博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1日目<br />羽田&#12316;福岡 飛行機で移動<br />福岡空港&#12316;サッポロビール工場(日田)見学&#12316;日田焼きそば(ランチ)&#12316;九重夢吊り橋&#12316;福岡 バスで移動<br />福岡市内で宴会&#12316;中州でラーメン<br />2日目<br />朝食後&#12316;博多駅よりJRで有田&#12316;松浦鉄道で伊万里へ&#12316;伊万里焼きの里&#12316;伊万里牛のランチ&#12316;伊万里温泉&#12316;<br />高速バスで博多へ 鉄鍋餃子を食べて 福岡空港へ 飛行機で羽田へ戻る<br /><br />1泊2日でもりだくさんの内容となりました。<br />

社員旅行1泊2日で福岡、大分、佐賀へ行って来ました 1日目 日田サッポロビール工場&九重夢吊り橋

2014/12/13 - 2014/12/14

yuririnさん

1日目
羽田〜福岡 飛行機で移動
福岡空港〜サッポロビール工場(日田)見学〜日田焼きそば(ランチ)〜九重夢吊り橋〜福岡 バスで移動
福岡市内で宴会〜中州でラーメン
2日目
朝食後〜博多駅よりJRで有田〜松浦鉄道で伊万里へ〜伊万里焼きの里〜伊万里牛のランチ〜伊万里温泉〜

1泊2日でもりだくさんの内容となりました。

社員・団体旅行
高速・路線バス 観光バス タクシー JALグループ JR特急 徒歩
団体旅行

羽田空港第一ターミナルのクリスマスツリーです。
    ミニクリスマスマーケットも開催中でした。
    朝早かったのでまだやっていませんでした。

お天気が良かったので富士山が見えました。

福岡へ向けて出発です。

離陸してすぐに富士山が目の前に見えました。

飛行中窓からは、眩しいくらいに日が差し込んできました。

• キラキラ輝いていて綺麗&#12316;。

キラキラ輝いていて綺麗〜。

富士山のすぐ横を飛行しました。
    富士山が近い もっとゆっくり見たかった。

福岡までは、JL新機材で革張りのシートで楽チンでした。
    往復ともクラスJに乗りました。

窓の外は、雲海です。

福岡の街並が見えてきました。

1日目は、バスで参加者全員で観光します。
    最初は、サッポロビール九州日田工場を見学&試飲
    500円で試飲3杯とビールグラスのお土産付きです。

黒ラベルとエビスの2コースに別れています。

黒ラベルとエビスの2コースがあります。
    事前予約が必要です。

エビス様の入館証を首から下げてツアー出発です。

エビスビールの瓶です。

瓶もだんだん進化していきます。

瓶には恵比寿様のラベルがまかれていました。

エビスビールの半被です。

日本初のビアホールです。

松竹少女歌劇団へ

ビアホールの中も再現されていました。

レトロなポスターです。

ビアホールに映像が映し出されていての説明もありました。

ラッキーエビスです。
    恵比寿様が普通は、鯛を1尾しか持っていないのに2尾持っています。

ここでエビスビールのCMを見てツアーは、終了です。

いよいよお楽しみの試飲です。

2階の試飲専用のお部屋です。
    ここからの景色も素晴らしいです。

1杯目は、普通のエビスビールです。
    おつまみは、ひとつだけです。

2杯目は、琥珀です。

缶ビールの美味しい注ぎ方を教えてもらいました。

代表で缶ビールも頂きました。

1階のショップでお買い物をして終了です。
    昼間からたくさんビールをいただきました。

お昼は、日田焼きそばを食べに行きました。

最初に蒸し餃子がでてきました。
    ここでもビールを飲みました。

日田焼きそばです。
    結構ボリュームがあってお腹が一杯になりました。

• 大学芋 美味しかったな&#12316;

大学芋 美味しかったな〜

この後まだ焼き餃子もでてきました。
    幹事さん も〜食べられません。

九重夢大吊り橋
    人が渡る吊り橋としては日本一だそうです。

雪が降ってきました。

滝が2ケ所橋から見えますが、今見えているのは雄滝です。

思ったよりも揺れます。

ようやく渡りきりました。

帰りは雪がひどくなってほとんど視界がありませんでした。
    寒かった〜。

帰りのバスの中は、疲れてお昼寝タイムとなりました。
    ホテルに到着したころには真っ暗になっていました。

今日の宿泊はデユークス博多です。
    駅のすぐそばでとっても便利でした。

部屋は、狭いですがアメニティも揃っていてなかなか良かったです。

ロビーにある椅子がとっても座り心地が良かったです。

宴会の居酒屋 さかな市場です。

1階には、カウンターと水槽がありました。

2階が宴会場になっていました。

豆乳鍋です。
    最後にきしめんみたいなうどんを入れて食べました。

豆腐サラダ

ヤリ烏賊の活造り
    まだ動いていました。
    これは、本当に美味しかったです。

ムール貝と大根のお寿司?

槍烏賊の活造りの後に耳と足下の塩焼きにしてもらいました。

宴会の後に、中州へくりだしました。

• 夜景が綺麗&#12316;

夜景が綺麗〜

屋台はどこも混んでいました。

屋形船? 船で宴会も楽しそうです。

ちょっと並びましたが、せっかくなのでラーメンを食べて帰る事にしました。

屋台の中は狭いです。

メニューです。
    焼きターメン完売でした。

長浜ラーメンを注文しました。
    もーお腹いっぱいで無理かと思いましたがなんとか食べられました。

博多駅のイルミネーションを見に行きました。

駅前が広場になっていました。

クリスマスマーケットもありました。

アーチになっていて綺麗でした。

色々なお店がでていました。

ホットワインを購入しました。

グラス付きで1000円でした。
    ちょっと大人の味でした。
    23時でクリスマスマーケットは終了なので部屋に帰ってから
    ゆっくりいただきました。
    長〜い一日がおわりです。
    2日目に続く

• オレンジさん 2014/12/22 00:29:34
    こんばんは
    社員旅行は飛行機で九州ですか!豪勢な社員旅行ですね。

また、お昼間からずいぶんビール飲みましたね。笑

飲まずに、まだ大切に持っています。
    珍しいものなのですか?

簡単に説明すると、どのように注ぐのですか?
    興味あります。いつも缶ごとグイグイ飲んでいるので、たまには
    ゆっくり味わって飲んでみたいです。

宴会後の屋台のラーメン美味しそうですね。
    これも一度は経験したいものです。

ホットワイン飲んで、ベッドに入ったら速攻寝てしまいますね♪

yuririn

yuririnさん からの返信 2014/12/23 09:07:57
    RE: こんばんは
    オレンジさん こんにちわ

旅行記をご覧頂いてありがとうございます。

> 社員旅行は飛行機で九州ですか!豪勢な社員旅行ですね。
    費用は、積立てをしており全員自腹です。
    > また、お昼間からずいぶんビール飲みましたね。笑
    バスに乗ったらすぐに宴会です。(笑)
    > 4年程前、ラッキーエビスの缶ビールですが、偶然見つけ購入しました。
    > 飲まずに、まだ大切に持っています。
    > 珍しいものなのですか?
    大変貴重なものだそうです。
    > >>注ぎ方に手間をかけると缶ビールもこんなに美味しくなる事がわかりました。
    > 簡単に説明すると、どのように注ぐのですか?
    > 興味あります。いつも缶ごとグイグイ飲んでいるので、たまには
    > ゆっくり味わって飲んでみたいです。
    最初は、一気に注ぎます。
    泡が落ちついたら今度は、こぼれない程度にゆっくり注ぎます。
    泡が盛り上がったら完成です。
    グラスも出来ればビール用のグラスだと良いそうです。
    今回お土産でビール用グラスをもらいました。
    > 宴会後の屋台のラーメン美味しそうですね。
    > これも一度は経験したいものです。
    お腹いっぱいで無理?と思っても案外食べられるものですね。
    > ホットワイン飲んで、ベッドに入ったら速攻寝てしまいますね♪
    すぐに爆睡でした。

yuririnさんのトラベラーページ