学生さんが多いです。

綺麗な紅葉!

まずは紅葉の名所 光明禅寺に行くことにします。

門をくぐると美しい紅葉が。。。

拝観料200円を支払い中へ。

苔寺の名で親しまれているお寺さん。
    苔で陸を白砂で大海を表現したお庭。

白砂の上の落ち葉も美しいです。

いろいろな色が重なり合っています。

たくさんの人が美しい庭を眺めていました。

太宰府マンホールは梅でした。

太宰府天満宮に向かいましょう。

あれ?
    「福岡の酒」
    って書いてある。

秋の銘酒展が催され試飲、販売が行われていました。

ふーも少し試飲します。

ほぉ〜おいしい!
    でも兵庫まで持って帰るのはちょっと大変だな。

こちらの小さなサイズの
    「あいのひめ ロゼ」
    を1本買って帰りました。

菊の花も美しい〜

中学の時の修学旅行で太宰府天満宮を訪れているので2度目です。

その時は高校受験のお守りを買って無事合格しました。

牛さん

ここにも菊の花

うわっすごい行列です。
    せっかくここまで来ました。
    並んで正面からお参りしましょう。

交通安全祈願をしていました。

樹齢700年の巨木

紅葉を眺めながら歩きます。

たくさんの厄晴れひょうたん

厄が晴れた時にお礼のお参りをしてここに納めるそうです。

秋色の太宰府天満宮

あっお相撲さんだ!
    ちょうど九州場所中でした。

秋色を探してウロウロしてみます。

たくさんの人がいますがちょっと離れると人の気配がなくなります。

綺麗な紅葉。

そろそろお腹がすいてきました。
    ランチを食べに行きましょう。

落ち着いた雰囲気のカフェもありますね。

オシャレなスタバもあります。

筑紫庵に来ました。

注文をして番号札を受けとり店内へ。
    お相撲さんもから揚げ食べるのかな〜

とりあえずビール。
    うん、復活したようだ!
    ビールがおいしい♪

太宰府バーガーをいただきます。

大きなから揚げが入っています。
    梅肉が入っていていいアクセントになっています。
    ちょっとパンがかたいかな。。。

梅ヶ枝餅を持ったキティちゃんを買って〜

天神に向かいましょう!
    長かった福岡旅行記も残り1冊です。

• kodeyanさん 2014/12/27 08:21:57
    流石は紅葉名所
    ふーさん あんにょん

光明禅寺の紅葉が素晴らしいですね。
    紅葉で有名なお寺なので、前から行ってみたいと思いつつ・・
    なかなか行けないでいます。
    でも、ふーさんの旅行記でワクワクさせていただきました。

復活してビールも飲めるようになってよかったですね。

ふーさんの旅行記を見ていると、
    すっごく北九州に行きたくなってきましたよ〜!

ではでは☆彡

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2014/12/27 15:43:28
    RE: 流石は紅葉名所
    kodeyanさん、あんにょん♪

> 光明禅寺の紅葉が素晴らしいですね。
    あまり期待せずに行ったので、お庭を見た時はとっても感動しました。
    苔と白砂がとても美しかったです。

> 復活してビールも飲めるようになってよかったですね。
    > わたしも飲みすぎて翌日グロッキー状態のことが度々(笑)あります。
    飲みすぎはダメですよね〜
    と思いながらすぐに忘れるんですよ。
    この後、またビール三昧がはじまります!

> ふーさんの旅行記を見ていると、
    > すっごく北九州に行きたくなってきましたよ〜!
    kodeyanさんが切り取る風景、とても興味があります!
    ぜひ機会があれば神戸からフェリーに乗って行ってみてくださいね。

4人目のふーさんのトラベラーページ