ゴールドコースト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Gold Coast のレジャーは色々あるが,バスツアーで最も行く人が多いのがLamington国立公園(雨林と木の上を渡る道を歩く)だと思う.私は12年前に行ってしまったので,今回はByron Bayへのバスツアーに行った.<br />Byron Bayはオーストラリア大陸最東端の岬に灯台がある.Gold Coastから南に1.5時間くらいだが,公共のバスはあるにはあるが不便なので,レンタカーかバスツアーで行くことになる.バスツアーはA$88とやや高かったが良かったです.

Byron Bayへのバスツアー: オーストラリア大陸最東端の岬とビーチ

2014/12/03 - 2014/12/03

empenguin

empenguinさん

2.0
観光バス
ジェットスター航空

このミニバスで.16人乗りくらいだが,直前にグループの予約が取り消されたとのことで,客は私を含めて4名だけ.ミニバスはメルセデスで,硬めのしっかりした乗り心地.

Byron Bayに行く前に,Bangalowというヴィレッジに停まる.
    これは中心通りのかわいい感じの商店街.

このカフェでモーニングティー(ツアー料金に含まれている).

英国式にスコーンをブルーベリー・ジャムでいただく.
    田舎なほど英国文化を感じることが多い(都会はアメリカン).

ドライバ兼ガイドのお兄さん.Byron Bayツアーを担当するのは週1回程で,他の日は別のツアー担当とのこと.ゴールドコーストには4年目くらいで,オーストラリア各地に移り住んで楽しんでいるよう.

村一番の教会だと思うが,カソリックなのはアイルランド移民の子孫がいるのかと思う.(アイルランドでは1845年に始まったジャガイモの病気による大飢饉があり,100万人が餓死し,100-150万人がアメリカが多かったのだがオーストラリアにも移住した.)

小さなヴィレッジだが,このようなお洒落なアート店などあり.

このBangalow村の位置を示すマップ.Byron Bayに近い.

ローカルな道を通りByron Bay方面に行く.

Byron岬の灯台.

ツアーバスは近くの駐車場まで行ったが,近くは有料なので,遠くに止めて歩いてくる人が多い.ここで1時間.

ケープバイロン 灯台 建造物

灯台は1901年建造.

灯台の岬の丘より北側の景色.

後に行くByron Bayビーチはここに見える左あたり.

南側の海.紺碧色できれい.

Whale Watchingの場所だが,鯨が見えるのは冬のみで,夏はだめ.
    でもイルカ2匹が見えた.発見しにくく,ガイドさんが偏光レンズのメガネを持っていて,それで発見してくれた.

オーストラリア最東端の先端へ行く道あり.
    ツアーバスの他の3名は行かなかったが,私は行くことにした.

少し下った所からの灯台.

このような小道を歩く.

歩くのは環境に良い.

歩く.

岬の先端と思われるところが近づく.

オーストラリア大陸最東端の標識あり.
    海の色は綺麗.

このお兄さん,女友達に勇気のあるところを見せようとしているのか,柵を乗り越え最東端の先へ行こうとしたみたい.

ところが,最東端の標識の先の崖の下にもっと最東端がある.

岬の丘を下って最先端へ行く道あり.行くことにします.

灯台から550mで,岬の先端まで250mの標識.かなりの下り道です.

先端が見えてきました.

脇のビーチ.

こんな崖を降りてきたことになります.

柵があり行ける最東端の先端はここまで.

もっと東へ行こうと柵を乗り越えて行っている若者がいる.

それに警告する為か,オーストラリア空軍のF/A-18E/F (Super Hornet)が超低空で6-8機ほど飛来.

(高速なので撮るのは難しく,何枚か写した中で一番よく写っていた写真.前の写真の左側にも1機写っている.)

戻ります.ここから先は崖を昇る急な上り坂が続く.

上り坂でばてた.やっと灯台が近づいてきたところ.

バスの出発時間が迫ってきて,灯台の中を見学する時間はなかった.

ビーチのあるByron Bayの町へ.ここで2時間過ごす.

ポストは英国式の赤ポスト.

Byron Bayもビーチ・リゾートだが,Gold Coastのような高層ビルなどなく,落ち着いた雰囲気.

バスは不便でレンタカーか自家用車でないと来にくいので,来ている人は大半がオーストラリアの国内客の感じ.宿も大半がモーテル.

通りの横町にも洒落た店.

ビーチの駐車場.無料のよう.

Byron Bayビーチ.遠方丘の上に岬の灯台が見える.

ドライバ兼ガイドが「泳ぐか?」と聞くので,2時間の間に泳ぎやサーフボードをする客もいるようだ.

バイロン ベイ ビーチ・海

ビキニの若い女性が多い.

このような覗き見撮りはいけないか? 顔がよく見えないアングルなので,許してくれると思うのですが.すみません.

北側のビーチ.

人を怖がらずにカモメの一団もいる.

サギもいました.

Byron岬マリーンパーク案内看板.

泳ぎが目的の人と,幼児用にはプールもあり.

日陰をさがしてアイス.

Gold Coastへ帰る途中にこちらに立ち寄った.

川沿いのBudd Park と 雨林センター案内所.小さい火山展示館がある.

場所はどこかというと,このマップ中央のMurwillumbah.

Tweed Heads近くの Coolangattaにあるのが Gold Coast空港(以前の名前はCoolangatta空港).

拡大して見るとLamington国立公園(雨林)もこのマップにあり,カルデラ連山の北部であると分かります.

案内所と火山展示館の入口.

火山(Mt. Warning)とカルデラ盆地の大写真.

黄色い点があるのがMt. Warning火山の位置で,その右やや上の茶色がここの場所.

オーストラリア大陸は古く,この火山は世界で最も古いと言っていた.見て分かるように大カルデラ盆地を形成している.

写真とかのアート・ギャラリ.

この人は絵を描いているようだった.

お土産ショップ.

Tweet川と川沿いのBudd Park.

川沿いの公園は最近整備して出来たとのことで新しかった.

川では洪水があったとのこと.

Gold Coastへ帰ります.

車から見た雲がかかっているWarning火山.富士山のようには整った姿ではないです.ドライバのお兄さんは2回登ったと言ってました.

この辺りはサトウキビが栽培されている.
    バナナとコーヒーの産地でもあるとのこと.

おしまいです.4:30pmにホテルまで送ってくれました.