目黒旅行記(ブログ) 一覧に戻る
師走と云えば、子供の頃は、テレビに映画に“忠臣蔵”が定番でした。<br /><br />21世紀 東京で師走と云えば、クリスマスイルミネーション(*&gt;∇&lt;) <br />ですよね〜〜〜<br /><br />都営まるごときっぷ(一日乗車券)を使って・・・<br />高輪 泉岳寺→目黒川クリスマスイルミネーション青の洞窟→東京スカイツリークリスマスイルミネーションに・・・<br /><br />花のお江戸・東京の、師走の夜は昔も今も<br />゚+。:.゚((★〇o〇+))σσお」お」お」ぉ」ぉ」ぉ」゚.:。+゚

花のお江戸今昔模様 師走と云えば忠臣蔵!と 東京の夜を彩るイルミネーション目黒川に現れた青の洞窟とスカイツリーのクリスマスマッピング ★〇o〇+オォォォォ

2014/12/12 - 2014/12/12

tamayura

tamayuraさん

21世紀 東京で師走と云えば、クリスマスイルミネーション(*>∇<)
ですよね〜〜〜

都営まるごときっぷ(一日乗車券)を使って・・・

花のお江戸・東京の、師走の夜は昔も今も

目黒川に現れた 青の世界
    それにしても すご〜〜い人・人・人

すれ違う人が・・・「あれっ 中目黒って、こんなに人いたっけ??」

東京スカイツリータウンの壁面に
    投影するプロジェクションマッピング

スカイツリーもドリームクリスマス模様です。

東京高輪に有る萬松山 泉岳寺
    中門

泉岳寺は、“忠臣蔵” 赤穂義士の墓地が有る事で有名です。

毎年12月14日に、赤穂義士を供養するため赤穂義士祭が開催されます。
    ニュースで見た事 有ります。ね!

テレビや映画の時代劇で見た場所が、本当に有るんだ!
    もう何十年も前・・・東下り・・・
    地下鉄の駅での事、八丁掘や小伝馬町・馬喰町の駅名を見て妙に感動しました。

お江戸にやって来たぁぁぁ〜〜

“忠臣蔵”に、登場する中心的人物
    大石内蔵助
    播磨国赤穂藩の筆頭家老です。

私の子供の頃 昭和30年代は日本映画黄金期で
    毎年のように“忠臣蔵” が上映されていました。

大石内蔵助役を演じるのは、看板大物俳優に限られていたみたいでしたよ。

NHK大河ドラマでは、往年の銀幕のスター長谷川一夫が演じ、
    昔のモノマネは、討ち入りの時 のセリフ
    「おのおの方・・・」が定番でした。

連番状を手に、東(江戸)の方をにらんでいる姿だそうです。

こちらは、山門

泉岳寺は、徳川家康が外桜田に創立した寺院です。
    寛永の大火によって焼失し、ここ高輪の地に移転しました。

が、復興がままならない様子を見て
    時の将軍家光が、毛利・浅野・朽木・丹羽・水谷の五大名に再建を命じ、
    現在の泉岳寺の礎となったそうです。

毛利・浅野・・・ あっ(゚ロ゚;) だから・・・

• 本堂

本堂

「獅子吼」の額
    「ししく」と読みます。お釈迦様の説法の事だそうです。

へぇええ〜
    水琴窟(すいきんくつ)有る・・・

水琴窟は、日本庭園の蹲踞(つくばい)や縁先の水鉢から
    あふれでた水を利用する、日本独自の音響装置です。

江戸時代初期、作庭家でもある大名茶人、
    小堀遠州が考えたつくばい周りの排水装置
    「洞水門(どうすいもん)』から発祥したといわれます。

知人のお宅の茶室にも有り、音を聞かせてもらった事が有ります。

そして・・・
    京都のお寺さんで、その音を聞いた事も有りますが・・・
    不思議な小さな音の世界でした。

ここで・・・ ビックリでした。
    とっても 澄んだ綺麗な繊細な音の世界でした。

「首洗い井戸」

義士が本懐成就後、
    吉良上野介の首級をこの井戸水で洗い、
    主君の墓前に供え報告したところから「首洗い井戸」と呼ばれています。

ちょっと 後ずさりしてしまいました。
    ノンフィクションなんだ・・・

赤穂義士墓所

門は浅野家の鉄砲州上屋敷(現・聖路加病院)の裏門で、
    明治時代に移築したものです。

子供の頃 テレビや映画に見聞きした名前が・・・
    ノンフィクションなんだ・・・

浅野 長矩(あさの ながのり)通称 浅野内匠頭(あさの たくみのかみ)
    播磨赤穂藩の第3代藩主

戒名 冷光院殿前少府朝散大夫吹毛玄利大居士

子供の頃見た 東映の忠臣蔵
    大川橋蔵演じる浅野内匠頭 よかったわぁぁ〜〜

いったい tamayuraは何才なんでしょうか???

瑤泉院(ようぜんいん)名は阿久里(あぐり)
    赤穂藩主浅野長矩の妻

戒名 瑤泉院殿良瑩正燈大姉

討ち入り直前に赤穂藩家老の大石良雄が
    赤坂・南部坂の瑤泉院のもとに赴くという「南部坂雪の別れ」

子供心にジーンときました。
    いったい tamayuraは何才なんでしょうか???

大石 良雄(おおいし よしお/よしたか)通称  内蔵助( くらのすけ)

播磨の国赤穂藩 筆頭家老
    享年45。法名は忠誠院刃空浄剣居士。

辞世は「あら楽や思ひは晴るゝ身は捨つる浮世の月にかゝる雲なし」

大石 良金(おおいし よしかね) 通称は主税(ちから)
    享年16 戒名は刃上樹剣信士

辞世は「あふ時はかたりつくすとおもへども別れとなればのこる言の葉」

ソフトバンクモバイルのCMで白戸家のお父さん犬の声や
    「ドクターX〜外科医・大門未知子〜」で
    「国立高度医療センター」の新総長役の 北大路 欣也さん
    若かりし日 主悦を演じていらっしゃいました。

いったい tamayuraは何才なんでしょうか???

堀部 武庸(ほりべ たけつね) 通称 安兵衛( やすべえ)
    享年34。法名は刃雲輝剣信士
    辞世は「梓弓ためしにも引け武士の道は迷はぬ跡と思はば」

高田馬場の決闘で名を馳せた 四十七士随一の剣客
    講談・逸話・芝居で多く取り上げられています。

人気有りますね・・お線香が・・・

浪士の戒名はすべて最初の文字が「刃」なのを知り・・・

やっぱり ノンフィクションなんだ・・・

手をあわせる人が今も絶えないようです。

“忠臣蔵” は、元禄赤穂事件に題材をとった創作作品ですが
    登場人物が織りなす人間模様が・・・
    そこに流れる 親や子や恋人・・・人に対する想いが・・・

今も人々の心に響くのでしょうね・・・

寄り添うように・・・
    支えあうように・・・

このように・・・
    偶然でしょうか・・・

中目黒駅すぐそばを流れる目黒川
    宝来橋〜朝日橋 500mの間を
    約400,000球もの電球が、瞬きます。

まだ 点灯の5時にはなっていませんが・・・
    すご〜い人・人・人

某TVのテレビカメラも見かけました。
    夕刻のニュースで中継するんでしょうね〜〜

人・人・人・・・
    電球の数以上ではないかしら・・・と思う程に・・・

余りの人出の多さの為も有るのでしょか、
    平日だけの点灯になったようです。

サイトを確認してから、お出かけ下さいね。
    こちらのサイトです。

川面もブルーに染まっています。

(ノ*゚▽゚)ノ ウォォォォォン

♪⌒ヽ(*゚O゚)ノ

21世紀 東京の夜は明るくて
    なんて ロマンティックなんでしょう!!
    w(゚ー゚;)w

中目黒から、地下鉄・バスを乗り継いで・・・
    スカイツリーに到着です。

スカイツリータウンの周囲1kmにわたり
    50万球ものクリスマスイルミネーションが・・・

140m?にもおよぶ大迫力の
    プロジェクションマッピングは、12月25日までですよ〜〜〜

( ゚o゚)ハッ

(゚o゚;) ハッ (*゚0゚)ハッ!!

w(゚o゚)w オオー!

ほら サンタさんが・・・

光の階段 煌めきが・・・w(゚ー゚;)wワオッ!!

よ〜〜く 見ると・・・
    *゚・:。ワァ(・∀・)オ。・:゚*

雪の結晶の模様だわぁぁぁ〜〜

宝塚の大階段みたい・・・
    ,。・:*:・゚’☆,。・:* ,。・:*:・゚’☆,。・:*:

(  ゚ ▽ ゚ ;)エッ!!

中目黒の駅近くで・・・
    青いサンタクロースさんと*゚・:。ワァ(・∀・)オ。・:゚*

そして そして
    (  ゚ ▽ ゚ ;)エッ!!

サプライズ!!!