橿原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
少し曇り空だったので、あまり遠くない所で、初もうでに混むので、今のうちに・・・という事で、橿原神宮にお参りしてきました♪<br /><br />去年も、12月の末にお参りしたのですが、今年は丁度初詣用の準備に、宮司さん、巫女さんともにお忙しそうでした。<br />珍しい、準備の様子も、楽しませていただきました(^_^)v

家族で行く橿原神宮☆ひと足お先に、来年の絵馬を拝見しちゃいましたヽ(^o^)丿

2014/12/21 - 2014/12/21

ガブリエラさん

珍しい、準備の様子も、楽しませていただきました(^_^)v

橿原神宮の駐車場に、1時間ほどで到着しました。
    駐車料金は、500円でした。

車は結構停まっていましたが、人はまばらで、いい感じです♪

駐車場からは、参道の途中(一の鳥居と、二の鳥居の間)に出るので、振り返って、一の鳥居をぱちり♪

一の鳥居をアップで。

曇ってたので、明るくしようとしたら、明るくしすぎで白い・・・。

そして、二の鳥居。

参道を、てくてく歩いていきます。

とても、でっかい灯籠もあります♪

普通のと比べてみると、大きいでしょ(^_-)-☆

参道に、骨董品(?)のような出店がありました。

その前に、とても大きなワンちゃんたちがヽ(^o^)丿
    足、長い・・・。

二の鳥居の前には、橋があります♪

渡っていきましょう!

う〜、寒い・・・。
    手袋を持ってこなかったので、手が痛い・・・。

二の鳥居をくぐって、この小さな階段を登ると・・・

手水舎があります。

手を清めるのが、なかなか辛い季節です(^_^;)
    冷たい・・・

本殿の方に向かおうと思ったのですが、その前に・・・

手水舎の奥に、素敵な池があるのです(*^_^*)

少しだけ日が当たって、キラキラ♪

水鳥さんたちも、楽しそう!!!

おー!水鏡だーヽ(^o^)丿

アヒルさんの集団のようです♪

しばらく眺めた後、先にお手洗いをお借りすることに。

池の横手に、休憩所のような所があって、そこにお手洗いがあります。

その奥に、橿原神宮の社務所のような建物があります。

橿原神宮 寺・神社・教会

一足早く、来年の絵馬が見られます♪ by ガブリエラさん

お!明王さま?と思ったら、違いました(笑)。

では、本殿方面へ戻っていきましょう。

自動車のお祓い所の前を通りぬけて・・

本殿への門に戻ってきました(^_^)v

では、一礼して、入っていきましょう♪
    (鳥居でも一礼です)

わー!今日来て大正解!!!

とてもすいていて、静かな空間です。
    本殿の後ろに、綺麗な畝傍山が見えています。

と思ったら、なにやら本殿前に、「0123」のア○ト引っ越しセンターの車が?!

後で、見にいってみようっと♪

神楽殿の太鼓が見えます。

この玉砂利の参道が、いいんですよね〜(*^_^*)

神楽殿の太鼓を、正面から。

橿原神宮は、50万平方メートルの神域に、檜皮葺の屋根としらき造りの本殿、神楽殿(ともに、重要文化財)が建っています。

本殿は、京都御所の、賢所を移築したものだそうです。

ご祀神は、神武天皇と奥様のひめたたらいすずひめです。

明治23年に建てられたそうです。

なにやら、巫女さん、宮司さんたちが、忙しそうに、荷物を運んでいます。

あ、さっきの0123のトラックから、たくさんのダンボールを運んでいます。

きっと、初もうでの準備で、お守りや絵馬など、入ってるのでしょうね(*^_^*)

巫女さん、頑張って!!!

では、おまいりしていきましょう。

吊燈籠

みんな、寄付なのですね!

初もうでの時などは、本殿の前まで行けるのでしょうが、今日は手前でしきられています。

では、拝殿からお参りしましょう。

しきられてるおかげで、誰もいない本殿を撮ることができます♪

立派ですねヽ(^o^)丿

お守りは、さすがに年が明けてから、買うことにします。

本殿の方の荷物が終わったようで、皆さん移動されていきます。

大変ですね・・・。

あ、もう来年の干支「ひつじ」の大きな絵馬が!!!

お宮まいりの方たちが、写真を撮ってます♪

前に行って、ぱちり♪

丁度、子供ちゃん達がいたので、一緒に撮ってみました。
    大きさ、わかりやすいですよね(*^_^*)

松も、綺麗に剪定してあります♪

あれ?空になにか?!!!

ヘリコプターが、ゆっくりと旋回していました。

橿原神宮を撮ってるのでしょうか。

石好きの私は、こういう所に、引き寄せられちゃうのです(笑)。

「さざれ石」でした♪

君が代に、出てきますよね(^_^)v

この静けさ、お正月になったら、人であふれかえるのでしょうね(^O^)

では、本殿をもう一度撮って、駐車場の方へ向かいます。

あ、日本酒をセットしてる途中ですね!

さざんかも咲いていました。

では、神楽殿の前を通って・・・

門を抜けて・・・

燈籠がいっぱいの、参道を通って・・・

二の鳥居を通って・・・

と思ったら、二の鳥居の向こうに、丁度一の鳥居が見えましたヽ(^o^)丿

駐車場に戻り、ランチに向かいます。

今日は、久しぶりにビッグボーイ広陵店で、ハンバーグですヽ(^o^)丿

ビッグボーイといえば、彼ですね♪

サラダバーAセット(スープはいらないので)をつけたので、カレーとサラダを、もりもり食べちゃいます(*^_^*)

私が頼んだのは、おろしハンバーグ♪
    大俵ハンバーグでは、多すぎるので、これでちょうどおなかいっぱいになりましたヽ(^o^)丿

ボーナスが出たからと、弟くんがおごってくれました♪
    今月、2回目おごってもらっちゃいました(*^_^*)
    本当、私に似ず、優しい弟くんです!

• bettyさん 2014/12/25 14:10:24
    今の時期が一番いいかもぉ〜
    ガブちゃん、こんにちは〜♪
    寒いのもちょっと慣れてきましたよね(*^_^*)

でも、橿原神宮へ行った時はかなり寒かったようですね。
    手袋がないと余計にそう感じます(・。・)

お寺もいいけど、神社も清々しい感じですよね。
    人混みがないせいもありますけどね^^;

大きな絵馬の写真は、お正月には撮りにくいかもしれませんが、
    上手く撮れています♪

お嬢ちゃんがいい対象物になりました。

橿原神宮って遠くないのにまだ行ったことがありません。
    私も、混まないときに行ってみようと思いました。

betty

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2014/12/25 14:39:35
    RE: 神社では、いい気が頂けますよね(*^_^*)
    bettyさん☆

こんにちは♪
    そして、メリークリスマスですヽ(^o^)丿
    いつも、さっそく見て下さって、本当にありがとうございます!!!

本当、寒さに鳴れてきましたよね♪
    このくらいの気温で、ずっとだといいのですけどね(*^_^*)

神社は、お仏像が見られないので、ついついお寺に行くことが多かったのですが、神社はいい気をいただける気がして、やはりいいですね(^_-)-☆

初詣での時って、どうしても人が多いから、ついついフライングでお参りしちゃってます。
    大きな絵馬、もう飾ってあるんだ!と、ちょっと得した気分でしたヽ(^o^)丿

まだ部屋の片づけも終わってないので、これから取り掛かります♪

ガブ(^_^)v
  • momotaさん 2014/12/23 20:53:16
    裏舞台
    ガブちゃん、こんばんは♪

新年の準備に慌ただしい様子が伝わってきますね。
    こんなに巫女さんたちがセカセカ動いているの初めて見たわ。

橿原神宮って広いよね〜。春に奈良に行ったとき橿原ロイヤルに
    泊まったから部屋からこの大きな鳥居が見えたんたけど時間の関係で
    参拝出来なかったんだ。もう何年も行ってないのでもう一度しっかり
    お詣りしたいな。
    あの絵馬は毎年かけかえられていたんだね。来年はひつじかぁ。
    今年がなに年かってこの時期になると忘れてない?うーん、思い出せない。

X'mas終わるとあっという間にお正月モードだよね。日本人は切り替え早いよ。

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2014/12/23 22:27:35
    RE: 年賀状の時だけ、干支がわかりますよね(*^_^*)
    momotaさん☆

こんばんは♪

そうなんですよね!
    私も、今年の干支って・・・って、もう忘れてました(^_^;)
    いつも、年賀状を作る時だけ、次の干支がわかるのですが、すぐに忘れちゃうんですよ(*^_^*)
    自分が、年女の時だけ、覚えてるんですけどね(^_^;)

橿原神宮の鳥居、大きいですよね♪
    いつも、車で行くので、一の鳥居をくぐった事がないんです。
    今度は、一度外に出て、ちゃんとくぐってみようと思います(*^_^*)

巫女さん達って、アルバイトが多いから、お正月だけかと思ったら、準備で頑張ってました♪
    心の中で、応援しときました(^_-)-☆

そういえば、明日はクリスマスイブなんですよね!
    といっても、なんの予定もない寂しい私ですが、ケンタッキーでも買ってきて、家で食べようかな♪と思ってます(*^_^*)

ガブ(^_^)v
  • nekonekoやんさん 2014/12/23 17:29:41
    羊絵馬で年明け気分?
    ガブちゃん、こんにちは。

橿原神宮ではもう初詣準備で、羊絵馬がお目見えなのですね。
    もう少し隠しておいて欲しい気分が…

以前、毎年のように友人と吉野を訪れていたのですが、近鉄の橿原神宮前で毎回乗り換えていました。
    それなのに訪れたことのない橿原神宮。
    堂々としていて立派なお社、最近はご無沙汰なので、あの時にと…訪れなかったことを後悔しています。

お食事はまたまた弟くんの奢りだったですね。
    優しい弟くん…うちの弟は?奢ってもらった記憶がないかもです。

年内には戻りますが、いよいよオーストラリアへ旅立ちます。
    というこで、今年は素敵な旅行記をいっぱい楽しませていただき、ありがとうございました。
    来年もよろしくお願いします。
    よいお年をお迎え下さい。

nekonekoやん

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2014/12/23 22:21:36
    RE: よいご旅行になりますように♪
    nekonekoやんさん☆

こんばんは♪

出発前でお忙しいのに、書き込みまでありがとうございます♪

暖かいオーストラリア!!!
    うらやましいですヽ(^o^)丿
    きっと、太陽がサンサンとしてるのでしょうね♪

コアラ、カンガルー、ウォンバットなど、可愛い動物もいっぱいですものね!
    行ってみたいな〜(*^_^*)

よいご旅行になりますように♪
    旅行記、楽しみにしていますねヽ(^o^)丿

そして、よいお年を♪♪♪
    行ってらっしゃーい!!!

• カメちゃんさん 2014/12/23 15:43:28
    来年は優しい羊さんの年ですね〜。
    ガブちゃん こんにちは〜

橿原神宮で、早くも羊の絵馬をご覧になったのですね。
    子供の時、とっても可愛い山羊を飼っていましたから、山羊に似ている羊もおとなしくて可愛い動物だと想っています。それに、私は未年生まれなんですよ(^_^)
    カミさんは丑年生まれですから、大きさや体力では適わないです(^^;) 同じ牛科なのにね〜(~o~)
    でも、来年はきっといいことがあると思います!!

大神神社では、門松の支度ができていて、年末気分が盛り上がっていましたね(~o~)
    こちらのお宮さんも、立派なお宮なんですね。

中山寺の閻魔様のお顔はとっても凛々しいです。
    この半年、私はちょっと怠けてしまったので、閻魔様に叱られるかもね〜(=_=)
    ここらで心を引き締めて、頑張らなければね!(^^)!

お話の新西国三十三カ所巡り。
    巡礼のコースもいろいろあるようですね。
    当地でも、「三河新四国八十八所霊場」というのがあって、実家の菩提所なんですよ。
    今月12日に友人たちと一緒にお参りしていきましたよ(^^)

雪の中の御参拝には、ビックリ!!
    お伊勢さんのことと尺八の演奏、よかったでしょうね。
    私も是非聞きたいです。

ガブちゃんのお話の中に「びんずる様」がよく出てきますね。
    私は「びんずる様」のことを全く知らなかったので、とても興味があります。 私もびんずる様にお願いしたいので、またお寺さんへ行ったときにはお坊さんに聞いてみたいと思います。

たくさんお参りして、また功徳を積みましたね(^-^)

それでは、また・・
    カメちゃん

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2014/12/23 22:17:56
    RE: 山羊さんを飼われてたんですね(*^_^*)
    カメちゃん☆

こんばんは♪
    いっぱい見て下さって、本当にありがとうございますヽ(^o^)丿

おお!
    カメちゃんは、山羊さんを飼われてたんですね♪
    小さい頃は、私は羊と山羊の区別が、つかなかったんです(*^_^*)
    どっちも、可愛いですよね!

びんずる様は、とても人間らしい、楽しいお話しをもった方なので、とくに好きなんです(^O^)
    お釈迦さまに隠れて、お酒を飲んでたなんて、くすっと笑ってしまいますよね♪
    お酒がお好きだったので、どのびんずる様も、赤い姿なんですよ!
    撫で仏さまなので、いつもお参りした後、撫でさせていただいてます。

カメちゃんも、どこかのお寺で、びんずる様を見かけたら、撫でていいお寺さんだったら、ぜひ♪
    まず、自分の悪い所を撫でて、その後、びんずる様の同じ箇所を撫でて、最後に、びんずる様が持たれてる宝玉を撫でて下さいね(^_-)-☆

徳島大雪の日に、偶然徳島のお遍路の日でした。
    帰って、ニュースを見て、びっくりでした\(◎o◎)/!
    今度は、1月7日なので、雪が降りませんように・・と思ってます♪
    次からは、1泊2日なので、ドキドキです♪

寒い日が続きますが、暖かくして、暖かいものを食べて、体力をつけて下さいね♪
    私は、食べすぎで、脂肪がつきすぎて、ぷくぷくしてます(苦笑)。

奥様にも、よろしくお伝え下さいね!

• るなさん 2014/12/23 11:29:39
    立派な神宮
    こんにちは〜ガブちゃん♪

もう初詣?(笑)
    橿原神宮、立派だねぇ〜東京の明治神宮並みだわ。
    絵馬も大きいのが既に飾られてるなんて、季節先取り〜(*^^)v

相変わらず優しい弟くんで羨ましいわ。

今年ももう終わりだね。
    毎年早い早いと感じるけど、今年もホントに早かった。
    ロング欧州に2回も行けたけど、それ以外はよろしいことはなかったわ--;
    来年こそ満足いく1年にしたいところ。
    私の2015年の初詣はモスクです(笑)

では、今年もいっぱい来てくれてありがとう。
    ガブちゃんも佳いお年をお迎え下さい。
    来年もどうぞよろしくお願いします。

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2014/12/23 22:08:30
    RE: 飛んでイスタンブール〜♪
    るなさん☆

こんばんは♪

旅行前で、バタバタされてるのに、書き込んで下さって、ありがとうございます(*^_^*)

もうすぐ、イスタンブールでしたよね(^_-)-☆
    食いしん坊の私は、どうも記憶が「ケバブ」なのですが(笑)、とにかく人が優しかったです♪
    あと、マクドのセットが、なぜか全部ジュースがLサイズをつけてくれたこととか、エスプレッソの小さいコーヒーカップが、友人のだけエッグスタンドだったとか(爆笑)!

あ、すべて食べ物関係しか、覚えてないのかも・・・(^_^;)

素敵なご旅行になりますように♪
    るなさんのお写真で見るイスタンブール、とっても楽しみにしていますヽ(^o^)丿
    行ってらっしゃーい!!!
    そして、よいお年を(^_-)-☆

るな

るなさん からの返信 2014/12/23 22:55:27
    RE: RE: 飛んでイスタンブール〜♪
    ガブちゃん、私は旅行前でもバタバタしとりませんよ〜(笑)
    今回は短いしね。
    イスタンブールだけだしほとんど旅スケも考えてないって感じもする(;'∀')

実は料理が食べられるのか不安があったりもするのよ。何せエスニックが苦手なんでねぇ。
    この前、れいろんさんとかとトルコ料理食べに行ったのよ。私の練習とか言って皆さん付き合ってくれたの。
    まぁ大丈夫な物もあったけど、あれ毎日はちとキツイぞぉ〜なんて思うとこもあり。
    でも楽しんでくるねぇ〜♪

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2014/12/23 23:38:39
    RE: チャイは美味しかったです〜♪
    トルコ料理、たしかにエスニック系多いですもんね!
    でも、いざとなったら、イタリアンとかもあったと思いますし、大丈夫ですよヽ(^o^)丿

チャイは、甘いけど美味しかった記憶があります♪

お気をつけて、行ってらっしゃいませ〜(*^_^*)

• らぼさん 2014/12/23 09:55:00
    橿原神宮
    こんにちは

橿原神宮といえば考古学博物館
    いつも博物館の駐車場に停めて直行なので
    お参りしたことないです。

線路沿いの路地を入ったところに
    普通のお宅にしか見えないご夫婦でやってる
    隠れフレンチがあるんですよ。

パンまで自家製でランチにお勧めです。

あのワンコはアフガンかな?
    広いお庭ででっかいワンコ買ってみたいなぁ・・

あっ!
    広い庭・・・ありませんでした。(笑)

・・・らぼ・・・

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2014/12/23 22:03:35
    RE: さすが、グルメならぼさんですね(^_-)-☆
    らぼさん☆

こんばんは♪

さすが、グルメならぼさん!
    橿原神宮周辺でも、美味しいお店をご存知なんですね♪
    隠れフレンチ、興味津々です〜!!!

広い庭、憧れますよねー♪
    我が家は、猫のひたいほど(苦笑)。
    うちの、小っちゃいワンコには、丁度いいです(*^_^*)
    大きなワンちゃんを見ると、エサ代かかるだろうな・・・なんて思ってしまう私です(^_-)-☆

今日は、ちょっと寒さがマシでしたよね♪
    お正月も、このくらいだといいな〜ヽ(^o^)丿

• 前日光さん 2014/12/22 23:41:01
    暑かった参道を思い出します。
    ガブちゃん、こんばんは。

橿原神宮にもうお詣りしたのですね。

巫女さんたち、来年の準備で大忙しですね!
    珍しいお正月前の神社(しかも有名な)の様子を、バッチリ見られて良かったです。

もう30年以上も前に、石上神宮からレンタサイクルで山辺の道を走って、最後に辿り着いたのが、ここ橿原神宮でした。
    既に夕方になっていたことと、夏だったので暑くて疲れている上に、参道が長くてお詣りする元気がないまま、未だに正式に参拝していません(/_;)

「橿原神宮前」の駅は、何度も通過しているのにね。

大きな未さんの絵馬が掛けられたんですね。
    お正月の雰囲気が少しだけ想像できました。

今回も優しい弟くんに運転してもらえてよかったですね。
    来年は、どんな寺社に、そして幾つお詣りするのでしょうね。
    私も楽しみに拝見させていただきますね。

良いお年を〜というのは、ガブちゃんの場合、まだ早そう。
    大晦日近くなったらご挨拶しますね。

ではでは〜

前日光

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2014/12/23 21:44:16
    RE: 季節のいい時期が、いいですよねヽ(^o^)丿
    前日光さん☆

こんばんは♪

橿原神宮は、夏は玉砂利で、かなり熱そうです(^_^;)
    ぜひ、季節のいい時に、お越し下さいね♪
    おすすめは、この近くにある、久米寺でーす(^_-)-☆

いつも、初もうでの大人数を避けて、お参りしているので、がらーんとしたイメージなのですが、この広い敷地が、お正月には人でいっぱいになるそうです(*^_^*)

来年は、羊年だったんだー!と、改めて思いました♪
    あまりにも大きな絵馬で、子供ちゃんたちと対比させると面白いかな〜と、撮ってみました(^O^)
    ひと足早く、お正月気分を味わっちゃいましたヽ(^o^)丿

うふふ♪
    私も、年末近くになって、ご挨拶させていただきますね(^_-)-☆
    もう1回くらい、旅行記作れたらいいな、と思ってます♪

ガブ(^_^)v
  • まほうのべるさん 2014/12/22 22:00:24
    絵馬のひつじさんもっと可愛いといいのにな!
    こんばんは、ガブちゃん。

もういくつ寝るとお正月が来るんだよね。
    その前にクリスマスケーキ食べなくちゃ。
    サンタさんはべるとおちびちゃんのところに来てくれるかな?

絵馬のひつじさんに可愛さを求めるのは無理かな?
    それにしても絵馬のデカイこと。
    べるが側に立ったら全く見えないよね。

宅配で運ばれた荷物はなんでしょうね。
    年始に売る絵馬やお守りかな?

来年もやさいい弟くんがいろんな場所に連れていってくれると
    いいですね。

byまほうのべる

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2014/12/22 22:32:19
    RE: うふふ♪私も、同じこと、思っちゃいました(*^_^*)
    べるさん☆

こんばんは♪

私も、同じこと思っちゃいましたヽ(^o^)丿
    「絵馬、もうちょっと可愛い絵だったら・・・」って(笑)。
    漫画チックなのはダメでも、もう少し可愛くできそうですよね(^_-)-☆

この絵馬、本当に大きくて、べるちゃん、おちびちゃんだったら、豆つぶほどになっちゃうかも!?

もうすぐサンタさんですね♪
    べるちゃんも、おちびちゃんも、とってもいい子だから、きっと素敵なプレゼントがもらえますよ(^_-)-☆
    靴下、つるすのを忘れないようにしないと、ダメですね(*^_^*)
    あ、温かいミルクとクッキーも、置いといてあげないと♪

ガブリエラさんのトラベラーページ