玉造温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
どうしても松葉ガニの刺身や焼きガニを食べたくなって、はるばる島根・玉造温泉に行ってきました。<br /><br />その昔2008年頃、大きなお祝い事があり、当時銀座にあったカニ料理専門店『江島』で奮発して「タグ付き松葉ガニ」を食べたところ、刺身と焼きガニが感涙ものでした。<br />しかし、2011年に『江島』が閉店し、東京近辺で食べることは難しくなり、ずっとあきらめていたのです。<br /><br />今回またお祝い事があり、いろいろ検索をかけていたところ、これはもう産地に行くしかないと決意した次第です。<br />松葉ガニは北近畿が有名なようですが、なにしろ関東からのアクセスが悪い。それならマイルも貯まっているし、鳥取・島根方面に飛ぼうと計画。<br />タグ付きカニのフルコース。本当に堪能しました。

タグ付き松葉ガニフルコースを食べに島根・玉造温泉へ

2014/12/19 - 2014/12/20

brfsilver

brfsilverさん

タグ付きカニのフルコース。本当に堪能しました。

JALグループ

貯まった陸マイルで行こうとしていたのですが、ちょうど12月19日からディスカウントマイルではなく、通常マイルに移行で、二人で30,000マイルが必要でした。
    ブック直前に「おともdeマイル割引」が目に入り、一人は10,000マイル、もう一人はスーパー先得よりもお得な料金設定。しかも一人にはJGC特典のボーナスマイルが5,000マイル付く(当年度最初のマイル対象のフライト)、ということで、初めて「おともdeマイル割引」使ってみました。

JGCになってから初めての羽田空港利用で、JGCエントランスでの保安検査からスタートです。

テンション早くも上がっています。

今晩はカニのフルコースだから、お腹は空かせておかなきゃ、と思いつつ、「サクララウンジ」へ。

誘惑には勝てません、おいしい昼ビール。
    ビールサーバーは「一番搾り」と「サッポロ生」でした。
    2年前の旅行記を見返してみると、「スーパードライ」、「一番搾り」、「モルツ」の三種類でしたが、変わったのですね。ビールであれば、もちろん何の文句もありませんが…。

おかきも、チーズと辛柿の種が追加で混ざっていました。微妙に進化しています。

制限区域内のイセタン羽田ストアにギャレット・ポップコーンを発見。
    シカゴ ミックスのクォート缶のみの販売ですが、クリスマスバージョンの缶を思わず買ってしまいました。
    シンガポールに続き、行列していないことでの衝動買いです。

飛行機を見ながらのビールはやっぱりおいしい。
    結局二杯目もいってしまいました。

クラスJ-eクーポンが余っていたので、往復ともJクラスに。
    JAL SKY NEXTを期待していたのですが、さすがに出雲線にはまだでした。残念。

電子機器が随時使用できるようになったので、タキシング中に着陸風景をパチリ。

メイン滑走路に入る瞬間です。

速度V1はこのあたりか???

無事テイクオフ。自機の影がいい感じです。

東京湾が青くてきれいです。

日本アルプス付近です。
    反対側の窓からは富士山がくっきり見えていたそうで、残念でした。

間もなく到着、日本海に突き出た美保関です。

宍道湖の真上を降下していきます。

そのまま湖畔に隣接している滑走路にランディングします。風情があります。

出雲空港(出雲縁結び空港) 空港

空港連絡バスで玉造温泉へ。
    各旅館・ホテルの前で降車させてもらえます。

白石家さんに宿泊。タグ付き松葉ガニのフルコースを提供してくれるのは白石家さんだけだったこと、ホスピタリティの評判が良かったことから選びました。
    大正解でした。

スタンダードな部屋を予約したにもかかわらず、最上階の角部屋の広い部屋にアップグレードしていただきました。
    メインの和室。

出雲・玉造温泉 白石家 宿・ホテル

隣の和室。

窓際のソファー。

クローゼットのある着替えの部屋。

ダブルシンクの洗面所。
    トイレも二つありました。

女性には、花浴衣を選ばせてくれます。

さて、待ちに待った夕食です。
    食事処に隣接して個室が数部屋用意されており、そこで部屋食のように楽しむことができます。部屋食だと運ぶ間に温かいものが冷めたりする弊害がありますが、これならバッチリです。

食前酒(梅酒)と前菜三種盛り

松葉ガニ刺身
    これを待ち望んでいました。甘くてとろけそうです。
    右下の青いタグは、隠岐松葉ガニの中で700g以上のものだけがつけられるタグです。

かに甲羅寿司

松葉がに寄せ鍋

しっかりかにの出汁がしみわたっていきます。
    ただ、妻はもともとの出汁の味が濃かったことを残念がっていました。やはり海沿いの町は少し濃い味になるのでしょうか。

焼きがに
    炭火の強い火力で焼くと、かにの身が盛り上がってきます。
    甲羅に穴があくほどの火力です。
    家では絶対に味わえません。

カニ味噌をたっぷり入れたかに雑炊

お腹一杯でも、お代わりしてしまいます。

とにかく松葉ガニ堪能しました。かにはもう当分食べなくてもいい気持ちです。

自家製オレンジブリュレ
    やはり別腹。

一夜明けて朝食です。ビュッフェ形式でした。
    揚げたての天ぷらがあったり、一つひとつのものが、とても丁寧に作ってあるのがよく分かります。
    写真左上のめし友「するめ麹漬」が絶品で、売店で探し求めました。
    ビュッフェということで期待していなかったのですが、朝食も大満足です。

観光もなしに帰路につきます。
    残念ながら、玉造温泉−出雲空港の連絡バスは一日一本だけなので、玉造温泉駅まで送迎してもらい、JRで松江駅まで、松江駅から空港まで連絡バスに乗車。
    このJRもワンマンカーで、運転手さんは一人何役も大変そうでした。

空港では「しまねっこ」がお出迎え。

帰りももちろんJAL SKY NEXTではありません。
    また、念願の1Aの席でしたが、あいにくこの日は雨で残念な風景でした。

例によって、留守番している子供たちにギャレット・ポップコーン以外にもお土産
    出雲縁結び空港限定 出雲国ノ五色ロール

もちもちっとした生地で、おいしくいただきました。

「しまねっこ」ポテあられ

自分への土産ですが、朝食で食べた「するめ麹漬」です。
    塩辛と同系統で、結構なお値段だろうなあと思っていたら、意外と安価でびっくりでした。

いつものように観光もなしの旅行でしたが、タグ付き松葉ガニの美味しさはもちろんのこと、白石家さんの「おもてなし」で最高の気分で帰ってくることができました。ありがとうございました。