上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
上海の独特な町並み…といえば、<br />古い集合住宅が並ぶ路地「弄堂」。<br /><br />その「弄堂」を再現した上海料理レストラン、<br />「轉角上海老弄堂餐庁」で友人と食事会。<br />誕生日をお祝いしてもらいました。

上海★店内に弄堂を再現した上海料理レストランで誕生会!

2014/12/10 - 2014/12/10

熱帯魚

熱帯魚さん

上海の独特な町並み…といえば、
古い集合住宅が並ぶ路地「弄堂」。

その「弄堂」を再現した上海料理レストラン、
「轉角上海老弄堂餐庁」で友人と食事会。
誕生日をお祝いしてもらいました。

鉄道 徒歩

これは今日ではなく、昨日(9日)の夜の写真。

建設中の上海中心大厦がぴっかぴかにライトアップされていました。年末に本当にオープンしちゃうのでしょうか?

さて、今日は仕事を終えて、地下鉄9号線にのり、打浦橋駅に移動しました。4号口を出ると、雨…

本当は1号線と10号線の通っている陜西南路駅がレストランの最寄り駅ですが、散歩しようとちょっと遠い打浦橋駅から歩いていきました。

瑞金二路を北上していきます。

プリンセスって売店の隣で、ピンクの傘をさした女子が車を待っていました。

雨が降り出しても楽しそうにおばあちゃんに歌を披露していた女の子。

おしゃれな街角

瑞金一路に入り、さらに北上していき、瑞金一路と長楽路の交差点で、レストラン発見。

名前のとおり、本当に角を曲がったところにありました。

エスカレーターをのぼっていきます。昔にタイムスリップしているみたい。

こんな風に老弄堂を再現しちゃったレストランです。

○ 轉角上海老弄堂餐庁
    住所:瑞金一路139号2楼

• 広東料理などもありましたが、上海料理中心に頼みました。<br /><br />もち米をつめて甘く煮たレンコン。金木犀の甘い香り。

広東料理などもありましたが、上海料理中心に頼みました。

もち米をつめて甘く煮たレンコン。金木犀の甘い香り。

蟹たっぷりの蟹粉豆腐

• お餅が入っていて、甘辛くておいしかった八宝辣醤炒年&#31957;

お餅が入っていて、甘辛くておいしかった八宝辣醤炒年糕

上海料理は甘い味付けのものが多いので、空心菜の炒め物も頼みました。

あと、これははずせない?紅焼肉。

デザートは、Awfullly chocolateのチョコケーキをいただきました〜★かなり濃厚で、おいしかったです。

プレゼントももらって、本当にうれしく、楽しいひと時でした。

• イチオシ

10時閉店なのですが、お客さんが帰ってしまうと、店員さんもどんどん帰り始めました。そんなわけで私たちも9時45分ごろお店を出ました。

帰りは雨脚が強くなっていたのと、地下鉄の終電が気になるので、1号線と2号線で帰ってきました。

上海に住んでいても、意外に上海料理って食べないので、今日は上海料理を楽しめて、友人とも沢山おしゃべりできて、素敵な夜をすごせました。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 320円/日~

中国の料金プランを見る