天草諸島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
熊本県 天草&「崎津集落」をPRするためのツアーに参加しました。<br />「崎津集落」は世界遺産候補「長崎の教会群とキリスト教関連遺産」の構成資産<br />13か所あるうちの1つです。<br />長崎と所縁の深い天草。<br />今回のツアーでたくさん学んだことの一部を紹介できればと思います。

世界遺産候補「天草の崎津集落を巡るバスツアー」(熊本県企画振興部 地域・文化振興局主催)

2014/12/07 - 2014/12/07

まーちゃん

まーちゃんさん

13か所あるうちの1つです。
長崎と所縁の深い天草。

その他
ツアー(添乗員同行あり)

今回のツアーで知りましたが
    「長崎の教会群とキリスト教関連施設」が
    近い将来、世界遺産になる可能性が高いそうです。
    県内外、国内外からたくさんの方が来てくれると
    良いですね。

今回のツアーは実費は昼食代だけ。
    たくさん勉強できてお得なツアーでした。
    熊本県、文化・世界遺産推進室の皆さん
    ありがとうございます。
    抽選で約90人の応募の中から36人が
    選ばれたそうです。

出発は長崎市内 茂木港
    数年前にフェリーが無くなり残念に思っていたら
    高速船が出ていました。
    天草まで45分
    普賢岳が雪をかぶって綺麗でした。

高速船は定員50名弱。
    操縦席が、こんな近くに。

天草島内はバスで回りました。
    スタッフ(熊本県職員)のお兄さんたちのガイド付きです。
    バスの運転手さんも、優しく気さくな方でした。

最初に寄ったのは
    「天草キリシタン館」
    島の中央に位置します。

敷地からの眺めが最高でした。
    桜の季節も良さそうです。

天草四郎をはじめ
    キリスト教の伝来
    人々の信仰
    禁教令、天草・島原の乱
    奥が深くて・・・まだまだ知りたい。

この日、短い時間でしたが
    館長さん直々にガイドをしてくださいました。

もっと知りたくて買いました。

昼食は崎津集落近くの食堂
    「平野屋」

お魚づくしの定食でした
    味付けがどこか懐かしい・・

お店の雰囲気もあったかく

集落内は道も細いため
    少し離れた駐車場から歩いて

いよいよ、崎津集落へ
    実は、婚前旅行で1度訪れたことがある崎津。
    今回は娘も一緒です☆

見えてきました
    このほのぼのとした雰囲気
    歩くだけで癒されます

熊本に来た!という気がします。

ベテランガイドさんのお話。
    ただ歩くのもいいですが、
    ガイドさんのお話、本当に勉強になります。
    これがボランティアなのが、またすごい☆

古民家でセルフでお茶もいただけますよ。
    庭先には、良い景色が・・・

羊角湾と集落を一望!

崎津教会がメイン・・・と思いきや
    ベテランガイドさんが伝えたい思いは・・・
    教会だけでなく

教会と通りを挟んで反対側に
    諏訪神社・・・ここも関係遺産??

禁教令でキリスト信者が弾圧を受けていた時代
    そののちもまた、キリスト信者が「神社」をお参りして
    口にした祈りの言葉は「アメンディウス」
    「アーメン、ゼウス」→「キリスト教の神への祈りの言葉」
    だったそうです。

天草・島原の乱に参加できず、
    生き残ったキリスト教信者が多く暮らした崎津集落
    弾圧を恐れながらもその信仰心を捨てなかった思いとは

当時の人々の思いや行動に敬意を払うように
    ガイドさんは熱心に話してくださいました。

西洋からの文化が日本にいきづく・・
    キリスト教が伝わってから天草の乱まではおよそ100年
    たった100年で命を懸けるほどの心の支えとなった
    キリスト教
    カトリック信者である私は、その思いをまだまだ理解しきれていません。

崎津集落の中を散歩していると
    良いものに出会えるかも。

崎津名物??

美味しかったです

娘 お気に入り☆

崎津集落から車で10分ほど
    ロザリオ館&大江天主堂!
    ロザリオ館のシアターでは
    3Dで歴史が学べます

ロザリオ館から徒歩で天主堂へ

この教会。色、形、周りの景色
    大好きです!!
    この日は、数年に1度しかない
    結婚式が行われていたそうです。
    幸せのお裾分け☆

高台にあるので、良い景色が広がります。

木彫りの像。
    素敵です☆

自然に溶け込んだ大江天主堂
    きっと、また来ますよ〜。

帰りはバスの中で熊本県の遺産紹介のDVD鑑賞

島の西側をドライブしながら港へ戻ります

有名な下田温泉も通ります。
    今度は泊りがけで行きたい!!

最後に苓北物産館でお土産をGET☆

最後に、アンケートに答えて
    くまもんグッズをもらいました。

1日でたくさんのプレゼントをもらいました。
    普賢岳の雪景色。

スタッフの手作り資料
    天草の観光地が満載☆

散歩の途中
    崎津集落の方からいただきました。
    おそらく庭先でとれたみかん。
    採れたてのさわやかな香り

天草、素敵な所でした。
    皆さんも機会を見つけて
    ぜひ、訪ねてみてくださいね☆

まーちゃんさんの関連旅行記

まーちゃんさんの旅行記一覧