ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
生マッコリは韓国で飲むのが良い。<br />発酵しているので容器が気密でないので、持って帰れない。<br />日本ではあまり売っていないし、売ってても高い。<br />生マッコリをスーパーで買うと、まだ瓶の中で泡が出ていたりする。スーパーマーケットでは、冷蔵して売られている。<br />だいだい賞味期限は2-3週間と書かれている。<br />ほんとうに生のもなのだ。<br /><br />常温保存できるのは、過熱殺菌したものである。味わいは全く違う。<br />今回、低温殺菌したものも見つけた。<br /><br />生マッコリはスパークリングワインみたいに爽やかなのだ。果物の味がつけてあるものもある。<br /><br />今回、主にスーパーで買って飲み比べてみた。味は色々。原料も色々である。<br /><br />値段の高いものは、原材料がほぼ米だけである。いいものは、国産米である。<br />しかし、残念なことに大抵のものには、とてもたくさんの添加物が入っている。<br />見ていてウンザリするくらいだ。<br />私は食品添加物の専門家ではないが、こんなに色々入っていて良いとは思わない。<br /><br />さらに酷いのは、原材料の表示で、添加物など都合の悪いものは小さな字で書かれている。生産者の態度として如何なものか。<br /><br />【表示されていた原材料】<br /><br />精製水<br /><br />米<br />白米<br />膨化米<br /><br />麹<br />精製種麹<br />酵母<br />培養酵母<br />精製酵素<br />pH調整剤<br />クエン酸<br />乳酸<br />エタノール<br /><br />【甘味料】<br />アスパルテーム<br />(フェニルアラニン)<br />アセスルファムカリウム <br />酵素処理ステビア<br />水飴<br />イソマルトオリゴ糖<br />マルトオリゴ糖<br /><br /><br />【特別な味付けのための材料】<br />蓮の葉<br />クランベリー濃縮液<br />松の実<br />

飲むしかない「生マッコリ三昧」添加物の無いのを選びたい

2014/12/10 - 2014/12/18

TraveLED

TraveLEDさん

生マッコリは韓国で飲むのが良い。
発酵しているので容器が気密でないので、持って帰れない。
日本ではあまり売っていないし、売ってても高い。
だいだい賞味期限は2-3週間と書かれている。
ほんとうに生のもなのだ。

今回、低温殺菌したものも見つけた。

見ていてウンザリするくらいだ。

【表示されていた原材料】

精製水

乳酸
エタノール

【甘味料】
アスパルテーム
(フェニルアラニン)
アセスルファムカリウム
酵素処理ステビア
水飴
イソマルトオリゴ糖
マルトオリゴ糖

【特別な味付けのための材料】
蓮の葉
クランベリー濃縮液
松の実

楽-松の実マッコリ

1450ウォン

松の実が入っているらしい。
    甘口。しかし、甘ったるくはない。
    好感の持てる味。

しかし、人口甘味料がタップリ入っているようだ。

精製水、米、松の実、
    酵母、精製酵素、イソマルオリゴ糖、
    アセスルファムカリウム

• 白蓮<br /><br />1400ウォン<br /><br />蓮の葉が入っているらしいが、味としては分からない。<br />辛口。こくは薄目。<br /><br />色々な添加物が入っているようだ。

白蓮

1400ウォン

蓮の葉が入っているらしいが、味としては分からない。
    辛口。こくは薄目。

色々な添加物が入っているようだ。

精製水、白米、麹、蓮葉、
    粗製種麹、酵母、精製酵素、
    クエン酸、乳酸、水飴、エタノール

金井城マッコリ
    2300ウォン。少し高め。

釜山の酒。この名前の城が有るようだ。
    地球の歩き方にも紹介されていた。
    酸味が強い。重くはない。
    香りは余り感じない。

日とともに穏やかになる。かすかにプラムを感じる。

原材料は比較的シンプルだが、アスパルテームが入っている。

白米、麦麹、精製水、

ペダリマッコリ
    1500ウォン

ペダリ酒博物館で買う。

乳酸飲料のような味。甘口。
    あまり好みではない。

白米、膨化米、粒麹様小麦、
    種麹、酵母、精製酵素、
    酵素処理ステビア、

昔のマッコリ
    2400ウォン

米だけで出来ているようだ。
    重くて強い感じ。
    少し癖がある。
    濁り方が粗い。
    芳ばしい感じが後から来る。

他のマッコリの倍近い値段である。
    添加物が無いとこの値段になるのかな。

瓶に印刷された写真。
    昔の雰囲気を出しているのだろう。

国内産の米

ヌリンマウル

2450ウォン

米 100%、無添加のようだ。
    梨の香り。まったりしているがフレッシュ。やや重い。
    未だ泡が出ている。
    「のんびり村」という名前。

国内産の米

松山葡萄マッコリ
    ソンサンポドマッコリ

華城市に松山葡萄農園と言うのが有るようだ。ホームページがあった。。ワインとかも有るみたいだ。そこのモノらしい。買ったのはスーパーだが、一度、行ってみたくなった。

米、葡萄、クランベリー濃縮液、精製水、
    麹酵母、乳酸、
    pH調整剤

純喜マッコリ
    低温殺菌マッコリである。
    冷蔵ショーケースで売られていたので、生マッコリと思って買ったら違った。
    高温殺菌とは異なるのだろう。
    賞味期限は長いけど。

白米:輸入、オリゴ糖、
    アスパルテーム:フェニルアラニン含有

麹醇堂(ククスンダン )
    ウククセン マッコリ
    1300ウォン

芳ばしい。
    やや甘口。

会社名の漢字表記は推測。
    ウククセンは、我々の米で作った生マッコリの省略らしい。

瓶の形にも特徴がある。

白米、

長寿マッコリ

1100ウォン

一番よく見るマッコリ。大抵の飲食店がこれを置いている。
    とても飲みやすい。
    よく売れるからか、とてもフレッシュなことも多い。瓶の中でも泡が出てたりする。

10日以内に飲めと書いてある。これは生マッコリのなかでも短い方である。

白米、マルトオリゴ糖、

チャムサリ マッコリ
    1300ウォン

長寿マッコリと同様、飲みやすい。
    長寿マッコリより、少し辛口かもしれない。
    しかし、違いは余り分からない。

このマッコリは、賞味期限が30日と長めである。

精製水、米、培養酵母、精製酵素、麹、

• 花くらげさん 2014/12/18 23:09:26
    有難く拝見させて頂きました
    TraveLED様

初めまして、こんばんは。
    痒い所に手が届く様な旅行記、大変有難く拝見させて頂きました。
    マッコリは当りハズレが多いので、韓国語が読めず原材料を知ることが難しい私が知りたい情報だったので助かりました。

花くらげ

TraveLEDさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 243円/日~

韓国の料金プランを見る