信濃町・千駄ヶ谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
絶好の行楽日和。<br />紅葉とイルミネーションを観に都心に出かけて来ました。<br />まずは恒例の神宮外苑の銀杏並木から♪<br /><br /><br />11月23日は毎年秩父宮ラグビー場で早慶戦があり、神宮球場では東京ヤクルトスワローズのファン感謝ディがあったりでもう大混乱。<br />それに加えてこの「いちょう祭」ですから。<br />

神宮外苑いちょう並木、今年も行って来ました!

2014/11/23 - 2014/11/23

anello

anelloさん

絶好の行楽日和。
紅葉とイルミネーションを観に都心に出かけて来ました。
まずは恒例の神宮外苑の銀杏並木から♪

それに加えてこの「いちょう祭」ですから。

私鉄

見えてきました♪
    みんな横断歩道の真ん中でカメラを構えています。
    私も(笑)。

両サイドにある銀杏並木のトンネルも人の頭でいっぱいです。

途中2軒あるカフェにも行列が・・・テラス席は見世物状態(笑)
    これだけの人に見られるのはちょっとね・・・

前方中央に絵画館。

私としてはちょうどいいタイミングのような気がします。
    まだ落ち葉も少なく、程よい色加減。

「森のやきものフェア」もやっていました。
    外国の洋服や敷物、国内外の焼き物などの販売もしていました。

無料のろくろに挑戦するちびっこ。

絵画館側から青山二丁目の信号方面の眺め。
    振り向くと、凄いことになっています。

横断歩道の向こう側が「いちょう祭」の会場。
    飲食と物産販売がメイン?
    年々人が増えていますね。

第18回神宮外苑いちょう祭り 2014年11月15日〜12月8日

「第18回神宮外苑いちょう祭り」会場は隙間が無いほどの人の頭。
    噴水池をぐるりと囲んで、奥の更に広いエリアでは全国の美味しいものがズラリと並んでいました。あちこちから色々ないい匂いが〜♪

レジャーシートエリアではちびっこがいっぱい!
    ぐんまちゃんと栃木のゆるきゃらもゲスト出演のようです。
    今日もふなっしーはどこかで活躍しているんでしょうね(*^。^*)

お昼頃だったので、最高潮。

ワンちゃん連れも多いけれど「かわいい!」とみんなに撮られていたワンちゃんたち。
    もはやアクセサリー化しているかも。

もっと目を引いたヒーローたち。
    かわいいわんちゃんもたくさん見かけました。
    この2匹が目立っていましたよ。お揃いのサングラスにウエァ。背中には「いちょうまつり」って書いてあります。頭の毛はカラーリングしてあってモヒカン!

この衣装!
    この成り立ち!
    目立とう精神がさく裂しています。
    ここまでやれば大したものですね。
    これはもう毎年ここに登場しているのですね。

ひとしきり、みんなの注目を浴びて満足げに引き上げていきました。

• 銀杏並木のトンネル。<br />まだこの日は、あまり葉が落ちていませんね。<br />木漏れ日の隙間から太陽がキラキラまぶしいです。<br />前を歩く素敵なご婦人。

銀杏並木のトンネル。
    まだこの日は、あまり葉が落ちていませんね。
    木漏れ日の隙間から太陽がキラキラまぶしいです。
    前を歩く素敵なご婦人。

見上げればキラキラ木漏れ日が眩しすぎるぅ♪

では、この後は地下鉄に乗ってミッドタウンに移動です。