台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋のある日、高校生の娘が呟いた「あ~修学旅行楽しみ~♪」を聞いて閃いた。<br />娘の旅行中に自分も旅行に行ってしまおう。夏に行った台湾にまた行きたい!<br />大学生の息子は「俺まだ授業あるし、いいや。」というので留守番決定。<br />洗濯すらしたことない息子ですが、洗濯機の取説は置いておく。バイトの制服は自分で洗濯してね。後はよろしく頼む!<br />ツアーで行こうと思ったら主人がマイルがたまっているから特典航空券取れるよとのこと。嬉しい。<br />主人には出張の代休を使ってもらい夫婦二人で行くことに。夫婦二人の旅行は新婚旅行以来です。<br />しかも今年は結婚20周年。思い立ったが台湾吉日と台湾観光協会も言っています。台湾に行こう!

特典航空券の旅 台湾 冬(今度は夫婦で行ってみた!)③

2014/12/16 - 2014/12/19

じーみんさん

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
JAL

3日目の朝に双連朝市にやってきました。

市場の中に文昌宮があります。

文昌宮 城・宮殿

バックとか食べ物とかいろいろ売っています。そんなに大きな市じゃないけど見ていて面白い。

気になるお店発見。

肉まんと焼き餃子二個それぞれ12元。これで100円しない!
    少し冷めているけどおいしいよ!

レンタル自転車が整然と並んでいます。その向こうに永和世紀豆漿大王が見える。

永和世紀豆漿大王 アジア料理

あの大根もち食べたいと言ったら、早く目的地に行きたい主人に却下されました。残念。

双連駅からMRTに乗り、中正紀念堂で乗り換えて、新店駅に向かいます。

双連駅

新店駅に着きました。ウーライ行きのバス乗り場は改札出て右のインフォメーション裏にありました。

新店駅

バスに乗ります。30分くらいかな。山道をくねくね走っていきます。そしてこのバス、ダイレクトに振動が伝わってきます。サスペンションはどうなっているのか・・・。

ウーライに着きました!橋が見える。

• 烏来温泉 露天公共浴池 温泉

あれはなんだろう。

川の色が素敵。

川で温泉に入る人が見えます。

川に行ってみることにしました。階段でこけましたが、手すりにつかまって大丈夫でした。

やけに犬がいます。野良犬?
    階段にも犬の○○が落ちているので注意が必要です。

• 水着を着ておじさんとおばさん(私たちも中年ですがもうすこし高年の方が多い。)が温泉に浸かっています。<br />川で泳いでいる人もいました。<br />うーん、なんかディープな世界。

地図を見る

川で泳いでいる人もいました。
    うーん、なんかディープな世界。

烏来温泉 露天公共浴池 温泉

すごい簡素な更衣室がありますが、私たちにはハードルが高いなぁ。

足湯に入ることにしました。
    地元のおばちゃんに「あんた入る前には足を洗ってよ。」と言われて(たぶんそう言っていた)近くの手桶で洗いました。

隣のおじさんと交流する主人。(数年中国語を勉強した。)
    日本のTV局がこの前ここに来たよとか言ってます。
    写真も撮ってもらいました。ありがとう。

最初は面倒くさいからいいかと思ったけど私も入ってみました。なんか浮いたりしてるけど気にしない!(気になる人は気になるかも)
    郷に入りては郷に従えです。

隣にはマイペースに犬が座っています。

足湯に入りながら川を見てなごむ。
    ちょっと熱いけどすごく気持ちがいい。温まりました。

通りかかったおじさんに主人が「川で泳いじゃいなよ。」と言われて「水着が無い。」と言うと「パンツで泳ぎなよ。後で絞ればいいんだよ。はっはっはっ。」と言われていました。
    地元の人と交流も出来て良かったです。

足湯から出て、今度はトロッコ乗り場に向かいます。

烏來特定風景区/觀光台車(トロッコ) 体験・アクティビティ

静かなので今日はやっていないのかとドキドキしていたらやっていました。良かった。

動画を撮ってみました。(へたくそですが。)

風を切って走るトロッコに乗って面白かったー。日本だったら危ないからドアとかで閉めるところです。

短いトンネル。

資料館があって降りたところから滝が見られます。この資料館だけなにか新しい。
    これは資料館の裏側。

滝だ!

川だ!

ロープウェーだ!上にも何かあるらしいですが乗りませんでした。

資料館。

ショーをやったりお土産を売るところ。主人がつかまってお土産を買わされそうになっていましたが、逃げました。

烏來酋長文化村 劇場・ホール・ショー

タイヤル族の像がありました。

またトロッコに乗って戻ります。温泉に入ります!

小川源温泉烏來館 温泉

写真を撮りたかったので個室風呂にしてみました。受付奥から階段で下に降ります。
    一人300元。
    60何度のお湯と水でお湯を張ります。調節が難しい。

そしてシャワーも温度調節が難しい。火傷しそうでした。
    シャンプーとボディソープがあったけど、ホテルから持ってきたのを使いました。
    あと薄いバスタオルも貸してくれます。私は頭にかぶってねと薄い帽子を渡されました。

結構古くて狭いです。窓からはボイラーが見えて、その上を目隠しで覆っています。部屋の上に隙間があって隣の声が丸聞こえです。(隣は中国語のおばちゃんたちが入っていた。)適当に入ってみましたが他にも温泉施設がいろいろあるので行かれるかたは他のトラベラーさんの旅行記とかで調べて行かれると良いと思います。
    温泉はぬめりのある温泉ですっごく良かったですよ。(次の日肌がつるつるになった!)

温泉に入れて満足。

温泉から出て、昼食をとることにしました。
    近くの食事処へ。

• 烏來老街 散歩・街歩き

竹筒飯。70元。中華ちまきの中身のおこわみたいな感じです。

炒麺。40元。

竹筍湯60元。筍が柔らかくておいしい。
    あと風呂上りでのどが渇いた主人はビールを飲んでいます。
    観光地だからどうかな・・・と思っていましたが全部おいしかったです。
    疑ってごめんよ。

またバスに乗って新店駅に戻ります。バスは台北駅まで行くのですがバス停が多く時間がかかりそうです。新店駅からMRTに乗って古亭駅で乗り換えて東門に行きました。

東門駅

あいかわらず鼎泰豊は混んでいます。

葱餅屋さんです。ずっと人が並んでいました。

シンプルな普通のと(25元)主人は卵入りの(30元)を買いました。
    おやつにちょうどよいです。みんなが行列するのがわかるおいしさです。

天津葱抓餅 露店・屋台

いろいろ種類がある。

永康街の町並み。

永康街 散歩・街歩き

ここで葱餅食べました。

永康公園 広場・公園

町の中の憩いの公園 by じーみんさん

続いてこちらで小龍包食べます。

好公道 (金鶏園) 地元の料理

安くておいしい小籠包です by じーみんさん

自分用にお土産買います。

薑心比心 (永康店) 専門店

生姜の入ったコスメのお店 by じーみんさん

まだ食べる!思慕昔でかき氷食べる。
    ・・・食べすぎです。

思慕昔 (本館) スイーツ

冬はちょっと寒い。でも食べきった。 by じーみんさん

MRTに乗って西門町にやってきました。

萬年商業大楼に入ります。

萬年百貨 ショッピングセンター

日本のおもちゃとか本とか売っています。香港にもこんなビルがありますね。

近くの携帯電話とかを売っているビルで主人は携帯の液晶保護シートを交換してもらいました。200元。

電影街 散歩・街歩き

夏に食べておいしかったのでここでおつまみ的な串を買います。

老天禄食品 専門店

こんな感じ。味付けされたハツです。

• 西門駅 (MRT板南線・松山線)

食べすぎなので西門町からMRTで中山に行き、本屋さんの地下街を通り双連でお土産を買って歩いてホテルに戻り休みます。

順成蛋ガオ (双連店) スイーツ

パン屋さんのPケーキ by じーみんさん

休んでから主人がラーメン食べたいと昨日行った鰻屋さんの向かいにある日本のラーメン屋・麺屋武蔵に行きました。今日何食目でしょうか・・・。
    カウンター席のお店です。

魚介のスープに太麺です。日本のお店に行ったことないけど、きっと同じ味?
    日本人スタッフと現地スタッフがいました。
    神山ラーメン260元。ラーメン好き。

中山からホテルまで歩きます。先程歩いた地下街の上は遊歩道になっています。

主人は本当は火鍋が食べたかったのですが、満腹すぎてラーメンにしたのでした。
    双連駅すぐ近くの石頭火鍋が気になる・・・。

9時半くらいなのに混んでいる。雙連圓仔湯にやってきました。
    お餅とお汁粉を買ってホテルに戻ります。(持ち帰り用は待たなかった。日本語メニューあり。)

雙連圓仔湯 (スァンリェンユェンズタン) スイーツ

ふたつで145元。

ホテルに戻っていただきます。
    温かいお汁粉に小さな白玉と下に小豆が粒で入っています。
    ピーナツの黄粉をかけたお餅はふわふわで、和菓子に似ているけど初めて食べる感じです。
    おいしい。満腹だけど無理に食べた甲斐がある!
    バスルームで体重計に乗ったら2kg増えているよ・・・。
    でもやりたいこと、食べたいものが食べられて大満足な3日目でした。

• パールさん 2015/06/17 11:42:24
    台湾旅行が楽しみ
    たくさんの写真ありがとうございます。とても参考になりました。
    美味しいものがたくさんある台湾に早く行ってみたいです。

じーみん

じーみんさん からの返信 2015/06/17 13:27:51
    台湾旅行楽しみですね
    パールさん こんにちは!

旅行記が参考になれば、とても嬉しいです。

機会があれば私もまた台湾に行きたいです。

台湾旅行楽しんで下さいね。

パール

パールさん からの返信 2015/06/17 16:27:26
    RE: 台湾旅行楽しみですね
    > パールさん こんにちは!
    > 旅行記が参考になれば、とても嬉しいです。
    > 機会があれば私もまた台湾に行きたいです。
    > 台湾旅行楽しんで下さいね。
    >                  じーみん

パール

パールさん からの返信 2015/06/17 16:28:58
    お土産
    オススメのお土産があれば教えてください。

パール

パールさん からの返信 2015/06/17 16:30:37
    お土産
    オススメのお土産があれば教えてください。

じーみん

じーみんさん からの返信 2015/06/17 18:25:20
    RE: お土産
    パールさんこんばんは!

台湾と言えばお茶とパイナップルケーキでしょうか。

お茶屋さんもいろいろあって高そうなお茶も売っています。
    私は手頃なティーバックを買いました。(日持ちするけど嵩張る)

Pケーキも有名な微熱山丘とかニッコータイペイとかオークラとか
    高級なものからスーパーで売っている安価なものまでいろいろありました。
    私はパン屋さんのPケーキ買いました。(同じく嵩張る。賞味期限注意!)
    結構美味しかったです。台北にはパン屋さんがたくさんありました。

自分用にはカルフールで買ったゴミ袋が香りと色つきで沢山入っていてもっと買えば良かったです。スーパーは現地の独特のものも売っていたりして面白かったですよ。

じーみん

じーみんさんのトラベラーページ