青森市内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ということで1ヶ月が経ち旅行当日<br />「2014年の仕事納め」を休み北海道へ出発!!<br /><br />○○役員ごめんなさい<br /><br />ところで肝心の「寝台車のチケット」は北斗星、それも「上野駅13番線」発ではなく、札幌駅発となり題名も「2014年冬「いくぜ!北国からの寝台特急 」に変更となりました。<br />ま〜仕方ないでしょう、「強者ども」を向こうに回し乗車券をGETできただけで御の字です<br /><br />ただ後ほどそれが・・・・<br /><br /><br />ちなみに今回の旅行の全体工程はざっとこんな感じ<br /><br />1日目東京駅→新青森→函館宿泊<br /><br />2日目函館観光→札幌<br /><br />3日目札幌観光→北斗星で一路上野駅へ<br /><br />ではでは!!<br /><br /><br /><br />

2014年冬「いくぜ!北国からの寝台特急 」青森編

2014/12/26 - 2014/12/29

やるやんさん

ということで1ヶ月が経ち旅行当日
「2014年の仕事納め」を休み北海道へ出発!!

○○役員ごめんなさい

ただ後ほどそれが・・・・

ちなみに今回の旅行の全体工程はざっとこんな感じ

1日目東京駅→新青森→函館宿泊

2日目函館観光→札幌

3日目札幌観光→北斗星で一路上野駅へ

ではでは!!

新幹線 JR特急

<一日目の予定>

・東京駅発 新幹線はやぶさで新青森へ

・青森に一駅戻り青森駅前観光

・新青森に戻り特急スーパー白鳥で函館に移動

・ホテルチェクイン後「金森赤レンガ倉庫群」等散策

ま〜ざっとこんな感じです

とりあえず近所の駅に向かいます。

外はまだ真っ暗、朝の天気予報では「寒気」のため東北・北海道地方は大雪とのこと

「電車が止まらなきゃいっか」と納得

東京駅発の新幹線は6:32発の「はやぶさ号」

盛岡までは秋田新幹線「こまち号」が連結してます

この緑と赤の連結風景、いいですよねー!!

向こう側にN700系も写りこんでて中々の構図

ところで新幹線「はやぶさ号」は飛行機でいうファーストクラスに当たる
    「グランクラス」が連結されてます。

けどね〜高いんで、ちょっと今回は・・・・・

ただ、乗車は一般席なんですが「はやぶさ号」は全席指定席

しかも「一般席」でも可動式ヘッドレストが付いているので快適そのもの

東京→新青森間約3時間20分、けっこう楽しめそうです

ところで今回使用するチケットは「みなみ北海道フリーキップ」

使い方によっては非常に有効なチケットです

電車は東北地方にさしかかり、車窓は一面の雪マジさむそうです

こーゆー時はまず恥腹ごしらえと

旅のお供はモチロン、肉の万世のカツサンド通称「万かつサンド」

鉄板です

もちろん「冴えるブラック」も購入

中はこんな

価格改定があり700円になりましたがついつい買ってしまいます

ちなみにこれは同行者が購入

「清里高原カツサンド」

名駅弁「元気甲斐」を作っている小淵沢の「(株)丸政」が作ったカツサンド

早朝から東京駅で買うことができるとは・・・・

ほのかなカレー風味で中々の味

そーこーしてるうちに電車はほぼ遅れもなく「新青森駅着」

ここで乗り換え

乗り換え待合室には東北名物「こけし」

窓の外・・・・・

やばいくらい吹雪いてます

在来線をつかって青森駅まで移動

ところで「みなみ北海道フリーキップ」はフリー区間まで途中下車できないんで

チケットの往路分を「前途放棄」して青森駅前観光をします。

駅の外に出ると大分小降りになりましたが、大分雪が積もってます

まず、最初に行くのはのっけ丼で有名な通称「古川市場」青森魚菜センター

ここは、「勝手丼」で有名な釧路和商市場とおなじく、ご飯を買って好きなものを

丼ぶりに乗っけてもらう「のっけ丼」があります

ただ、「勝手丼」とちがって安い、あとチケット制

たしか向こうは100円〜500円くらいだったと記憶してますが

「のっけ丼」は初めに1080円のチケット(108円の10枚)を買い

チケットで支払、ほぼ1アイテム「1枚〜2枚」大間のまぐろも2枚とかでした。

中はこんな

今が旬のタラや鮭が並んでます。

各店舗ごとに商品が「販売単位」に分けられており、チケット枚数が書いてあります

とにかく種類が多いのでマジまよいます

どれもおいしそー

作品はこんな感じ

これは同行者のやつ

これは僕のやつ

いか・シシャモ卵・ホンマグロ中トロ・生タコ(身)・卵焼き・松前づけ・明太子
    数の子・マグロたたき

とごはん(普通)でちょうどチケットを使い切りました

ふと見るとあの人が来店したことがある惣菜屋を発見

チョッチュ立ち寄り

チャンピオンに敬意を評して追加購入

でこんな感じ

あげものと味噌汁は1品108円

マジ美味しかったです。

中には案内所がありいろいろ説明してくれます

正直おすすめ

これだけのために青森に行ってもいいくらいです

つぎはお土産を買うために駅前にある「アウガ」へ

地下が生鮮市場になっていて魚介類が数多く売ってます

生鮮食料品だったら「古川市場」でもと思いますが・・・・

違いますよ〜イメージが!!それにおいしいものがいっぱい!!

まずこれ、「ますこの醤油漬け」

「筋(スジ)のような卵巣膜によって卵が繋がっているもの」を筋子・中身はねっとり

「卵巣膜を取り除きバラバラにしたもの」をイクラ・ツブツブプチプチ

と言うそうですがちょうど中間「つながってるくせに中身は「イクラ」風

マジ美味しいです。

つぎにこれ、特特特大「ほたて」

マジ大きいです、あとおいしい〜

これを購入、うちに送ります。

モチロン本州なので宅急便代も安いし翌日到着です。

用事も済んだんで、駅に電車の時間を確認するため一度もどります

予定では始発に乗る為「新青森駅」に行き「特急スーパー白鳥」で函館へいこう

と思ってましたが、乗車を臨時青森駅始発の「特急 白鳥」に変更もう少しだけ散策に

駅のお土産屋さんですげーものを発見しました

多分これ「ロシアを含む極東一」生意気なお菓子です

普通ならこの手のものは必ず買うんですがあまりの顔つきに購入できませんでした。

外に出るとなに、行列、人だかり?

右から4番目の人

明らかにまともぢゃ有りません

いちゃってます・・・・・目が

遠くを見ると雪でもぎりぎりの徒歩圏に観光名所「A-FACTORY」

リンゴ関係のものが数多く売ってます

けどすげー雪

なかはこんな

リンゴの加工品とか多いです

モチロンリンゴも各種販売

そんな中で珍しいリンゴ発見・品名「初恋 ぐりん」

青りんご青りんごとはいいますが、こんな青い(緑)の見たことありません。

世界は広いですな〜

その他ガラス越しにシードルを作っているところを見学できます。

だんだん発車時刻が近づいてきたので駅へ

特急白鳥はもう入線して乗客が乗り込んでました

ただ、青森駅発の臨時なので中はガラガラ

結局これが正解だったのかも

座席はちょっぴり狭いですが、ガラガラなのでゆったり

4席使いました

これで函館に向かいます。

• アルカロイド ダリルさん 2016/06/12 07:43:03
    おはようございます!ダリルです!

梅雨なのに、さわやか〜な青空です!

訪問ありがとうございます!

はやぶさ+こまち+700系のトリコロール画像は、ビビッドですね〜! 風水的に言うと、ココにオレンジの服を来て立ったら、結婚運に完璧な写真が撮れる?

二匹めのドジョウのショットをねらってみます! 楽しみ増えた!

雪だるまのお地蔵さん?整列は、民話の笠地蔵を連想しちゃいました! 夜になったら、ホテルに小判を運んでくれるかもー! これからも楽しい旅行記を待ってまーす!

やるやん

やるやんさん からの返信 2016/06/14 07:04:47
    うらやましすぎます
    ダリル様

おはようございます

やるやんです

裏山しい・・・いやうらやましすぎる

「小籠包で防空演習 台北?」

表題を見たとき「臨戦態勢」で小龍包を食べに行く・・・てな

内容かと思ったら、マジで防空演習だったんですね

・・・・僕もそこにいたかった

アルカロイド  ダリル

アルカロイド ダリルさん からの返信 2016/06/14 08:30:43
    RE: おはようございます!ダリルです!

やるやんさま
    梅雨に入って2日目の曇り空です!
    おはようございます

> 裏山しい・・・いやうらやましすぎる
    > 「小籠包で防空演習 台北?」
    > 内容かと思ったら、マジで防空演習だったんですね

防空演習したかっんですか? わはは!

> ・・・・僕もそこにいたかった

やるやんさまへ

やるやん

やるやんさん からの返信 2016/06/14 10:04:54
    RE: RE: おはようございます!ダリルです!
    ダリル様

(○`ω´)ゞ

今後ともよろしく・・・・・・であります!!

> やるやんさま
    > >
    > 梅雨に入って2日目の曇り空です!
    > おはようございます
    > > 裏山しい・・・いやうらやましすぎる
    > >
    > > 「小籠包で防空演習 台北?」
    > >
    > > 表題を見たとき「臨戦態勢」で小龍包を食べに行く・・・てな
    > >
    > > 内容かと思ったら、マジで防空演習だったんですね
    > 防空演習したかっんですか? わはは!
    > 演習中は、お店から出られなくなり、レジのお兄さんに食ってかかっている日本人旅行者もいました! レジのお兄さんの語学力では、説明しきれなかったけれど、日本語を話せるお客さんが多いので、みんなでいっしょうけんめい説明してあげてましたね〜!
    > 通り側にはドアも壁もないから、歩道に出てベンチに座ろうとした日本人が、女性警官に怒られて、店内に戻ってきたり、、! 店からは一歩も出てはイケないみたいです!
    > ホントに、人っ子ひとりいない街になりました! パトカーと装甲車みたいなミニタリー度の高いのが、道路封鎖してましたが、カメラを向ける雰囲気ではなかったぁ〜! 逮捕される?かも〜みたいな緊迫感!
    > かな〜り厳密に防空演習してました! ドーバー海峡よりは、かなり広いけど、ミサイルには短時間ですからね? 本番なら小籠包食べてたら、死んでるけど、、、終わりは何の合図もなく、いつのまにか終わりました! 日本人客は、出ていいんだか悪いんだか、まごまごしてました!
    > > ・・・・僕もそこにいたかった
    > 台北の人たちは落ちついていたから、何度かやってるのでは? ねらって行ってみますか〜〜ー?
    > やるやんさまへ
  • たらよろさん 2015/11/08 13:51:42
    のっけ丼食べたい〜〜
    こんにちは、やるやん様

北海道の電車旅、
    一度してみたいなぁ〜〜って思いつつ、、、
    なかなかゆっくりとした日程で休めないと難しくて
    結局飛行機で(笑)
    でも、やっぱりいいわ♪

のっけ丼、好きなもの乗せて食べられるの、良いなぁ〜
    老若男女楽しめそう。
    私はイクラ・ウニ・蟹が苦手なので、
    北海道の一般的な丼はいまいちで。。。
    でも、こういうのだと好きなの乗せれるから得も損もなく素晴らしい☆彡

行く機会があればぜひ食べてみます〜〜

それにしても、中からは想像できないほどの凄い雪!
    さすが青森ですね〜

たらよろ

やるやん

やるやんさん からの返信 2015/11/08 21:08:19
    青森中々です
    たらよろ様

こんにちは

今まで寝台車「あけぼの」に乗り何度となく青森に行ってきました

ちょっぴりあか抜けた観光都市函館と、どことなくのどかで商売っ気のない

青森、特にホタテは最高っす

是非ともお試しを!!

やるやん

やるやんさん からの返信 2015/11/08 21:15:23
    ごめんなさい
    たらよろさま

ごめんなさい

うちのネコに気を取られて書くの忘れました

「将軍塚すげー」

byやるやん again

• わんぱく大将さん 2015/01/09 01:41:16
    どんだけのっけて
    やるやんさん

海鮮というか、どんだけのっけて丼、うまそ〜。
    青いリンゴ、こっちではちょくちょく買いますが。 東北新幹線、色がきれい。 って文章ばらばらやがな。  と言うわけでやっと見れた! おかげさんで。

大将

やるやん

やるやんさん からの返信 2015/01/09 12:41:06
    RE: どんだけのっけて
    わんぱく大将様

お立ち寄りありがとうございます。

のっけ丼いいですよねー

ほんとのっけ丼だけ食べるために青森に行ってもいいくらいです

りんご、カッコしてあおとかいてあって「ぐりん」は色にかけてるって
    わからしたいんでしょうね

byやるやん

• herzlichさん 2014/12/30 16:04:00
    とうとう30日ですねぇ・・・
    やるやんさん、こんにちは!
    待望の北斗星旅行記アップありがとうございます^^

上野発と思いきや、札幌発だったのですね!
    北海道から東京ルート、なんだか新鮮な感じがしました♪
    往路ではやぶさにも乗れたなんて。。。。。
    うらやましい限りです。

はやぶさとこまちの緑と赤の連結だけではなく、N700系もフレームに収まっているなんて!
    しかも「N700」の文字がですよ!
    なんか、この写真だけで大興奮しました(笑)
    当たり前ですが、雪景色寒そうですねー。
    のっけ丼、自分の好みの具材が選べるのでガツガツ食べちゃいそうです←危険・・・^^;

駅のお土産のクッキーの目力、めっちゃすごいですね(°Д°)!!!
    もし、いただいたらびびって急いでボリボリと噛み砕いちゃいそうです(笑)

やるやん

やるやんさん からの返信 2014/12/30 21:41:31
    ありがとうございます
    herzlich様

ご訪問・ご投票ありがとうございます

さっそく、パクらせていただきました

クッキーいいでしょ!!

雪だるまいいでしょ??

今回雪が相当降ってると聞いてたんでherzlichさんの手法を実行すべく

色々な小ネタを写真に撮り、もし雪でどこにも行けなければ小ネタ集を

だそうかと思ってました。

これが結構大変で、いつもの2倍は写真を撮りました。

herzlichもご苦労されたんでしょうね

引き続きあと二本投稿いたします

今後とも宜しくお願いします。

byやるやん

やるやんさんのトラベラーページ