秋田市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014’GW…後半はどうしても混みあう予想をしていたので<br />早い段階で、前半集中で秋田の旅へでかけました。<br />女子4人でいつものように車旅です♪<br />以前秋田で食べたきりたんぽ鍋がとても美味しくて!!!<br />毎年山形にさくらんぼ狩りに行っているので、その派生でちょっと<br />秋田…の横手へ行ってみたものの…<br />以前秋田市内で食べたものとは…ちょっと違うくて、、、きりたんぽ鍋を確かめに旅を決行!<br /><br />土曜朝5時発・・・お昼に酒田あたりでラーメンにしておこうと、グルメ旅ならではの発想で<br />出発時間を決めます。<br />調べておいた酒田のラーメン屋、、、『琴平荘』は今でもそうかはわかりませんが<br />10月から5月までの期間限定のラーメンを出す旅館w<br />限定に弱い私たちは行ってきました。<br />こんな麺初かも!!って思うちぢれ麺で、スープも旨いし、、、ココたまに思い出しますねぇ。<br /><br />16時頃には秋田着<br />そこから怒涛のきりたんぽ鍋ハシゴ旅。<br />まずは、、、繁華街をうろうろして見つけた『比内や』さんへ〜<br />お店は2階で期待せずに入ったのだけども、、、結構有名店らしく<br />有名人が来たよーってのがはりだされてました。<br /><br />さらーーっと秋田名物をいただき、もちろんきりたんぽ鍋も!!!<br />ん!!!秋田市内で食べても、結構違いがあるもんなんだなぁとw<br />美味しいのだけど!やはし、最初に食べたきりたんぽ鍋が旨かったんだと解り<br />最初に訪れた店『ちゃわん屋』さんへハシゴです!!<br /><br />いやぁ、出汁が旨いんだわーと、感激しきりで、秋田の夜はお開きです。<br /><br />翌日は、最近私たちの流行〜<br />地元のスーパーマーケットでお買い物!!<br />秋田って、砂糖の使用量が半端ないのがわかる売り方で、びっくりしましたよ。<br />30キロ売りだなんて見た事ないわぁ。<br /><br />お昼は…稲庭うどんのつもりで、秋田空港へ向かったのですが…<br />リサーチ不足でした、、、閉店してたんですよー…<br /><br />で、諦めないあたしたちは、空港でお土産を物色したあとに<br />稲庭うどんの本場、横手へ〜♪<br /><br />やっぱし、本場の稲庭うどんは、、、美味かった!行ってよかったよ『佐藤養助』♪<br /><br />秋田を堪能し、帰ってきましたとさ。<br />ちゃんちゃん。

秋田きりたんぽ鍋の食べ比べの旅

2014/04/26 - 2014/04/27

ajya

ajyaさん

2014’GW…後半はどうしても混みあう予想をしていたので
早い段階で、前半集中で秋田の旅へでかけました。
女子4人でいつものように車旅です♪
以前秋田で食べたきりたんぽ鍋がとても美味しくて!!!
秋田…の横手へ行ってみたものの…

出発時間を決めます。
10月から5月までの期間限定のラーメンを出す旅館w
限定に弱い私たちは行ってきました。

16時頃には秋田着
そこから怒涛のきりたんぽ鍋ハシゴ旅。
まずは、、、繁華街をうろうろして見つけた『比内や』さんへ〜
有名人が来たよーってのがはりだされてました。

最初に訪れた店『ちゃわん屋』さんへハシゴです!!

翌日は、最近私たちの流行〜
地元のスーパーマーケットでお買い物!!
30キロ売りだなんて見た事ないわぁ。

お昼は…稲庭うどんのつもりで、秋田空港へ向かったのですが…
リサーチ不足でした、、、閉店してたんですよー…

で、諦めないあたしたちは、空港でお土産を物色したあとに
稲庭うどんの本場、横手へ〜♪

秋田を堪能し、帰ってきましたとさ。
ちゃんちゃん。

ajyaさんの関連旅行記