シャウエン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずっとずっと行きたかったシャウエン。<br />今回のモロッコ旅行はシャウエンを中心にルートを組みました。<br />他の街にも行きたかったで色々考えた結果、シャウエンは1泊しか取れなかったのですが、憧れの青の街を目一杯堪能したいと思います。<br /><br />【日程】<br />12/25 日本→<br />12/26 ドーハ→カサブランカ→フェズ<br />12/27 フェズ<br />12/28 フェズ→シャウエン<br />12/29 シャウエン→フェズ→メクネス<br />12/30 メクネス→カサブランカ<br />12/31 カサブランカ→ドーハ<br />1/1  ドーハ→日本<br /><br />フェズ編<br />http://4travel.jp/traveler/aki1978/album/10960088<br />メクネス編<br />http://4travel.jp/traveler/aki1978/album/10960093<br />カサブランカ編<br />http://4travel.jp/traveler/aki1978/album/10960094

2014_モロッコ旅行記2_シャウエン編

2014/12/28 - 2014/12/29

akiaya

akiayaさん

ずっとずっと行きたかったシャウエン。
今回のモロッコ旅行はシャウエンを中心にルートを組みました。

【日程】

メクネス編
カサブランカ編

高速・路線バス タクシー 徒歩

12/28
    フェズのバスターミナルを8:00に出発。
    のどかな緑の風景が続きます。

1時間半ほど走って最初の休憩所に到着。

また少し走って2回目の休憩。

段々と景色が平地から山に変わっていきます。

遠くにシャウエンの町並みが見えてきました!

フェズからは4時間半でシャウエン到着。
    バスターミナルに着いてからタクシーでメディナの入口まで移動します。
    タクシーに乗る前、日本人の女の子2人組に会いました。
    1人はモロッコ2回目だそうです。
    わかります!2回来ちゃう気持ち。

メディナに入ったら今日のリヤドを目指します。
    まずはこの重たい荷物を降ろさねば。
    人に聞きながら、迷いながらようやく到着。
    今回のリヤドはDar Antonioです。

きゃ〜!可愛い!!
    部屋の中も青の世界だ。

ベッドもカラフルで可愛い。

部屋はベッドと椅子2脚のみ。
    すごく狭いけど全然ok。

全体的にカラフルです♪

ステキだな〜。

一通りリヤドの中を見学。

見学が終わったらシャウエンの街を探索しに行きます。

リヤドの場所、ちゃんと覚えておかないとね。

探索の前に広場のお店でお昼ご飯。
    クスクスを注文。
    この旅始めてのクスクスの味はまあまあでした。

でもミントティーはすごく美味しい!

食後は早速シャウエン探索開始。

おぉ〜青い!

ずーっと青の世界。

中には緑の扉も。

青の扉と緑の組み合わせはとてもステキ。

ここでもバブーシュが売っています。

壁も扉も青いです。

シャウエンキーホルダー。

お土産屋さんも沢山あります。

椅子も青い!

シャウエンのメディナは小さいみたいですが、来たばかりだと道が全然わからなく、迷子になってしまいそうです。

シャウエンで雑貨とか沢山買おうかな〜。

青と白の景色もステキ。

シャウエンも地図は見ないでとりあえずブラブラ思うがままにお散歩してみます。

楽しいな〜。

ハガキもこんなにおしゃれに売っています。

実家の冷蔵庫には各国のマグネットが貼ってあるのですが、今回も実家用にマグネットを購入。

この青い粉で青く塗ってるのかな。

帽子可愛い!

可愛い〜!
    けど日本じゃちょっとかぶれないかな…

フェズのメディナと違って、お店の人が全然しつこくないので疲れないで見て周れます。

この街、好きだな〜。

のんびりお散歩するには丁度良い広さかも。

フェズみたいにごちゃごちゃしてないし。

お土産見ててもそんなに絡まれないし。

シャウエン、すごく気に入りました!

なぜシャウエンが青いのかと言うと…

スペインから逃れて来たユダヤ人がここに住み、町並みをユダヤ教のシンボルカラーの青に染めたため、とか…

夏の暑さを視覚的に和らげるため、とか…

虫除けのためだ、とか…

なんか色々な説があるようですね。

ちなみにシャウエンというのは、アラビア語で『角』という意味だそうです。

もう本当、どこを見ても絵になるステキな景色ばかり。

同じような写真になっちゃうけど、ついつい撮らずにはいられません。

こういう青い壁にお土産が飾られていると全部可愛く見えちゃいます。

ずーっと青の世界だけど全然見飽きません。

一旦広場に出た所、すごく可愛いバブーシュを発見しました。

すごーく迷ったけど結局買わず。

当ても無くブラブラしていたらふと、階段の上の方から呼び止められました。

カメラを構えているのが声をかけてきたおじさん。
    この3人は写真仲間らしく、みんなで写真を撮りあっていたのですが、私もここに混ぜてもらって一緒に撮影大会。

このジュラバを着たおじさんはお土産屋さんの人なのですが、一通り写真で盛り上がった後、お店見ていきなよ〜と誘われました。
    誘われるがままお店に入ったのですが、人を誘っておいて放置状態。
    自分は外で写真話で盛り上がったまま。
    こんなやる気のない店主初めてで面白い。

お店はちらっとだけ見て後はお喋り&撮影大会。
    お互い撮ったり撮られたり。

この写真いいでしょ〜と見せてもらった写真がムスリムの女性の後ろ姿。
    ムスリム女の人、撮っていいの?!とビックリして聞いたところ、本当は良くないんだけどね〜とバツの悪そうな顔で笑ってました。
    おいおい…

お喋りしていたら、写真コンテストで優勝した人や、他の写真仲間などが集まってきてみんなでまったりお喋り。
    楽しいな〜。

シャウエン来て街並み見て満足していたけど、こういう出会いがあると気持ちがすごく充実します。

やっぱり私は人との出会いがある旅が好きなんだなー、なんて。

また当てもないお散歩の続きを始めます。

しずか〜。

全体的に人はそんなに多くはない感じがします。
    オフシーズンなのかしら?

ここのお店、とてもセンスが良かったです。

この籠、すごい欲しかったのですが、重たかったので諦めました。

ブラブラしていたらリヤドの前の道に辿り着きました。

リヤド近くのお店でお土産のポーチを購入。
    購入後、色々話していたらこのお兄さんが、手作りのパンをくれました。
    いつもはお店の人に勧められたお茶や食べ物は絶対に口にしないのですが、このお兄さんは、パン持って帰って食べなよと勧めてくれたので大丈夫だと思い貰って帰りました。
    後で食べたところ甘みがあってとても美味しいパンでした。

ちょっとメディナの外もお散歩。
    途中で発見した漢字ののれん。
    ここ、床屋さんでした。

メディナに戻ったところ、食べ物を売っているところを発見。

何かわからないけどとりあえず注文。
    マッシュポテトをもっとクリーミーにした感じの食べ物で中々美味しいです。

こちらのお店で革の鞄を購入。
    このおじさんは3代目で、家族でこのお店を経営してて、鞄も家族が作っているそう。
    元値も安いのに、値段交渉する前から値引きしてくれました。

お買い物の後は夕ご飯。
    ハリラを注文。

ご飯を食べたらリアドに戻ります。

12/29
    ここのリアド、エアコンが無いので夜はすごーく寒いです。
    寒過ぎてシャワー浴びたら風邪ひくなーと思ったのでシャワーはパス。
    あまりにも寒いのでコート着て寝ました。

今日10:30のバスでシャウエンを出るので朝早くからお散歩開始。

朝は観光客が全然いなくて静かです。

通学する子供を沢山見かけました。
    こんなステキな街に住んでるなんて贅沢だな〜。

メインぽい広場も人は全然。

空いてるお店がこの広場のお店しかなかったのでここで朝ごはん。
    パンと卵とハムとオリーブ。
    オリーブは本当美味しい。
    オリーブってあまり好きじゃなかったのですが、今回のモロッコ旅行で好きになりました。

食後もお散歩しながら撮影大会。

あと少ししか時間ないよ〜。

出来るだけ色んなところを歩いてみます。

ステキ〜。

もう少しでこの青の街ともバイバイだなんて淋しい。

もっと時間があったらもう1泊したかったな。

最後に…

昨日のおじさんにバイバイを言いに行きました。
    良かった、迷わず辿り着けました。

バイバイした後はリヤドに帰ります。

シャウエンは本当ステキな扉も沢山。

ここはまたいつかゆっくり来たいです。

リアドをチェックアウトし、バス停に向かいます。

メディナからバスターミナルまでタクシーで移動します。
    行きと同じ5DHで行こうと思ったので、最初に停めたタクシーに金額を確認したところ10DHだと言われたので、断りました。
    一旦タクシーのドアが閉まったのですが、再度開き、後ろに乗っていたお客さんが乗りなさい、と合図してくれます。
    なんだろう?お客さんが私の代わりに値段交渉して安くしてくれたのかな?と思いタクシーに乗り込んだところ、どうやらこのお客さんが私の分のタクシー代を払ってくれたみたいでした。
    すごく嬉しかった反面、何だかすごく申し訳ない気持ちになってしまい、たかだか5DHなんてケチらなきゃ良かったな、と反省…
    でもその優しさが本当に嬉しかったです。

バスターミナル到着。
    次に目指す場所はメクネスなのですが、直通の交通手段は無いようなので、まずは10:00のバスでフェズに向けて移動します。

メクネス編

モロッコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モロッコ最安 540円/日~

モロッコの料金プランを見る