直島・豊島・小豊島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ひょんなことから香川県直島に一泊二日で行くことになりました。岡山県宇野からフェリ−で15分くらいで到着です。<br />普通の瀬戸内海にある島だろうと思っていましたが衝撃を受けました。素晴らしい取り組み方をしている島でした。<br />良い意味でショックな二日間でした。

アートの町 直島 / NAOSHIMA

2014/12/11 - 2014/12/12

トットさん

良い意味でショックな二日間でした。

その他
高速・路線バス 新幹線 徒歩

護王神社参道手入れが行き届いています。

「護王神社」杉本博司設計
    杉本博司氏は日本を代表する現代美術家

本殿への階段はクリスタル製、この階段は地下の石室に続いています。

「南寺」安藤忠雄設計
    中は真の暗闇で、光と空間を題材としたアメリカの現代美術家ジェームス・タレルの作品です。とても不思議です。

直島町役場・石井和紘設計
    手前が工事中で残念な写真です。

浮き球を利用したカエル。かわいい!

「はいしゃ」大竹伸朗設計
    以前歯医者さんがあったところからこの名前になったそうです。

ガラクタ、ゴミの集まりのような外観に驚かされますが、中に入るともっと驚くことがありました。
    ホントに芸術家はすごい!

今夜の宿泊はベネッセハウス・パーク棟。安藤忠雄設計

光の使い方がすごい。

室内、バルコニーに続く大きな窓からは海が一望できます。

高い天井。

バルコニーから

何やら色鮮やかな者が見えます。

地階にある「光の協会」杉本博司制作

静かで贅沢な空間です、ホテルの中とは思えません

これも杉本博司氏の作品のはずです。

「バラ」 須田悦弘制作
    木彫です、すごい。

ただの通路だけど普通じゃない。

広場に像がいました。「象」ニキ・ド・サンファール作品
    ニキ・ド・サンファールはフランスの女性で画家、彫刻家。

これもニキ・ド・サンファールの作品、名前は忘れましたが腰掛けです。

「らくだ」ニキ・ド・サンファール作品

「かえると猫」カレル・アペル作品。
    カレル・アベルはオランダを代表する現代美術家。
    いいですね、面白いし色もとても綺麗。

「ねこ」ポーズがかわいい。ニキ・ド・サンファール作品。

「腰掛」おじさんが新聞を読んでいました。その横にはなぜか牛。
    ニキ・ド・サンファール作品

「ブラインド・ブルー・ランドスケープ」テレジータ・フェルナンデス制作
    写真が下手なのではっきりしませんがとても綺麗です。
    テレジータ・フェルナンデスさんはアメリカの女流現代美術家です。

埠頭の先に何か怪しげな物があります。

「南瓜」です。天才・草間彌生氏の作品です。雨上がりで特別鮮やかでした。

「日本一低い鳥居」ではありませんが低いです。

潮が満ちたら魚が釣れそうですね。

「茶のめ」片瀬和夫作品

誰の作品か忘れました。

「三枚の正方形」ジョージ・リッキー作品
    ジョージ・リッキー氏はアメリカの彫刻家でこの作品は足元の部分が可動式になっていて風が吹くたび ゆらゆらとゆっくり左右に揺れるそうです。見たかった。

ベネッセミュージアム入り口 安藤忠雄設計
    数多くの現代アートがあります、ホテルも兼ねています。
    ここにも泊まりたいです。

これは誰の作品か名前が何かわかりません。自然の物を並べたようでもあるし、作ったようでもあるし、かなり歩いて疲れ頭が働きません。

とりあえず穴から覗いてみました。

石と鉄板です?

石と鉄筋です?

李禹煥美術館 安藤忠雄設計
    写真の奥はなにか名前がついていたと思います。

地中美術館 安藤忠雄設計
    撮影できませんが素晴らしい作品がいっぱいあります。
    あっと驚かされた作品がありました。

宮浦港にある銭湯です。大竹伸朗設計。
    やはりいろいろな物を寄せ集めています、
    でもとてもカラフルで綺麗です。

「赤かぼちゃ」中に入れます。
    まだまだたくさん見る物があります。
    素晴らしい町でした。
    世界のNAOSHIMAと呼ばれるはずです。

• Q太郎さん 2020/04/20 16:02:46
    トットさん はじめまして Q太郎
    トットさん はじめまして Q太郎です。
    私の記事訪問&フォローいただきましてありがとうございます。
    こんな時期だけに、旅好きにはつらい日が続いていますが、
    めげずにせっせと旅さがしをしております。

トットさんとは、ややジャンルは異なれど同じ旅好きとして
    今後ともよろしくお願いいたします。

Q太郎

トット

トットさん からの返信 2020/04/21 17:56:24
    写真が良いですね。

Q太郎さん今日は。

写真を拝見しやはり日本は
    綺麗だなと再認識染ました。
    これからも日本の美を写真に
    切り取ってください。

トットさんのトラベラーページ