石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
きっかけはこの4トラのミモザのお気に入りさんのTOMAIKEさんの石垣島の旅行記を拝見して、とても素敵なので「私も行ってみたい」と思ったのです。<br /><br />JALのマイレージで一人で行こうとも思ったのですが、やはり一人じゃ寂しい、たまたまミニテニスの友人に話したら「私も前から1度行きたかった」と話がまとまりました。<br /><br />”じゃらん”で飛行機とホテルのセットを予約してレンタカーを追加してもらいました。<br />2泊3日の短い滞在なので欲張らないで、のんびり観光してきました。<br /><br />1日目はお天気も良くレンタカーで島を1周しました。 珊瑚礁の海はとても蒼くきれいでした。

初めての石垣島上陸、2泊3日の滞在でのんびりしてきました

2014/12/07 - 2014/12/09

ミモザ

ミモザさん

レンタカー JALグループ
その他
じゃらん

羽田6時半の飛行機だったので、4時半のリムジンに乗ったので、空港でおにぎりを買って機内で食べました。

石垣島空港に定刻の10時05分には到着。

やっと念願の石垣島に着いたぞ!

予約していたレンタカー会社の送迎バスが来ていました。
    大手ではないので、ここから20分市内の方に向かいます。

サトウキビ畑の中をバスは走ります。 暖かくて上着を脱ぎました。

レンタカーは、マツダデミィオです。

先ずは昼食に「明石食堂」を目指します。
    海がきれい!南の島に来たんだ(^^♪

途中の玉取崎展望台に寄りました。

花と緑に囲まれた展望台から、太平洋と東シナ海を一望、島内でも指折りのパノラマビューポイントです。

こちらが東シナ海。

ハイビスカスがきれいに咲いている丘に展望台があります。

こちらが太平洋。

海がきれいです。

これから向こうに見える岬まで行きます。

今日は何とかお天気が良さそうなので良かったな。

明日の予報は雨とか・・・

11時半ごろ「明石食堂」に着きました。ぞくぞくお客さんが来ますが、すぐ入れました。

ソーキそば(中)850円を注文。
    味はいいけど2枚のソーキ(豚のあばら肉)は、中年のおばさんにはちょっとボリュームが有り過ぎました。小にすれば良かった。スープはもっと白いかと思った。

1度食べればいいかな。 観光客ばかりでなく地元の人たちも大勢来てました。

ここには石垣牛の牧場があります。

どこの景色を見てもきれい!

平久保岬灯台までは放牧地の中の細い道を進みます。

なんせシーズンオフだからほとんど車はありません。

蒼い海が見えます。

駐車場に車を置いて岬の方に歩きます。

珊瑚礁の浅瀬が続く海、グラデーションがきれいです。

8台位置ける駐車場、全部レンタカーです。トイレもあります。

島の最北端にある灯台。真っ白な灯台がエメラルドブルーの海に映え、まるで一幅の絵のような景色が広がります。

• 友人もきれいな海に感動していました。

友人もきれいな海に感動していました。

風は少し強いですが、寒くはありません。気持ちがいいです。

小高い岩の丘に登って写しました。

見渡す限りの水平線。

ずーと眺めていたい景色です。

石垣牛(黒毛和牛)がススキノ原でのんびり草を食べてました。

次に米原ヤエヤマヤシ群落の観光に来ました。
    ここは観光バスも何台か停まっていました。

偶然に行きの飛行機で横に座った女性にここでばったり遭遇しました。
    (ツアーで来ていたようです)

サトウキビを絞ったジュースが売られています。

ジューススタンド、ぱぱ屋。

島バナナ、普通のバナナとは違いとても美味しいようです。価格はちょっと高いようです。この時期収穫される果物は残念ながらありません。

喉も渇いたので、ここで休憩がてらパイナップルジュースとサトウキビのジュースをいただきました。 サトウキビジュースは、甘すぎました。

ギランイヌビワ。

八重山の中でも、石垣島と西表島の一部にだけ分布する天然記念物のヤエヤマヤシ。

その中でも、米原の群落は石垣では最大規模の自生地。

空に向かって真っ直ぐに伸びる幹や、どっしりと力強い根元は迫力満点。

ジャングルのようです。

パパイヤ

ここからの景色も素敵です。

川平湾に来ました。

グラスボートに乗りました。川平マリンサービスのクーポン券を印刷していたので、20%オフで購入。

船長さんが魚やサンゴの説明をしてくれます。30分ほど乗ります。

ウミガメも見ました。

カクレクマノミもいました。

サンゴが成長していて光るようです。いろいろな種類のサンゴが見られました。

ジャガイモに似てるのでジャガイモサンゴ。

川平公園の展望台からの景色。晴れていたらもっときれいだったことでしょう。

石垣島ではまず立ち寄るべき名勝。日本百景にも選ばれた美しい海は、「川平ブルー」と呼ばれる見事な色で感動します。

ハイビスカスはそこらじゅうで見られます。

• イチオシ

何とかお天気が持って良かった。

そろそろ今日の宿泊のホテルに向かいます。

ホテルに行く手前に塩の工房と販売所があったので寄ってみました。

珊瑚礁の海から海水を運んできて、釜で煮詰めます。

塩を砕いていたおじさん。石垣島の塩は有名だそうです。友人はお土産に購入。

今日から2連泊するフサキリゾートヴィレッジの部屋。スーペリアツインルーム。

部屋に荷物を置いて少し休憩しました。

石垣島伝統の集落を思わせるコテージタイプのホテルです。

私達が泊まった部屋。

コテージ沿いの道を歩くと南国の花々が咲いています。

少しホテルの敷地を散策してみました。

フサキビーチのシンボル、桟橋も近くにあります。

ハンモックがあったので寝てみました。

アダンの実は、パイナップルによく似ています。

実は繊維質で、ほのかな甘みがありますが
    あまり美味しくないため、ほとんど食べられることはありません。

マングローブ。

ビーチのそばの庭には南国の植物が沢山植えられています。

天気が下り坂で、残念ながら素敵な夕日は見られませんでした。

でも風もなく温かくて気持ちがいいです。

お風呂もすませて、予約していたホテル内の和食のレストラン「ゆんたく」に。

一品料理は迷うので、お任せコース料理をいただきました。
    海ぶどうなど。

アロエの前菜。

島豆腐。

島野菜の煮物。

握りずし5貫。

デザートのプリン。

ビールの中瓶を頼んで、二人で7250円。

敷地内にはイルミネーションが。

朝が早かったので欠伸ばかりでます。二人ともお疲れ気味です。

明日の天気は午後から雨の予報。 明日は竹富島観光に行きます。

おやすみなさい〜〜(^^♪