狭山・入間旅行記(ブログ) 一覧に戻る
西武新宿線を通勤の足にしています。<br />西武線では良く無料のツアー募集があり<br />今回は入間基地見学ツアーがありました。<br />航空祭のときには凄い人出となるようなので<br />一度行ってみたいと思っていましたが<br />人の多いのは苦手なので、基地内の見学ツアーに参加してきました。

入間基地見学ツアーに参加しました

2014/12/19 - 2014/12/19

takayuki132

takayuki132さん

西武新宿線を通勤の足にしています。
西武線では良く無料のツアー募集があり
今回は入間基地見学ツアーがありました。
航空祭のときには凄い人出となるようなので
一度行ってみたいと思っていましたが

私鉄

朝8:52の電車にのり最寄駅の稲荷山公園駅に到着です。
    今回のツアーの参加者は45名です

駅から歩いていくと3分程度で到着です

ゲートの中を通るとバスがお出迎えです

広報の方が対応して下さいました。
    おひとりで見学のすべてを対応されているらしく
    大変だと思います。頭が下がります。

バスで走る中で隊員さんの浴場がありました。
    こちらは入間基地という名前ですが実際は狭山市にあるらしく
    近くに入間市の小学校があるのですが、学区が違う為
    通えず、徒歩20分程のところに通ってらっしゃるそうです。
    なんで入間基地なんでしょうか?

バスがはじめに降りてきたところで
    飛行機が展示してあります

こちらは輸送機です。車輪の出るところもゆっくり眺められます

こちらは練習機です。

コックピットの中も見ることができましたが
    残念ながら乗る事はできませんでした。

10分程楽しんだ後は更に移動になります。
    入間基地内を一周してくださるらしく、こちらは航空機の燃料給油場所
    と仰っていました。

フェンスのすぐ側は一般の道路です。

こちらはヘリの低空操行の練習をされていました。

更に滑走路近くを通ると、今から離陸する飛行機が
    爆音とともにバスの上を通り過ぎて行きました
    感動ものです。

入間基地からは天気が良いと富士山もこの通り
    素晴らしく見えます。すっかり冠雪した良い富士山です。

こちらは財務省に持っていかれた土地で狭山市に売却しようと
    しましたが売れずに今も残ったままだそうです。
    なんとか有効利用して欲しいですね。

20分ぐらい車窓で楽しみました
    一部ゴルフ場らしき場所がありましたが
    看板には訓練所と書いてありました(笑)

そして滑走路に入らせていただき

一機の輸送機の前へ

こちらに入らせていただきました。

映画とかで見たことあるような内部です

椅子はこのように簡単に収納ができます。
    座ると一気に気が引き締まります。

大量に物資が搬出入できるよう後方は大きく開けられています

東日本大震災の時にも活躍をしていただいたそうで
    その時に宮城に居た身としては嬉しい限りです。

そしてコックピットの中も見せてもらえました

機長席も座らせていただき、少しご満悦でした。

45名もいらっしゃったので全員がコックピットの中に
    入るまでは滑走路で待機です

そうこうしている内に一機の練習機が着陸

と思ったらすぐに離陸、タッチアンドゴーの練習をされていました。
    凄く早くて写真に撮るのが難しい、、、

今度は国産YS-11です。
    ANAでも見た事ある機体です。
    間近で見れて幸せでした。

楽しい時間はあっという間に過ぎて
    最後に売店へ移動です。

中にはファミリーマートもありましたが
    ファミリーマートの中はお土産の品揃えが悪く
    欲しかった入間基地カレーを買うことができませんでした。
    残念です。

奥に行きますと自衛隊の制服など販売されている売店もあります
    こちらはガチャガチャです。戦車や銃等が当たります。
    時間がなかったのでできませんでした。

キューピーちゃんの自衛隊バージョン等
    楽しそうなのが一杯ありました。楽しかったです。

最後にお顔入れです。当然のように妻は入りました。
    自衛隊気分です(笑)
    2時間ほどでしたが、知らない事ばかりで楽しい一日でした

• みかりさん 2014/12/24 23:52:55
    基地ツアーなどあるんですね!
    takayuki132さん、こんばんは。

入間基地・・・我が家からはわりと近いんです。
    航空ショーはもちろん知っていますが、入間基地の見学ツアーなんて
    時々募集があるんですか?? 知りませんでした。

普段見れない所を見学出来たり、飛行機に乗れたり・・・最後は
    売店で買い物まで出来て、すごく楽しそうです。
    今度はいつ募集があるのかわかりませんが・・・いつか参加してみたいです!

みかり

takayuki132

takayuki132さん からの返信 2014/12/25 11:31:35
    RE: 基地ツアーなどあるんですね!
    みかりさん、おはようございます。

いつも旅行記ご覧いただきまして
    ありがとうございます。

入間基地の近くにお住まいなんですね。
    私は西武新宿沿線ですが、いつも航空祭の時は
    仕事があり、指をくわえて見ておりました。

10名以上の団体さんはいつでもツアーを受け付けて
    いらっしゃるそうですが、個人としてはないようです
    たまたま西武新宿線を利用した際に駅にツアーの申し込みが
    ありました、定員45名で3日ぐらいで締め切りとなりましたので
    運よく行けました。

是非機会があれば行ってみてください。
    ありがとうございました

以上