羽田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 12/5(金)〜12/7(日)まで、ちょろっと東京へ遊びに行き、そして、土日で<br />箱根の保養所へのんびりと過ごすことが目的でしたので、あまり写真撮影せず、<br />今回旅行記はパスしようと考えていましたが。。。<br />帰りの飛行機が欠航になるという、あり得るけど、自分の身に降り掛かってほしく<br />ない事が生じまして。。。<br />それがわかった時、欠航が決定した時にすぐにとる行動など、平常心の保ち方、<br />空き時間の楽しい過ごし方(笑)などを、自分なりに・・・ショート旅行記として<br />まとめてみました。<br /><br />冷静な気持ちを心がけても、内心、どうしよう!どうしようと思っていましたが、<br />自分がどうしようといくら考えたとしても、欠航になったことには変わりないのですから、<br />過剰な期待感を持たないということを今回の教訓として、地上職員の方にしたがい、<br />流れのままに進んでいけばそれなりに得るものは、何かしらあるのだと言うことが、<br />経験してわかりました(*^_^*)<br /><br />他の皆様は、長い行列に行儀よく並び、ただただカウンタに向かうのをずっと、無言で<br />待っていたりと忍耐強さも必要でした。。<br />(ステイタスがあればまた違う部分も大きかったとは思います…。)<br />しかし、中には・・・50.60代男性が、怒鳴り散らしており、皆目も当てられない<br />状態で、醜い争いのような状況にもなっていたりしていました。<br />(そんなことしても、何にも変わらないのに、イライラを他人にぶつける人は最低です。<br />しかもこちらの対応を、めいいっぱいしているのに、むりやりつれていかれた‥。)<br /><br />予定を切り上げて早めに羽田空港に到着したので、それからの過ごし方<br />(飲んでいただけーっていう・・・)もちょろっとまとめていますので、ご興味ある方は<br />今後・・・自分の身に起こるかもしれない、飛行機欠航という試練に立ち<br />向かう為の??(^_^;) 予習としてみたいただければ幸いです。 <br />その試練を乗り越えた先は、JALクラスJシートで予約していたにもかかわらず・・・<br />大変幸運なことに♪ファーストクラスシートが待っていましたー(^^)v

大雪大荒(新千歳)=欠航(羽田) ショんボり...(ノω・、)対処法/空港の過ごし方:クラスJシートが…ファーストクラスシートへ奇跡:*・'(*゚▽゚*)'・*:.♪

2014/12/07 - 2014/12/07

チョコちゃん☆さん

今回旅行記はパスしようと考えていましたが。。。
ない事が生じまして。。。
まとめてみました。

経験してわかりました(*^_^*)

待っていたりと忍耐強さも必要でした。。
状態で、醜い争いのような状況にもなっていたりしていました。

JALグループ

• 12/4(金)YO-HO&#39;s cafe Lanai (ヨーホーズ カフェ ラナイ)<br />東京都杉並区阿佐ヶ谷南2-20-4 ハウスポート阿佐ヶ谷ビル 1F<br /><br />JR 阿佐ヶ谷駅から、徒歩5分弱で小さな路地をまっすぐ進んだ場所でした。

12/4(金)YO-HO's cafe Lanai (ヨーホーズ カフェ ラナイ)

『孤独のグルメseason4 8話』 をみていて、ずっと行きたかったお店です(*^_^*)

ハワイ好きチョコもちは、オックステールスープにかなり惹かれていましたーが。。

今回、東京に行くにあたり、4トラ、トラベラー『フランシスカ』さんに
    お付き合いいただくことになり、しかも!羽田空港までお迎えにきて
    いただきました!!! 初対面でしたが、メールでかなりやりとりしている
    ので、もう何度もあっているような感覚でしたので、すぐにわかりました。

サバサバしていて、とてもお綺麗なはっきりとしたお顔立ちをしていて、
    お姉さんのような感覚で、ざっくばらんにお話させていただきました♪

まずは、手始めの生ビールをいただきまーーす(*^_^*)

ハワイ:ホノルルでのオックステールスープといえば、
    『朝日グリル(ASAHI GRILL)』を想像する方も多いとお思いますが・・・
    私もここは大好きです。生姜醤油につけてのオックステールは美味しいんです。

こちらは、少し日本人向けに味付けしているような、オックステールスープの
    深い少し複雑なうまみは、わたしてきには、少々なかったような気がします。。
    知らない人には、こういうものだと思っていただけば、美味しいのだろうとは
    思いますよ。

ハワイ:ハレイワのガーリックシュリンプが大好きなので、
    それを想像すると・・・・ちょっと撃沈、、、
    なんかソースが酸っぱいんですよね。。
    これは、イマイチでしょうか。。。 でも、2人で完食はしました。。

こちらは、モチコチキン。。。

日本版唐揚げですが、本当に日本の唐揚げなイメージで。。。
    これもモチコチキンを知っていると、ちょっと違うかなぁなんて思います。

アサイボウル

美味しいんですけど、ちょっと割高感あり。
    アサイボウルは、アラモアナ・センターの中の『ブルー・ハワイ・ライフスタイル』
    が1番美味しいんで、やっぱり本場には勝てないのかな?なんて思いました。。。

日本橋へ移動してきました。今回の目的の1つでもある。。。
    家飲み手土産91選に選ばれた、自分でいただいても、もらっても
    嬉しい商品購入の為です(^^♪

今回は、ある方にお歳暮で渡したい為に購入し、さらに自分の分も購入です。

ワインにとっても合うこちら

松阪肉のローストビーフ

大きさによってバラバラのグラムなのですが、料金は、3000円代後半〜
    5000円までが多いようです。私の購入したものは4000円程のものでした。

三重県津市にあります、有名な松阪牛のお肉屋さん「朝日屋」さんの
    ローストビーフです☆ 2014GWに一度訪れたことはあります。

こちらは、日本橋三越前にあります、『三重テラス』で販売しています。
    〒103-0022 東京都中央区日本橋室町2-4-1
    浮世小路千疋屋ビル「YUITO ANNEX」1F・2F

入荷数もまちまちとのことで、当日は購入の保証がありませんで、
    事前予約電話をして伺いました。

こちらのローストビーフは、三重の朝日屋さんにいっても、かたまりでは
    売っていない、商品です。(お惣菜的には、ローストビーフはありました)

無事、目的を1つ終え、休憩することにしました。

三重テラスから、斜向かいにあります、
    『千疋屋総本店(日本橋本店)』

東京都中央区日本橋室町2-1-2
    日本橋三井タワー内

『マンダリンオリエンタルホテル』も同ビル内にありました。

私は、以前この辺で働いていたことがあるんですが・・・すっかりと
    街が様変わりして、、ちょっと地理に迷いました(泣)
    以前より素敵になったと思います(^^♪

フランシスカさん、季節のパフェ オーダー

荷物をこちらにということで、別の椅子の上に載せたのですが・・・
    ご丁寧に、白いナプキンでシワなく覆ってくれまして、すべてにおいて
    接客は一流だなぁと思いました。

下のメインストアのお会計時も、ストレスないやりとりでとてもスムーズでした。

わたし、『マスクメロンパフェ』

どちらも、は〜〜〜と( ´Д`)=ため息がでるほど、美味しかったです。
    また、フランシスカさんに、ごちそうになり甘えてしまいました。

ありがとうございました。

1Fメインストアで、何かの雑誌に掲載されたマンゴージュースを購入。¥2700

吹き抜けで開放感ある、店内、、、居心地良くて、ノンビリとお話できました。

少し、日本橋を街歩きし、いくつかのアンテナショップ巡りをしまして、、
    (三重県・奈良県・山口県・山梨県などなど)
    フランシスカさんとはおわかれしました。
    また来年2月には、札幌雪まつりでお会いする予定です。

12/6(土)ただいま、→、、→、御殿場アウトレットへむかっていまーす
    金曜日泊まらせてもらった友人が、三軒茶屋にすんでいるので、隣の
    池尻大橋付近から、小田急高速バスで向かいました。《新宿が始発》

90分ほどで、渋滞なく到着しました。補助席も満席でしたので、
    土日で時間帯によっては、予約はしたほうがいいとのことです。

御殿場アウトレットへは10:00すぎに到着、
    少しショッピングして、早めのランチをすることにしました。

御殿場アウトレット フードコート内

ド〜〜〜ン

旅行記をUPするつもりがなかったので、食事したものは撮影していなく
    でも、なぜかビールだけは撮影済み。。。

富士山を眺めながら冷えひえビール!!!、 大ジョッキーのハーフ&ハーフです

でも、外は、チラチラと雪が舞っていましたが、気にしない気にしないっ

御殿場からバスで移動すること30分

箱根強羅近くにある、会社保養所へ到着し、12/6(土)は1泊しました。
    温泉もあるので、夜も朝も温泉三昧です(^^♪

12/7(日)は、バスで小田原まで、小田原〜新横浜まで新幹線利用(18分)で
    JR横浜線の鴨居駅到着。。大好きなスポット『ららぽーと横浜』でショッピング

BUFFET EX BLUE『ブッフェレストラン エクスブルー 横浜店』で早めのランチ。

ここは、いつもオープン前から行列をなしているので、心配しましたが、
    まだ11時ということで、待たずに入店することができました。

◆バイキング料金
    平日ランチ大人   1599円(税抜)
    平日ランチ小学生  1049円(税抜)

平日ディナー大人  2099円(税抜)
    平日ディナー小学生 1249円(税抜)

土日祝ランチ大人  1699円(税抜)
    土日祝ランチ小学生 1149円(税抜)

土日祝ディナー大人 2199円(税抜)
    土日祝ディナー小学生1349円(税抜)

オールタイム幼児  499円(税抜)

ディナータイム限定 アルコール飲み放題 1200円(税抜)
    自分で作ることができるワッフルが最高に美味しかったです。
    味は、大人仕様に味付けがされているし、飽きることはないビュッフェでしたよ。

と・・・食事も終え、ショッピングに本腰をいれている13:40・・・
    JALからメールが届きました。。。イヤな予感。。。前日は確認で届くけど
    当日届くって、ヤバイしかないよね。。ひや〜ー

はい・・・イヤな。。予感は的中!!!! 欠航でした。
    しかも、なんで2通もメールが届くんだと、続けざまにメールが届き
    不安感をあおられました(泣)

あと、2時間はゆっくりショッピングとおもっていたけど、当日の飛行機へ
    変更するためには、キャンセル待ちを羽田空港で行う必要があり、とりあえず
    予約可能な、早い便にしつつむかいます。(この時は翌日の便になりました。)
    明日月曜日は仕事だし、用事があるので、今日どうしても帰りたいんです。。(泣)
    でも・・・電話時は、後の便に変更するのはかなり厳しいと言われました。。(・_;)

*すぐに航空会社へ電話し、予約可能な便に変更することを、まずは1番に行う。
    *他にも欠航便が多いことも考えられるので、電話はなかなか繋がりません。
    *焦らず騒がず。。。冷静に対応しようとします。(内心ドキドキ)

到着してみると、新千歳空港へ向かう便は、すべて欠航にはなっていないようで
    お天気もすでに回復方向にあるようです。。。が、搭乗予定の私達の便は、
    間引きされたように、欠航と決定。(前後の便は予定通り)

長い行列に並んでくださいということで、一刻も早く帰りたい(今日中に)ので
    キャンセル待ちをすることにします、、でもどうしようと並んだ当初考えていま
    したが、どうにもならないもどかしさもあり、もう開き直ることにしました。
    ざーっとみたところ、200人ほどが並んでいるようですが、皆さんも同じ心境
    なのだと。。、
    *係員の指示に従う。
    *翌日の便がとれているので、並んでいる間にとりあえず宿泊先を検討しておく。
    *焦らず騒がず。。。冷静に待ちます。悩んでも仕方ないので、流れに従う。

並んでいたところ、JAL地上職員の方が、前の並びから何か笑顔で話しかけていて
    それを聞いたお客さんも、笑顔になっているのが、遠くから見えました。。
    なんだろう??なにかあるのかな〜? わたしの近くにもこられて・・・・
    『皆さんお待たせして申し訳ございません。新千歳空港悪天候の影響で欠航に
    なっておりましたが、臨時便を運行することにただいま決定いたしましたので、
    お知らせいたしいます。今お並びいただいているお客様にはすべてご搭乗いた
    だける予定ですので、いましばらくお並びいただきますようお願いいたします。』

本当!!!ずっと抑えていた感情が、顔が緩み、泣きそうになりました。
    皆さんも会話したり、電話で報告したりと、ずっとシーンとしていたところが、
    ほんわかした雰囲気になり、なごみの空間に早変わりです(*^_^*)

現在、クラスJで予約していますが、こういう状況じゃムリだよね〜。。。
    (3.4つの欠航便の方が、その臨時便に流れている形になりますので、)
    でもそこから20分ならび、カウンターに行きましたら、クラスJはまだありました。

本来の予約便は18:30 発
    臨時便は、18:45 発
    15分とそれほど変わりなく、出発できることになりました、、、ふ〜良かった。
    一安心したところで、喉も乾いたし、ビールを飲みにいきました。

第1ターミナル4F マーケットプレイス

『ロイヤルドミニコ イタリアンダイニング』
    ピザも美味しそうで・・
    こちらのお店おすすめメニューは自家製ピザ。
    実演しながら焼き上げます。。とのこと

パスタも美味しそうで・・・

ロサンゼルス在住のフェルダーマン氏デザイン、開放的なのに落ち着いた雰囲気。
    滑走路に面しており、飛行機の離着陸を眺めながらお食事を。

飛行機が見える席にご案内いただきました。

ハッピーアワーのアルコールセットにして、
    イタリアプロシュート

エビのフリット
    これが、めちゃくちゃ美味しくて、ビールの良きつまみでした。。

ホッとした、1次会会場☆

きっと臨時便が運行されず、翌日朝の便になっていたら、
    今みている景色も、気持ちももちろん違ったんだろうなぁなんて考えます。。

パスタ、ピザも魅力的でしたが、シメはラーメンにしようと。。
    以前一度いった、『羽田大勝軒』へ移動してきました。

この気持でいただく、ラーメンもまた格別なはず!!

嬉しい、2次会会場☆☆

私中華そば、

安定の美味しさで、今日色々と出来事はあったけど、無事帰ることができる
    幸せにひたりますうう。

当初予約のJAL527便と同じ搭乗口でした。。。

臨時便は、18:45 発でしたが、使用機の到着が遅れたことで、
    30分の遅延となりましたが、本日の前便では、3時間〜4時間の遅延などもあった
    ようですし、今日中に帰ることができるのなら、何の文句などはありませんよね(^^)v

臨時便は、4桁の4503便との表示

クラスJで予約済みです。臨時便はファーストクラスの運行はないということで、
    ファーストクラスシートが、クラスJ予約者に開放されることになり、
    私達もその恩恵を受けることになりました。。
    やった〜!

通常のファーストクラスの飲み物サービス、お食事サービス、スリッパなどは
    ありませんでしたが、シートだけはファーストクラスシートを利用できることに
    なり、タナボタ的な感じで、こうしてゆったりシートで移動できて、今日ずっと
    並んで立ちっぱなしの足も、疲れがとれそうです(^^)v

1番前の1A C です。

こういう事があって、今日はツライ時間もあったけど・・・
    私はやっぱり飛行機が大好き☆

空気も澄んでいるのか、東京上空の夜景はいつも以上にキレイにうつりました。

お手洗いに立った際に、CAさんに話しかけられ。。
    (白いジャケットを着ていたのでファーストクラスの担当のCAさんです。)
    「欠航になってしまい、大変驚かれましたでしょう。。大丈夫でしたか?」と
    CAさんも、朝の時点では予測できなかったことのようでして、
    非常に驚いたとのことでした。
    『CAさんも色々と待たれたり、変更になったりと大変ではなかったですか?』と

今回の臨時便運行もそうですが、常にお客さんの立場にたって、できることを
    1番にやっていただける、JALを利用していて、本当良かったと思いました。

まだまだJALステイタス修行中の身ではありますが、最後まで頑張ろうと思います。

毛布は、ファーストクラスの毛布でした(*^_^*)

新千歳空港到着

きっと、大荒れしたであろうお天気も、解消されていて、穏やかでした。
    でも、とっても寒かったし、雪も多くて、除雪をされた後がたくさんありました。

予定していた、最寄り駅までのバスは間に合いませんで、電車利用となりましたが
    思ったよりは疲労感はなくて良かったと思います。。。
    札幌駅〜自宅までタクシー利用し、家には22時すぎには到着です(*^_^*)

こうやって、欠航などはいつもあるというわけではないのですが、ここ北海道で
    暮らしていると、どうしても冬は雪をお付き合いを上手にしていくことが、
    1番になってくるので、今後も航空会社を信じ、利用していきたいと思いました。

ちょっとしたドタバタ旅行記になりましたが、最後までみていただきまして
    ありがとうございました。

飛行機の神様に、温かく見守っていただき、プレゼントまでいただきましたので
    残す所、あと1ヶ月の、JALステイタス修行も悔いが残らぬように頑張りたいです♪
                                 〜チョコもち〜

• ko-nomoriさん 2014/12/19 21:38:16
    立て続けに大変でしたね。
    チョコもちさん、こんばんは。

私たちは8日から10日まで札幌に行っていました。7日からにするか迷った結果でしたが、予定通りに移動することができました。

それでは、またよろしくお願いいたします。

ko-nomori

チョコちゃん☆

チョコちゃん☆さん からの返信 2014/12/21 10:13:38
    RE: 立て続けに大変でしたね。
    ko-nomoriさま

書き込みをいただきましてありがとうございます。
    昨日、セントレアに飛びまして、そこから大阪へ移動、
    三井ガーデンホテル大阪プレミアに宿泊し、チェックアウトまで、
    今は……まったり状態です。
    はしゃぎ続きで、返信が遅くなりました。。

今日、2泊します、神戸へ移動の、ピエナ神戸ステイです。
    昨日は、串カツを通天閣付近に食べに行き、またまた美味しさにやられました。

> 12月7日の空の便、大変だったのですね。でも、最後は良いシートが割り当てられて、よろしゅうございました。
    こんな時は、想定はしているものの、いざとなると、不安でいっぱいになります!

> 私たちは8日から10日まで札幌に行っていました。7日からにするか迷った結果でし正解でしたねー!ちょうど、天気も安定していたし、旅程も変更せずに楽しめて
    良かったです(((o(*゚▽゚*)o)))
    先週は、友達が札幌に遊びにきていたので、色々とお食事や、富良野ステイなどを
    楽しんでいました。

> 遅くなりましたが、夏の旅行記、閲覧・投票いただきありがとうございます。一生懸命運んできたワインもそろそろ底をつきそう、次はアスパラの季節には行きたいな、などと思っています。
    旅行記を少しずつ、自分が旅行に行ったように拝見させていただいております。
    また、残りの旅行記も楽しみに、今後拝見しますねー

ワインも底をつきそうですか???o(^_-)O
    私もコスパが良く、美味しいワインを、私もいただきたいです。。。
    アスパラの時期、イイですねー!夏ですね。毎年実家に送っていましたー!

来年3月は、転勤になりましたので、札幌を離れますが、
    お取り寄せしたり、観光気分でまた訪れたいですね。

チョコもち
  • kirin3さん 2014/12/09 09:04:41
    ファーストクラス
    チョコもちさん、こんにちは。
    この週末は関東に来られていたのですね。私は札幌一人旅で帰りの新千歳空港は大変なことになっていました。

まあ、無事に帰って来れたからいいのですけどね〜

kirin3

チョコちゃん☆

チョコちゃん☆さん からの返信 2014/12/09 11:38:17
    RE: ファーストクラス
    kirin3さま

こんにちは〜、、そうですよね。来札されると伺っていました。お一人だったのですね。
     口コミで、スープカレーのお店を上げられていたので、私の知らないお店でした。

新千歳空港も大変でしたでしょう。。。=イコールな感じですから〜。。
     私が到着したのは、21:00前だったのですが、待合にはかなりの人数がいて、
     疲労困憊な顔がみえました、、、ツライ人がたくさんいたんだなぁっと、

ステイタスがあったらきっと並ぶこともなかったし。。。
     他の便もキャンセル待ちとりやすいしで、こういう状況下に置かれた時は、すごく
     痛感しますね。(泣)仕方ないです。。

> 無事に帰れて良かったですね。そしてファーストクラスのプレゼント、終わり良ければすべて良しってことですね(*^^*)
     わぁ〜いいこといってくれますねー!!!
     そうそう、結果オーライどころか、待ちはしましたけど、+ギフトをいただいたような
     感じですので、終わってみれば、プラスだったのかなぁっと良い方に考えています(^^♪
    > 私はフライトの遅れで終バスに乗れず、ホテル宿泊となり、余計な出費がでてしまいました(^^;;  そうでしたか〜、、それは余計な出費がでて、旅行終わりに、またとなれば、
     ツライものがありますね。。私も、羽田空港付近のホテル探したり、いつものターミナル内
     ファーストキャビンに電話かけたりして、不測の事態に備えました。。
     実は、青森まで飛んで、青森〜札幌まで夜行列車というのも考えていました。
     後からしったんですが、その夜行列車は、その日運休だったので、危なかったです(笑)

そんなこんなありますけど、今年も残り少なくなってきましたが・・・
     楽しい旅を最後までお互いにしていきましょうね。。。
     書込みいただきまして、ありがとうございました。
     チョコもち

チョコちゃん☆さんのトラベラーページ