ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は朝から雨。こんな日は美術館巡りにうってつけなんだけど、明日は娘と合流。<br />娘は英語アレルギーでどこへいっても「ノーイングリッシュ」で通す人だから別行動なんてとても無理。<br />私も午後は移動だから、雨の中を当てもなく街歩きと行きましょうか。<br />私の英語力ですか?街歩きを楽しむ程度なら何とかなるというささやかな語学力です。<br />ニュープリンスリーダーズで摩訶不思議な英語の洗礼を受けたから、今の若い方のようにはいきません。<br />なんたって髪にリボンをつけてふりふりのドレスを着た女の子が「I am a girl」、もう罰ゲームです。<br />ラブラブなシーンで、例えば男のように育ったオスカルがアンドレの腕の中で「I am a girl」とささやくならわかるけどそんなイラストじゃなかったわね。<br />というわけで私どこで「I was a girl」と言わなきゃいけないのかいつもドキドキしています。

155センチニューヨークを行く 4 本日は雨天なり

2014/12/06 - 2014/12/17

ちいちゃん

ちいちゃんさん

ウオールストリートで降りて地上に出ると。

目の前にトリニティ教会が。ニューヨークで古い歴史がある教会。現在の建物は1846年にたてられたゴシック様式。

クリスマスを前にしたこの時期、ここは外せません。

コンサートのリハーサルをしていました。

シンプルだけど豪華なステンドグラス。

ヨーロッパのステンドグラスって文字が読めない人でも理解できるような物語になっているけど、ここは装飾のためのステンドグラスというのが私の感想です。

ろうそくの一本一本に火をともしていくのを見ていてなぜか涙があふれたちいちゃん。ぼけた写真ですが載せます。

歌声に包まれて。

教会のあちこちを。

今日、ここに来られて良かった。

教会を出て、雨の中ウオールストリートを歩きます。

ここのクリスマスツリーも気合が入っているな。

ミステリーファンなのでニューヨークポリスミュージアムへ。案の定しまっていました。かなり老朽化がすすんだ建物。現在の展示場所はウェブサイト上で調べてだって。

• ふらっと見つけた「Harry&#39;s」でお昼でもいただきましょうか。

ふらっと見つけた「Harry's」でお昼でもいただきましょうか。

寒いので温かいものをとオニオングラタンスープを。

うん、間違いのないお味。

こんがりと焼いたエビが乗っているので香ばしい、食欲をそそるサラダです。

ジャマイカ線に乗って「ニューヨーク雨の車窓から」。

ウオールストリートを過ぎると地上に出てブルックリンへ向かいます。

降りてみます。ここはブルックリン。

マンハッタンと違う雰囲気。

ドラッグを買いに来たと思われると困るので(なんという偏見、自分でも嫌になります!)でも雨のせいか人の気配はないし、用心に越したことはありません。タイムズスクエアへ戻りましょうか。

長い橋。

しばらくすると地下に入ります。通常の地下鉄になるとほっとする私。

おお、ニューヨークニューヨーク。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 335円/日~

アメリカの料金プランを見る