ページ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 グランドサークル周遊も6日目(10月25日)、モニュメントバレーの朝陽を撮影して、クエンタのホテルへ戻りチェックアウトです。朝食は、バーガーキングへ。モーテルに隣接したガソリンスタンドで満タンにして、160号線から89号線へとページに向けてひた走ります。ページに到着して、アンテロープキャニオンツアー会社の窓口へ。残念ながら11時台のツアーは無く、翌日9時半を予約して、ホースシューベントへ行き、その後、レイクパウエルへ向かいました。<br /> 翌26日、9時にはツアー会社窓口へ。その後、ツアートラックへ14名が乗車、いざアンテロープキャニオン(アッパーへ)約1時間半のツアーでしたが、何度来ても感動の場所です。写真家コースというのもある事に気が付きました。三脚使用も可能なのでしょう。料金も大分高いようですが次回は、このコースも検討ですね。<br /><br /><br />10月25日 9:15 宿泊地クエンタ出発<br />      11:00 ページ(現地ツアー会社着)<br />            手続き後、ホースシューベントへ<br />      16:00 レイクパウエル ボートツアーへ<br />      17:30 下船後、ホテルへ  <br />10月26日 9:30 アンテロープキャニオン(アッパーコース)へ出発<br />      11:45 ツアー会社へ戻る<br />            その後、89号線をグランドキャニオンへ<br />      15:20 グランドキャニオン到着

グランドサークル周遊紀行(アンテロープキャニオン編)

2014/10/20 - 2014/10/29

はらっち

はらっちさん

10月25日 9:15 宿泊地クエンタ出発
      11:00 ページ(現地ツアー会社着)
            手続き後、ホースシューベントへ
      16:00 レイクパウエル ボートツアーへ
      17:30 下船後、ホテルへ
      11:45 ツアー会社へ戻る
            その後、89号線をグランドキャニオンへ
      15:20 グランドキャニオン到着

レンタカー

26日9時過ぎ、ツアー会社前に参加者が集まってきました。
    9:30発なのですが、10分遅れで出発です。現地行って気が付いたのですが、
    グループ単位で入るため、現地で待つか、出発時点で待つかの違いんなのでしょう。運転手兼ガイドさんの経験がなせる事なのでしょう。
    ツアー会社は、砂漠の中、キャニオン近くにもあるようで、そちらの方が現地には近いのですが、果たしてどのようなシステムか、気になっています。

ツアー用のトラックが5〜6台並んでいます。我々が最後で、全て稼働していました。

現地に到着すると、入口付近にトラックが並んでいます。

トラックの荷台には6人2列12人乗りなのですが、我々の時は14人、遠慮深い日本人我々は最後に、乗りきれません。「???」運転手に乗れないよ、と云うと何事も無いが如く、運転手席の後ろを開けて手招きを。特等席です。砂埃を被らずに済みますから。ラッキーです。

これから渓谷内洞窟へ侵入です。ナバホ族と思える女性の運転手さんがガイドです。写真撮影の指導付きです。「ホワイトバランスは**にしてね」には、友人と顔を合わせて苦笑です。そこまでガイドするのか?といったところでした。

これからの画像は、洞窟内のスナップです。侵入する程洞窟内には光が入らなくなり、色温度が低くなり、岩肌が赤見を増してきます。

ガイドさんが、足元の砂を手ですくい、上の岩に投げると砂が落下し始めました。上手い演出です。カメラに収めようと「もう一度」と云うと笑いながら、再度、砂を上に投げてくれました。いざ、シャッターを切りましたが、暗過ぎて思う様なシャッタースピードで切れず、残念ながら手ブレです。

岩肌を写し込むのに四苦八苦です。ツアーですとゆっくりと立ち止まる訳には行きません。といってもこのアッパー・アンテロープキャニオンは、ガイド付きでなければ入れないようですから、止む無しでしょうか。

立ち止まっての記念撮影は、行きかうツアー客の合間を縫って、ガイドの案内の下で2度、友人とスナップに収まりました。

アンテロープキャニオンは、日本の企業のCFにも使われています。4年ぶりの再訪ですが、独特の色合いに感動です。

アンテロープキャニオン(アッパー)は、深さ36mらしい。幅は広い所でも2〜3mしかない。長さはどれ位であろうか。100m?。洞窟のよな細い道を出ると青空が開けてきます。来た道を引き返します。アンテロープキャニオン(ロウアー)にも是非行ってみたいと思います。太陽の光が真っ直ぐに指し込むのは真夏と聞きます。砂漠の夏は暑いでしょうけど、アンテロープキャニオン内は涼しく過ごせるようですから、その時期にも訪れてみたい所です。

さあ〜、来た道をツアートラックで帰ります。何度訪れても感動の名所です。

さ〜これから、グランドキャニオンへひた走ります。

ご覧頂きありがとうございました。

• あーななちゃんさん 2016/02/20 10:52:49
    はじめまして♪
    はらっちさん ご訪問+フォローまでしていただき、ありがとうございます(*^^*)私もフォローさせてしていただきますね。

モニュメントバレー編の最後に、ホースシューベンドに続くとありましたが、ホースシューベンドの旅行記は無いんですか(*^ー^)? はらっちさんの旅行記の写真はとってもキレイなので、ぜひみたいなって思いまして。グランドサークルは、本当に素敵な場所ですよね。私ももう一度、行ってみたいです。

あーななちゃん

はらっち

はらっちさん からの返信 2017/05/16 18:33:05
    RE: 深くお詫び
    あ〜ななちゃんさんへ

今もってこのサイトに慣れていなくて、マイページが偶然に開いてけてびっくりです。1年以上前の書き込みを頂きながら、何と無反応。平仁平にお許しを。
    ご意見の中に「ホースシューベントへ続く」と確かにありますね。探してみました。書き込んだような記憶がうっすらとあるような〜、認知症の始まりでしょうか。(笑い)
    探してもその形跡がありませんね。申し訳ありません。
     マイHPの方にささやかな記事がありますので、覗いていただけますか。
    同じような過ちをするかと思いますが、今後ともよろしくお願いいたします。

はらっちさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 335円/日~

アメリカの料金プランを見る