コペンハーゲン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1146ローゼンボー公園を出て,ストロイエを通り,中央駅に ストロイエはなかなか楽しい通りで私は好きだ.1232発OR1044 マルメ行きにのり,空港へ.荷物をヒルトンエアポートホテルに取りに行き,1545発SK983便で帰国.全員マイレージでSAS PLUSクラスに.このクラスの座席は広くていい.ビジネスのすぐ後ろで座りやすかった.座席の大きさはANAのプレミアムエコノミーより広いと思う.しかしエコノミーはヨーロッパ系の会社で最も悪いと思う.マイレージが比較的有利(格安券でもビジネスにアップグレードできる.ビジネスは古いスタイルだがゆったりしている.コペン往復で11600マイルたまり,40000マイルでビジネス,15000マイルでSAS Plusにアップグレード可能.足りないマイルはお金で買うことができる.)なので,ANAマイレージの余りをためているが,普通ならエコノミーには乗らない.食事はまあ水準と思うが,エコノミー(SAS GOクラス)のアルコール有料はいただけない.モニターの画面も小さく,オンデマンドでもない.2002年ころに導入されたものがまだ継続している古いシステム.まあよくこれで商売成り立つと思うが..SASの経営危機を如実に示すようなサービスだ.2015年の新鋭機導入がサービス改善となるかどうか..ともかくNRTには15分早着.0920.車で帰って午後から仕事をした.

2014.9フィンランド・デンマーク旅行30終-ストロイエ,SK983便で帰国

2014/09/24 - 2014/09/25

706位(同エリア1999件中)

SUOMITA

SUOMITAさん

鉄道 飛行機
スカンジナビア航空

1146ローゼンボー公園を出る.目の前はChristian ? gade 通り

ポスター屋さんがあった

これなかなかしゃれたポスター コペンハーゲンの名所の建物がすべてと言っていいくらい入っている

Frozen アナ雪のポスター

これも面白い

ストロイエに

• Amagertorv広場 コウノトリの泉

Amagertorv広場 コウノトリの泉

• 1155Royal Copenhagenの前 1990年初めてコペンハーゲンに来たときここの最上階で傷物を500DKKで買って船便で送ったら全破損していた.送り返したらなんと2000DKKの新品をおくってきた.手間がかかったが得をした覚えがある.同僚たちは中に入って見学

少し休もうと,Royal Copenhagenの中庭にあるカフェに行ったが満員.その後2−3か所によったが昼時であってどこも満員で時間がなくあきらめる

なかなかユニークでしゃれている

聖霊教会

• コッペハーゲンらしい

コッペハーゲンらしい

Gammeltorv広場 古い広場という意味 向こうに裁判所

さらに入り口付近には

おもちゃ屋がある

レゴの国だ

すごいね

1223市庁舎前広場

• イチオシ

なんと日本語がない.本当に日本の地位が落ちたものだ.20年前は日本語が当たり前にあったのに..中国語に代わっている

この先のビルに

5月に仕事で来たときに宿泊したザスクエアホテルがある.あまりいいホテルでなかったな.

おととい夕食を食べたBryggeriet Apollo

チボリ公園正門 いまは10月のハロウィンの準備中でお休み

SASホテル.1990年に来たときは新しく未来的な建物に思えたが,いまはなんと古ぼけて見えるのだろう

アンデルセンベーカリー 目の前が駅

中央駅

• イチオシ

1232発OR1050 マルメ行き

1247 空港着

ホテルに荷物を取りに行く

まずTAX FREE でグローバルブルーでおみやげの税金を返してもらう.ターミナル2に近いほうにあるので,通常は少し歩く!

帰りはマイレージで,SAS PLUSにアップグレードしているのでFAST TRUCKでいける.5月はLHのビジネスにもかかわらず,スターアライアンスゴールドにもかかわらずここが通れなくて小1時間かかってしまった.ひどい差別だ!

SK983便1545発

C32ゲート

1602に離陸

すいていてゆったりと座る.一番前なので足のクリアランスはいい

• エコノミーだとお酒が有料なのだが,SAS Plusクラスだと無料,食事はまあまあ

アイリッシュクリームコニャックも飲める

朝食もホットミール,食事はまあ水準と思うが,エコノミー(SAS GOクラス)のアルコール有料はいただけない.モニターの画面も小さく,オンデマンドでもない.2002年ころに導入されたシステムがまだ継続している古いシステム.まあよくこれで商売成り立つと思うが..

ビジネスのすぐ後ろで座りやすかった.座席の大きさはANAのプレミアムエコノミーより広いと思う.しかしエコノミーはヨーロッパ系の会社で最も悪いと思う.マイレージが比較的有利(格安券でもビジネスにアップグレードできる.ビジネスは古いスタイルだがゆったりしている)なので,ANAの余りをためているが,普通ならエコノミーには乗らない.冬のSAS PLUSクラスは比較的安く,マイルも二倍たまるのでおすすめだが.

0911成田上空 日本は雨 0920 15分早着

0923 ゲートに着かずバスで輸送.

バスでターミナルに向かう.この日はなんと午後から仕事.仕事先に1230には着く.よく遊んできたが午後からの仕事は一杯!

デンマークで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

デンマーク最安 497円/日~

デンマークの料金プランを見る