福島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
母に開いてるか?どうか都合を聞いて、宿だけ取ってあとはその時に決めればいいやと、1泊2日で福島市方面に行きました。<br /><br />6月20日は一時雨がありましたが、見たい所は観光出来ました。<br />

母と2人 1泊2日福島旅行1日目

2014/06/20 - 2014/06/21

かおニャン

かおニャンさん

るるぶトラベル

家から田舎の実家まで60キロくらいあるので、
    高速も使って実家へ…母を迎えに行きました。

国道4号線を使いしばらく行き、さくら市のガソスタでガソリンを入れ
    矢板ICから東北道に乗ってひたすら北へ向いました〜!

途中、那須高原SAで休憩

そこでソフトクリームを買って食べました

鏡石ICで降りる予定が、ETC専用のスマートICだったの
    知らずにPAを通り過ぎてしまい、仕方なく須賀川ICで下り

先に空港の方の見学に行きました。

『福島空港』

福島空港 空港

ウルトラマンの生みの親、特撮の神様と呼ばれる「円谷英二」氏が、
    福島県須賀川市出身だそうです。

福島空港では、ウルトラマンを通じて子どもたちに夢や希望を
    持ち続けてほしいとの願いを込めて2008年から撮影などで使用された
    ウルトラマン立像やジオラマ等の常設展示しているようです。

平日でお子様はほとんどいませんでしたが、少し年配の方のが
    写真撮ってましたね^m^

福島空港 空港

ウルトラマンのファンではありませんが…
    こういうの見ると、なぜかテンション上がります^m^

スーパーGUTS

ウルトラマンマックス

パネルやウルトラマンいろいろ

福島空港の便の本数少ないので、飛行機の発着を見るのは
    タイミングが良くないと見れません。

その日は少し待てば飛行機が来るような時間だったのですが、
    急な雷雨で飛行機が雲の上で旋回…

伊丹空港に引き返して行ったとか?

見れたのはヘリコプターが飛ぶところだけ

福島空港 空港

すぐ止む通り雨だとしても、豪雨で観光も出来ないし
    高速走るのも危険なので、空港内にあるレストラン
    「田善」でお昼を食べました。

私はガッツリ【ポークステーキセット】

母は【野菜ラーメン】

先に鏡石に行ってたら大変だったけど、運よく雨の時間を
    ここで過ごせて良かったです^^

食べてる間に雨も止みました

こんな感じで福島空港を見て回り、下道を使い鏡石方面へ向いました。

福島空港 空港

「かがみいし2014田んぼアート」

ちょっと時期的に早いと思いましたが、公開されてるという事なので
    鏡石の図書館に向いました

図書館の4階から田んぼアートが見ることが出来ます(無料)

【田んぼアート】
    童話は「金太郎」とサッカーのワールドカップ日本代表への
    応援メッセージをコラボで植えたようです。

少しだけ移動して鳥見山公園の

鏡石あやめ祭り会場へ

あやめ祭りは次の日〜21日・22日だそうですが、
    混んでなく綺麗なあやめ・花菖蒲が見られたので良かったです

鳥見山公園 公園・植物園

見頃を迎えてました

アップで

いくつかの種類の花菖蒲

春は桜も綺麗だろうな?って感じで桜の木もたくさんありました

公園内芝生の方にもいろいろ植わってました

このあと鏡石IC(ETC専用)から福島西ICへ

『福島稲荷神社』

福島市のホテルにチェックインして、部屋から神社が見えました。
    参拝というには時間が少し遅いので、ちょっと見に行ってみました

豊受比売命(とようけひめのみこと)
    大國主命(おおくにぬしのみこと)
    事代主命(ことしろぬしのみこと)

街中にあるのですが、ココだけ閑静な感じを受けますね

ちょっと引いて

狛狐様はとっても小さかったです

【手水舎】

永延元年(987年)、陰陽師の安倍晴明が奥羽下向の際に
    吹島の里(福島)にさしかかったところ、
    西に吾妻山が、北には信夫山南は阿武隈川の清流、、
    山水の風致、自然の景勝だけでなく、地味肥沃にして農耕に適し、
    将来有望な地相であるとして一祠を建て、
    衣食住を司る豊受比売命(伊勢神宮の外宮の神さま)を勧請し、
    此の里の総鎮守としたことに始まったそうです。

ここも「おいなりさん」の愛称で親しまれているようですね

【聖徳太子神社】
    建築職人の守護神として知られる聖徳太子をおまつりした神社が
    あるのは、全国でも数少ないそうです

稲荷神社、少し手だけ合わさせて頂き、ホテルに戻りました

『サンルートプラザ 福島』

福島市で泊まったホテルは、今回は車で行くので駐車場無料の
    プランのあったココにしました。

駅からもそう遠くないので、観光するのにも良いと思います

結構大きく綺麗なビジネスホテルでした

お部屋は禁煙ルームで、こちらもきれいにされてました

部屋からの眺めです

旅行相手が母なので、外に食べに行くよりゆっくりホテルで
    食べたのが良いと思い、食事付きにしました。

ホテル2階にあるレストランで夕食

セミナーなどやってたり、泊まってる方はたくさんいたけど、
    レストランは私たち含めほんの数人しかいませんでした

午後7時半頃だったかしら?

その日の夕食はパスタコースにワンドリンクサービスでした。

【ドリンク】
    私はジュースで母はビール

【前菜】

【パスタ】【パン】
    私は、、蟹のパスタ

【スープ】

母は、、ナスとミートのパスタ?

【デザート】

食後に【珈琲or紅茶】

満足、満腹〜♪ 美味しく頂きました^^

部屋からの夜景

次の日のプランを一応考え、少し遅くに就寝zzz…

【朝食バイキング】

福島の郷土料理などもあり、いつものように、しっかり食べて^^

部屋に戻り準備を整え、チェックアトして出発しました〜